Придумали врага - и побороли его

25.04.2007 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Придумали врага - и побороли его

Погода стала в оппозицию партии власти. Правда, ни зарядивший с самого утра дождь, ни траур, объявленный по всей стране, не помешал «молодогвардейцам» провести запланированные политучения. Ребята из Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов приехали, чтобы отработать систему защиты от «оранжевой оппозиции» в предстоящих выборах. Приехали, чтобы несколько часов постоять в лужах. Им было весело.

Политучения «Полигон 2007» проводились почти одновременно на нескольких площадках города. Еще вчера команды получили задания. Особенного различия в их исполнении не замечалось. На чьих-то лозунгах были высказывания против майдана, на чьих-то – против оранжевого популизма. И все не хотели продавать Россию.

Побывать на всех площадках не удалось, но увиденного хватило вполне. На Алом поле в 12.00 стояла группа молодых людей с флагами «Молодой гвардии». Казалось, им было уже так холодно, что они специально сбились в кучку, дабы совсем не окоченеть. Но глаза все же были полны азарта. Насколько здорового, не знаю. Да и кричали они хоть и по команде, но довольно громко. Рядом с ними расположились две девушки в вигвамах – олицетворение оранжевого зла. Замерзшее «зло» сидело с табличками «Продам Россию», грустно понурив головы.

- По идее, каждая команда должна занять место на площадке раньше оппозиции, - рассказал начальник Челябинского регионального штаба, член федерального политсовета «Молодой Гвардии» Единой России» Владимир Бурматов. – На каждую акцию отводится около 20 минут. Затем команды идут на место сбора у памятника «Орленку», где будет подведен итог политучений.

- И сколько им еще придется мерзнуть? - поинтересовалась я.

- Часов до трех.

- Они же могут заболеть? – детей было реально жалко.

- Они не заболеют, не в такой еще мороз стояли. Это их общественный долг, который они выбрали сами, - заявил Владимир.

Вигвамы были театрально снесены, а мы отправились на другую точку. У памятника «Танкисту» на Кировке также обозначилось спланированное противостояние. С одной стороны «молодогвардейцы», с другой – тоже «молодогвардейцы», только с оранжевыми повязками, на плакатах изображение Гарри Каспарова, как главного врага народа.

В этой демонстрации нечто новое. Молодые люди ходили с ватманом и просили проголосовать прохожих «За настоящую Россию» или «За другую Россию», пытаясь объяснить, что это означает. Погодка не летняя, прохожих было мало, но подписи за наших все-таки собрались.

- Здорово они тут все придумали. Весело, - поделился впечатлениями проходящий мимо мокрый студент Максим. – И нам в такой серый день веселее становится. Но я сомневаюсь, что все они хотя бы знают смысл слова «популизм». Развлекаются ребята, делают что-то, ну и пусть делают.

Эта акция завершилась минут через 15. Очередная порция «молодогвардейцев» двинулась к «Орленку», а мы отправились к зданию ЧГТРК. Там - об этом я узнала позже - должен был состояться захват телерадиокомпании оппозицией. На этой площадке работали молодые люди из Екатеринбурга и Калининского района Челябинска. Близилась кульминация.

На одной стороне в шеренгу, как в детских «кондолах», стояли воинствующие «молодогвардейцы». Руки сцеплены. С другой стороны подходила «оранжевая оппозиция». Получилось что-то вроде «стенка на стенку». Они долго выкрикивали друг другу заготовленные лозунги. Больше всего негодовали водители, которым в столь неподходящий час пришлось ехать по улице Орджоникидзе. «Волга» одного из участников акции перегородила улицу. В какое-то время казалось, что потасовка получится реальная. Один из водителей выскочил из машины и с весьма нецензурными выражениями потребовал убрать «Волгу». На некоторое время в рядах возникло недоумение – кто же тут мешает потехам? Потом авто убрали.

Вообще реакция прохожих была неоднозначная. С одной стороны много зевак - те смеялись. С другой – недоумевающие взгляды. Один мужчина, остановившись, выкрикнул:

- Ну, чего вы тут собрались, шли бы лучше работать, или учиться. Полезным делом бы лучше занялись.

К тому времени шоу у ЧГТРК набирало обороты. Искусственная оппозиция очень натурально кидалась на защищающих родное ТВ «молодогвардейцев», пытаясь прорвать оборону. Кстати, журналисты ЧГТРК совсем не заинтересовались собственным захватом. Снимать зрелище никто не вышел.

Зато со стороны за развитием шоу с интересом наблюдали судья политучений начальник центрального штаба «Молодой Гвардии» в Москве Александр Борисов и координатор «Молодой Гвардии Единой России» по УрФО Руслан Гаттаров. Молодые люди искренне веселились. Да и что там говорить, если бы с такой массовкой пришлось снимать кино, это было бы очень дорого. А кино получилось отменное: грязная молодежь, изображающая потасовку, по колено в лужах.

В это время к месту действия подъехал один из главных врагов «молодогвардейцев», руководитель регионального отделения «Объединенного гражданского фронта» Кирилл Штифонов. Руководящие «молодогвардейцы» пригласили и его поучаствовать в перфомансе.

- Это настоящий абсурд, - отказался Кирилл. – Собрали несколько сотен человек, которые не имеют ни идеологии, ни убеждений. Единственное, по-моему, что могло вывести их на улицу и заставить принять участие в этом театре – обещание зачета или возможность безнаказанно пропустить занятия в институте или ПТУ. Пока что они безобидны. Однако опасно то, с каким усердием им вбивают в голову образ внутреннего врага, с которым нужно бороться всеми возможными способами. Это может привести к страшным последствиям. А сама постановка темы - защита власти от оппозиции - как минимум, противоречит условиям демократического общества, как максимум, идет вразрез с конституцией.

Как и положено по сценарию, оборону прорвать не удалось. Молодежь «противоборствующих сторон» пожала друг другу руки и отправилась к «Орленку».

Погода все же внесла свои коррективы в затеянное шоу. Предполагалось, что участников будет не меньше тысячи. Позже Владимир Бурматов сообщил, что их около семисот. Но у «Орленка» «оставшихся в живых» было совсем уж мало. С трибуны выступали начальники региональных отделений. Все по-взрослому, чему подтверждение – минута молчания, дань первому президенту демократической России Борису Ельцину.

Пока же начальники выступали, за ними стояла девочка. Она поддерживала стенд с логотипом «Молодой гвардии».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск