Село Травники станет площадкой для дискуссии по реформе местного самоуправления

25.03.2014 18:41 Автор: Служба информации

Если бы существовали соревнования между государствами по реформам, Россия без труда добилась бы звания чемпиона. Мы реформируем медицину и образования. О том, что местное самоуправление необходимо реформировать, стали говорить сразу же после принятия соответствующего закона об основным принципах организации самоуправления в РФ в 2006 году.

Говорили снизу, а в России работает только то, что произносится сверху. В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин уделил этой теме существенное место в своем послании Федеральному Собранию. Прошло два месяца и вот уже законопроект о реформе МСУ направлен для рассмотрения депутатам государственной думы РФ. У предполагаемой реформы, как водится, есть свои сторонники и противники.

- Основная цель законопроекта упразднить выборность мэров городов и глав муниципальных районов. А до кучи упраздняется выборность депутатов представительных органов власти крупных городов и муниципальных районов, - считает столичный эксперт по вопросам МСУ Ильдар Фасеев, который работает в Челябинской области над реализацией проекта АСМО и ГП. - Я считаю, что все это намеренно делается после победы оппозиционных кандидатов на мэрских выборах в Петрозаводске и Екатеринбурге. Положительных моментов в реформе не вижу, потому что конфликты все равно останутся. Политические конфликты возникают из реальной жизни, а жизнь не меняется. А те противоречия, которые в жизни есть, экономические, финансовые, будут вызывать конфликты, но в другой среде. Они не будут иметь широкого обсуждения. Эти конфликты будут загоняться вглубь. Политическая ситуация станет еще более напряженной.

Противоположного мнения придерживается исполнительный директор Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Челябинской области Юрий Гурман:

- Мы изначально предлагали использовать не выборный вариант формирования районных советов депутатов, а представительный, из депутатов и глав сельских поселений. Вот это предложение, как единственно возможное, вошло в новый законопроект. Поселения Челябинской области выходили с такими инициативами, но этому мешали районные и региональные власти. Теперь эта норма будет иметь обязательный характер. Ильдар Фазылович считает, что районные представительные органы надо выбирать. Но по существу районы – это не муниципальная власть. Этой структуры нет в Конституции РФ, в главном документе страны закреплен поселенческий уровень организации местного самоуправления. Интересы людей отражается только поселенческая власть, которая должна быть крепкой и должна участвовать в распределении ресурсов.

- Однако такой принцип формирования депутатского корпуса вводится и в крупных городах, будет ли этот принцип эффективен, к примеру, в нашем областном центре?

- Я считаю, что его стоит добавить, как один из возможных вариантов. Структуру органов местного самоуправления население само должно определить. Пусть челябинцы выберут один из предложенных вариантов. Безальтернативность – это всегда плохо. С районами все понятно, эта структура содержит не муниципальный, а межмуниципальный интерес. То, что касается крупных городов, я согласен, мы пытаемся ввести новое, запрещая сохранить старое. Отменять выборы – это неправильно.

В ближайшую пятницу, 27 марта, в селе Травники Чебаркульского района Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений проводит пятую межпоселенческую коммуникационную площадку, которая пройдет в рамках реализации проекта «Гражданское участие – «приводной ремень» местного самоуправления. Создание системы опорных зон развития местного самоуправления в поселениях Челябинской области». Напомним, проект поддержан грантов президента РФ. На сей раз муниципалы соберутся, чтобы обсудить реформу местного самоуправления. Судя по всему, дискуссия будет жаркой.

Принять участие в обсуждении приглашены эксперты из Москвы, Перми. Безусловно главными участниками обсуждения станут представители сельских и городских поселений Челябинской области.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск