Политики Южного Урала решили, кто и как будет «отгрызать голоса у Дубровского»

25.06.2014 15:58 Автор: Наталья Окорокова Политики Южного Урала решили, кто и как будет «отгрызать голоса у Дубровского»

На сегодняшний день три из четырех крупнейших политических партий Челябинской области почти определились со своими кандидатами, которых выдвинут на губернаторские выборы в сентябре 2014 года.

О том, как проходит подготовка к выборам, с какими предвыборными программами выступят кандидаты, о противоречиях и проблемах, которые возникают в ходе избирательной кампании, представители партий рассказали сегодня, 25 июня, в пресс-центре издательского дома «ГранадаПресс».

На предварительном внутрипартийном голосовании «Единой России» с большим отрывом от других кандидатов лидирует исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский. ЛДПР огласит имя своего кандидата 28 июня на внутрипартийной конференции. Вероятнее всего им будет лидер местного отделения партии Виталий Пашин. Региональное отделение КПРФ выдвинет в качестве своего кандидата депутата Законодательного собрания Константина Нациевского.

«Справедливая Россия» заняла особую позицию по отношению к участию в губернаторских выборах — решила их проигнорировать. Как пояснил депутат Государственной Думы, председатель регионального отделения «Справедливой России» Валерий Гартунг, партия не станет участвовать в этих выборах, потому что не имеет шансов пройти через муниципальный фильтр.

- Есть муниципальный фильтр, который отсекает всех неугодных власти кандидатов. Без поддержки исполнительной власти, представители которой в большинстве своем являются членами партии «Единая Россия», выдвинуть своего кандидата невозможно. Поэтому мы в выборах губернатора Челябинской области принимать участие не будем, - пояснил свою позицию Гартунг.

Как рассказал депутат Законодательного собрания, представитель КПРФ Константин Нациевский, коммунистическая партия идет на выборы с задачами, которые обозначены в ее программе. Региональное отделение партии предлагает пересмотреть кадровую политику в правительстве области и аппарате губернатора, привлечь туда людей не по признаку принадлежности к какой-либо партии, а по профессиональным качествам, и сформировать «правительство народного доверия».

- Мы поддерживаем стратегию социально-экономического развития, которую предложил исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский. Действительно, региону нужен долгосрочный план. Но, по нашему мнению, этот документ нужно дополнять рядом направлений, которые сейчас в нем не отражены. В частности, необходим контроль над уровнем тарифов на услуги ЖКХ, цен на продовольствие и лекарства. Необходимо восстановить научно-технический и производственный потенциал области, развивать культуру и спорт, усиливать государственно-частное партнерство. В итоге эти меры должны привести к повышению благосостояния и уровня жизни населения, - отметил Константин Нациевский.

Он пояснил, что после утверждения его кандидатуры для участия в губернаторских выборах началась процедура сбора документов для подачи в избирательную комиссию, после чего начнется сбор подписей на муниципальном уровне. Нациевский не разделяет мнения Гартунга о том, что без поддержки «Единой России» пройти муниципальный фильтр невозможно.

- Так пессимистично я бы не относился. Да, мы уже столкнулись со сложностями. Но программа у нас правильная, и многие депутаты в душе с ней согласны, хотя юридически не все готовы обозначить свое согласие. Среди депутатов более тысячи самовыдвиженцев, и мы находим среди них людей, которые идут нам навстречу. Я уверен, что нужное количество подписей мы наберем, во всяком случае, постараемся это сделать, - сказал Нациевский.

Как отметил депутат Законодательного собрания Челябинской области, представитель либерально-демократической партии Андрей Ткаченко, он тоже считает, что ЛДПР удастся пройти муниципальный фильтр. Но победа на губернаторских выборах для ЛДПР не так уж принципиальна. По мнению Ткаченко, в обществе на сегодняшний день происходит консолидация, и нет яркого соперничества за какую-то политическую линию в государстве. К тому же, политика, которую проводит Борис Дубровский, ЛДПР вполне устраивает.

- Мы выдвинем своего кандидата, и он постарается отгрызть максимальное количество голосов у Дубровского. Но мы все понимаем, что у Дубровского нет намерений привести нас куда-то не туда. По тем направлениям, которыми он сегодня занимается, видно, что это человек достаточно здравый, может быть один из самых удачных губернаторов, которых Путин назначил за последнее время. Фигуры такого масштаба не рождаются в каждой партии, в каждом регионе по десятку штук. Поэтому мы трезво смотрим на вещи, и понимаем, что голосование за нашего кандидата будет по-доброму протестным. И рассчитываем набрать такое количество голосов, сколько набрал Жириновский на президентских выборах, чтобы продемонстрировать, что мы можем такое же повторить на уровне области, - подчеркнул Андрей Ткаченко.

Рассказывая об участии в выборах регионального отделения «Единой России», депутат Законодательного собрания, «единоросс» Семен Мительман подчеркнул, что партия является самой массовой, народной, ей доверяет более 50-ти процентов населения Челябинской области. Большинство руководителей, действительно, являются либо сторонниками, либо членами партии. Но имея административный ресурс, партия и берет на себя ответственность за все происходящее в области.

Мительман отметил, что только у «Единой России» есть процедура предварительного внутрипартийного голосования, это единственная партия, которая создает кандидатам внутрипартийную конкуренцию. Сейчас люди с большим интересом приходят на праймериз, участвуют, голосуют - набираются полные залы. Из присутствующих на праймериз членов «Единой России» и беспартийных примерно 50 на 50. Партия идет на губернаторские выборы со Стратегией социально-экономического развития области, которую предложил Борис Дубровский.

- Ее невозможно не поддержать, ее цель — улучшение качества жизни населения. В одном из своих выступлений я назвал ее «путеводной звездой». Но мы четко знаем, где она находится, и как до нее долететь. Уверен, что мы достигнем целей, которые в ней поставлены, - убежден Мительман.

По поводу участия в выборах в органы муниципального самоуправления, которые состоятся в регионе в один день с выборами губернатора, между представителями политических партий развернулась бурная дискуссия. Валерий Гартунг заявил, что на этих выборах будут избираться люди, не обладающие никакими реальными полномочиями. Депутаты не располагают бюджетом, а значит, не будут иметь никакого влияния на принятие решений.

- Наша точка зрения такова: необходимо вернуть прямые выборы мэров. Власть должна избираться народом напрямую. В муниципальных выборах мы участвовать будем, но не питаем никаких иллюзий, - заявил Гартунг.

Андрей Ткаченко, напротив, считает, что муниципальная реформа позволит ЛДПР провести во власть больше своих представителей.

- Раньше сложно было пройти в городскую Думу, там в основном «денежные мешки» сидели. А сейчас почти двести человек надо будет выбирать. И мы считаем, что для наших представителей проскочить в эти выборы, и оказаться среди депутатов будет гораздо проще. Легче убедить пятьсот человек, чем пять тысяч. Наши кандидаты настроены оптимистично, - заявил Ткаченко.

Семен Мительман заверил, что «единороссы» не стремятся захватить сто процентов депутатских мандатов, они не меньше других партий заинтересованы в том, чтобы в представительных органах власти был представлен весь спектр политических мнений. Партия надеется, что выборы, проведенные по правилам муниципальной реформы, позволят создать здоровую политическую конкуренцию, выявить новых лидеров общественного мнения.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск