Наблюдатели из Челябинска войны на Украине не увидели

09.06.2014 12:25 Автор: Ирина Дурманова Наблюдатели из Челябинска войны на Украине не увидели

О своих впечатлениях о новой, неожиданной и незнакомой нам Украине Станислав Мальцев и Юрий Гурман, которые провели день президентских выборов, 25 мая в неспокойной стране в качестве наблюдателей, рассказали на заседании экспертного клуба «Искусство политики».

Клуб возобновил свою работу. Его организаторы сочли уместным поговорить о политике в Челябинске, несмотря на летнее отпускное время. В сентябре мы будем выбирать губернатора, а также районных депутатов областного центра. Как известно, представительный орган власти Челябинск будет формировать по новым правилам. Тем накопилось немало, но Украина в повестке дня заняла первое место.

О проблемах, которые возникли в период аккредитации наблюдателей международной миссии «Единая платформа за демократические выборы», сайт Полит74 рассказывал еще в мае. В день выборов президента Украины в составе этой группы должен был участвовать и наш корреспондент. Однако ЦИК Украины принял решение об отказе в аккредитации, но суд встал на сторону наблюдателей. ЦИК затянул процедуру принятия нового решения, в результате доступ на выборы был получен только накануне дня голосования.

- Планировалось участие 800 российских наблюдателей, прорваться удалось 200 участникам, - рассказывает Юрий Гурман. - Многие из тех, кто пытались попасть в страну до принятия ЦИКом решения, были депортированы. К примеру, ребята из Барнаула. Правда они не отчаялись, и со второго раза пограничники их пропустили. Но, надо отдать должное, им помогли Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, с которыми коллеги вместе летели в самолете. Я вылетел в Одессу из Москвы, в аэропорту пограничный контроль отвел всех мужчин боеспособного возраста, в том числе и меня, в отстойник, чтобы выяснить, кто за чем приехал. Я сообщил, что являюсь международным наблюдателем. Пограничники связались с Киевом, подтвердили аккредитацию, извинились и запустили в страну. Многих из прибывших вместе со мной мужчин отправили обратно. Таможенники вели себя корректно, объяснили, что они вынуждены так защищать интересы своей страны.

- Одесса по духу российский город, в нем проживают представители 137 национальностей, - продолжает Юрий Альбертович. - Народ дружелюбный, но про 2 мая, когда в Доме профсоюзов погибли люди, одесситы говорить не хотели. Это событие стало серьезным потрясением для всех. Мало говорили они и о том, за кого собираются голосовать. В городе внутреннее молчание, табу на больные темы и напряжение. И это отражалось на поведении избирательных комиссии. Такого большого желания комиссий соблюдать процедуры голосования, как в Одессе, я никогда не видел. Явка была высокая, пришло много молодых людей и чувствовалось, что они заинтересованы в будущем своей страны. Нам выделили переводчика, но языкового барьера не было. Трудности возникали только при заполнении документов на украинском языке. Из серьезных недостатков организации голосования можно назвать только плохого качества списки избирателей, многие горожане себя в них не находили. Новое законодательство запрещает вносить фамилии в день выборов. Людей отправляли в администрации, где вносили изменения с тем, чтобы в случае второго тура они смогли воспользоваться своим правом голоса. Таких было довольно много, но они не требовали возможности проголосовать именно в этот день. Такое впечатление, что одесситы готовы на все, лишь бы не допустить скандалов. Интересный факт, на одном из участков работала 76-летняя Евгения Федоровна Путина, которая прицепила удостоверение члена избирательной комиссии значком «9 мая». Никого это не раздражало. Кандидатов было много, а выбора, по словам одесситов, не было, пришлось избирать «из двух зол». По Одессе Порошенко набрал 46 процентов голосов. А вообще Одесса выглядит бедно. Чувствуется, что у города весьма скромные доходы. Есть ностальгия по Советскому Союзу, когда жизнь была понятнее и спокойнее.

- Я свидетель истории с аккредитацией, потому что приехал загодя вести организационную работу по обеспечению наблюдения на выборах, - продолжает рассказ Станислав Мальцев. - Когда стало известно об отказе, некоторые наблюдатели на свой страх и риск самостоятельно попытались пересечь границу. Некоторым это удалось, 50 человек развернули обратно. Причем логики в этом процессе мы не увидели, решение принимали сами пограничники, без всяких видимых оснований, пропустить или нет. Я работал в Полтаве, на востоке Украины, родине украинского языка, в гоголевских местах. Языковой барьер у нас был. Можно говорить о том, что ненависть к России здесь растет, но я лично агрессии не видел по отношению к человеку, который говорит на русском языке. В крупных городах у русских проблем нет. В глубинке – сложнее, телевизор влияет. В новостях показывают, как российские войска на танках внедряются в страну и бомбят мирное население. Антироссийская пропаганда нешуточная. Что касается самих выборов, они проходили по новому законодательству. Оно так составлено, что фальсификации невозможны. Были небольшие нарушения, но они оправдывались очередями голосующих. Бюллетени по закону должны выдавать два человека, однако в этом случае выстраивалось в ожидании своей очереди человек по 300. В Киеве процедура затянулась до часу ночи. В наших УИКах пошли на нарушение, на выдаче стоял один человек, что увеличивало пропускную способность. Порошенко стал безальтернативным кандидатом. Давления и агитации в день голосования мы не заметили. Очень серьезный протокол голосования - с водяными знаками. В нем расписываются все члены комиссии и наблюдатели, переписать его или подделать что-либо невозможно.

Вторым вопросом заседания клуба «Искусство политика» стала муниципальная реформа. Если точнее, деление Челябинского городского округа на восемь муниципальных образований. На взгляд организаторов клуба, с реформой в областном центре поспешили. Про аргументы в следующем материале, который появится на нашем сайте через некоторое время.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск