Политический пикет или театр абсурда?

28.04.2007 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Политический пикет или театр абсурда?

Сегодня на Алом поле возле памятника Орленку был проведен пикет по поводу прошедших 14 и 15 апреля событий в Москве и Санкт-Петербурге. У «несогласных» в Челябинске нашлись «сторонники». По всей видимости, впервые представители партии власти решили «поддержать» свою оппозицию, хотя в разговорах с журналистами всячески от этого открещивались. Результат – задержано четверо молодых людей, представителей «Молодой гвардии» Единой России».


Начало пикета было назначено на 14.00. Без четверти два на площади уже собрались корреспонденты почти всех местных СМИ – впору было проводить пикет несогласной прессы. Раньше такого интереса акции оппозиции не вызывали. Видимо, свою роль сыграли недавние заявления начальника регионального отделения «Молодой гвардии». На прошедших несколько дней назад политучениях молодогвардейцев Владимир Бурматов заявил, что они вполне могут устроить оранжевой оппозиции настоящие бои. Кстати, и Бурматов, и координатор «Молодой Гвардии» Единой России» по УрФО Руслан Гаттаров стояли невдалеке от журналистов и наблюдали за развитием событий. Последние не заставили себя долго ждать.

За пять минут до начала пикета по площади около Орленка прошествовали около двадцати красавиц-блондинок в розовых ленточках на головах. Гламурные дивы выступали против милицейского произвола. Оказывается, на прошедшем недавно марше блондинок в Нижнем Новгороде их охраняло всего два милиционера. Девушки выкрикивали лозунги типа «Золотые волосы – светлый ум!» и просили у каждого сотрудника правопорядка, присутствующего на пикете, фото на память.

К тому времени к памятнику Орленку на Алом поле уже явилось около 30 представителей регионального отделения Объединенного гражданского фронта, движений «Мы», «Оборона», «Яблоко» и «Объединенного демократического союза». Пока пикетчики разворачивали свои знамена, фотографии событий в Москве и Санкт-Петербурге, а также главный лозунг «Нет полицейскому государству!», к памятнику стали подходить стайки молодых людей с плакатами разного содержания. Вновь прибывшие организовали несколько мини-пикетов и утверждали, что они тоже не согласны. Все были не согласны с абсолютно разными вещами. Например, с тем, что в Челябинске челябинское, а не московское время, или с тем, что приходится сдавать сессию. Некоторые требовали, чтобы круглый год была зима, и расхаживали в лыжах. Все они в один голос утверждали, что не представляют никаких политических и общественных движений, а просто пришли высказать свою позицию.

Кто организовал подобный цирк в центре города? Присутствующие милиционеры инициаторов мини-акций не назвали, сказали, что сами не знают их имен. Владимир Бурматов и Руслан Гаттаров тоже оказались непричастны.

- На мой взгляд – это абсурд, идиотизм и паранойя, - высказал свое мнение Владимир Бурматов. – Такое бывает на всех маршах несогласных.

Чуть позже к молодогвардейцам подошел представитель милиции общественной безопасности. Корреспонденту «Полит74» в состоявшемся разговоре пришлось услышать иное.

- Уведите их отсюда, - попросил сотрудник правоохранительных органов.

- Я не имею к этому никакого отношения, - сказал Руслан Гаттаров.

- Ну а зачем блондинок привели? – спросил милиционер.

- Ребята пришли сюда, чтобы показать идиотизм происходящего, чтобы все повеселились, - после этих слов думать, кто организатор мини-пикетов – провокаций, не пришлось бы и совсем постороннему человеку.

Лидер регионального отделения ОГФ Кирилл Штифонов заявил, что все происходящее – провокация «Молодой гвардии», посторонние пикетчики нарушают закон, поскольку не уведомляли администрацию о проведении своих акций.

- Мы вышли сюда, чтобы продемонстрировать отношение власти, рассказать людям о событиях, произошедших в Москве. А сюда согнали студентов, красивых девчонок – зачем? Хотя это и нам на руку, - сказал Кирилл. – Люди интересуются, подходят. А что до собравшихся ребят – это будет на их совести, ведь мы здесь говорим о трагических событиях.

Сотрудники милиции долгое время никак не реагировали на несанкционированные пикеты. В конце концов требования пикетчиков разобраться с нарушителями закона возымели действие. На площади появился главный милиционер Челябинска. Начальник Челябинского УВД Игорь Иванов связался с городской администрацией и выяснил, кто уведомлял власти о проведении пикета, а кто нет. После чего всем шести группам самозванцев пришлось удалиться.

- Сейчас мы будем выяснять, кто является зачинщиком этих несанкционированных акций, - пообещал Игорь Геннадьевич.

После изгнания лженесогласных пикет продолжился в спокойной обстановке до 16.00. Позже, уже из городского УВД, в редакцию «Полит74» позвонил Кирилл Штифонов. Пикет все же закончился небезрезультатно. Начальник регионального отделения ОГФ рассказал, что сотрудниками милиции были задержаны четверо молодых людей, входящих в «Молодую гвардию». Представителей ОГФ вызвали как свидетелей. На следующей неделе им предстоит суд, и, возможно, ждет наказание за административное правонарушение – организацию несанкционированного пикета – штраф в размере от 500 до 2000 рублей.

- Это прецедент! Впервые задержаны члены партии власти. Двое из них ходили по площади у Орленка в армейской форме и выступали против службы в армии, еще двое – студенты. С этими ребятами учатся наши активисты.

Кстати, Кирилл рассказал, что присутствующие там же, в стенах городского УВД, Руслан Гаттаров и Владимир Бурматов от своих последователей просто отреклись.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск