Общественная палата Челябинской области делает ставку на профессионализм

18.04.2014 17:20 Автор: Служба информации Общественная палата Челябинской области делает ставку на профессионализм

Сегодня, 18 апреля, Общественная палата Челябинской области обнародовала свой новый, четвертый состав, который будет работать предстоящие два года. Большинство из людей, попавших в этот список, медийные персонажи, знакомые общественности. Несколько человек – старожилы, прошедшие все четыре ступени появления на Южном Урале института гражданского общества.

Среди них политолог Сергей Зырянов, деятель культуры Кирилл Шишов, председатель объединения организаций профессиональных союзов «Федерация профсоюзов Челябинской области» Николай Буяков, доктор медицинских наук, профессор Андрей Важенин, доцент ЮУрГУ Юрий Зацепилин, председатель правления регионального общества «Знание» Владимир Лушников, ректор ЮУрГУ Герман Вяткин, один из активистов казачьего движения на Урале Игорь Михайлов, муфтий Ринат хаджи-хазрат Раев, проректор Челябинского института экономики и права им. М. В. Ладошина Сергей Синецкий, заслуженный юрист РФ Геннадий Ямщиков, директор Магнитогорского городского благотворительного общественного фонда «Металлург» Валентин Владимирцев, ну и конечно сам неизменный председатель ОПЧО Вячеслав Скворцов. Вернулся в палату после некоторого перерыва Борис Мизрахи, нашел в палате применение своему огромному опыту партийной и государственной службы Сергей Козлов. В общей сложности палата обновилась на 50 процентов.

- Я очень доволен новым составом региональной общественной палаты, - говорит Вячеслав Скворцов. – Получилась цельная, профессиональная команда людей, способных выполнять те задачи, которые мы сегодня перед собой ставим. Профессионализм я бы поставил на первое место. В списке из 57 человек 34 - кандидаты и доктора наук, представляющие медицину, образование, экономику и гуманитарные специальности. Есть журналисты, артисты и спортсмены. Минус только один – нет представителей аграрного сектора. Это не значит, что мы не хотели их видеть в своих рядах. Просто от представителей сельского населения не поступило ни одной заявки, что говорит об их низкой активности. Хотя в этом году изъявило желание попасть в состав палаты большое количество людей – 306 кандидатов на 38 мест. Пятьдесят процентов из них – это достойные представители общества, которых мы бы хотели видеть в составе палаты. Выбирали лучших из лучших.

- Новый состав палаты расширяет наши возможности, - продолжает Вячеслав Николаевич. - Одно из направлений, которым мы будем заниматься, это создание общественных советов при всех государственных структурах, министерствах и ведомствах. Эта работа уже ведется в регионе в рамках реализации майских указов президента РФ. Мы будем работать над собственной стратегией развития, и уже в середине мая опубликуем этот документ. Я убежден, что это будет состоятельная программа, которая позволит нам совершенствовать развитие гражданского общества на Южном Урале. Надо еще добавить, что помимо основного состава палаты у нас есть эксперты, которые активно участвуют в нашей работе. Когда мы начинали, нам помогало 10 экспертов. Сейчас в команде порядка 80 высококлассных специалистов. Перед нами стоят серьезные задачи, предстоит большая работа, и мы не подведем.

- На мой взгляд, в новом составе мы увидели внятную, профессиональную команду, - соглашается с председателем член всех четырех палат Юрий Зацепилин. – Мне нравится, что в палате появилось достаточно много бывших чиновников. Это хорошо: люди понимают, как принимаются управленческие решения, и этот опыт окажется весьма полезным в нашей работе. Палата будет более трудоспособной, чем предыдущие составы. Мне также нравится, что остался основной костяк, держатель традиций, ну и произошло оптимальное обновление. Мне интересно будет поработать с Александром Юриным, Ольгой Алейниковой, Олегом Дубровиным. Это активные, целеустремленные, интересные люди. На следующей неделе мы собираемся на свое первое пленарное заседание, выберем председателя, определимся со структурой палаты и начнем работать. Сочетание опыта и молодости позволит нам делать это хорошо.

Среди новичков палаты председатель Челябинской региональной общественной организации «Совет родителей» Елена Сыркина:

- Для чего туда пошла? Общественная палата дает возможность участвовать в конструктивном диалоге с профессиональным сообществом и представителями власти. Наша организация активно работает, мы регулярно проводим межмуниципальные и межрайонные конференции, родители поднимают обоснованные вопросы, вызывающие у них тревогу. Здесь в палате у меня будет возможность представлять родительскую позицию тем, от кого зависит принятие решение. Мы не хотим стоять у администраций с транспарантами, гораздо эффективнее решать проблемы за столом переговоров. Я надеюсь привлечь к обсуждению проблем образования экспертов нашей организации. У нас есть высококлассные психологи, финансисты, культурологи и, конечно, педагоги, надеюсь, что многие вопросы мы сможем решить в правовом поле. Всех людей в составе палаты я конечно не знаю, участвовала в выборах только 19 человек. Но, на первой взгляд, команда вызывает уважение. Есть педагоги, медики, журналисты, представители ЖКХ, экономисты. Согласна с коллегами, с точки зрения профессионализма состав получился сильным, и очень грамотно выстроен возрастной ценз – сбалансированное сочетание молодости и опыта. Согласна также с Вячеславом Николаевичем, что приоритетное направление нашей работы - формирование государственно-общественного управления. Оно у нас начинало развиваться, потом произошла стагнация, нужен новый толчок. И мы справимся.

Как уже сообщало агентство Полит74, в конце апреля пройдет первое Пленарное заседание нового состава региональной общественной палаты, в ходе которого путем голосования будет избран председатель, его заместители, члены Совета, а также сформированы профильные комиссии и их руководители. Что касается председателя палаты, наши собеседники и другие эксперты не сомневаются, Вячеслав Скворцов сохранит свой руководящий пост.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск