Что положит в основу своей стратегии Борис Дубровский? Мнения экспертов

18.03.2014 09:26 Автор: Служба информации

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский 26 марта выступит перед Законодательным собранием. Он представит обновленную Стратегию развития Челябинской области до 2020 года, которую некоторые эксперты приравнивают к его предвыборной программе.

На каких приоритетных направлениях развития Челябинской области сосредоточится глава региона? Что возьмет за основу своей программы? Об этом высказывают предположения политологи и экономисты.

В интервью газете «Южноуральская панорама» профессор ЧелГУ Алексей Шумаков рассказал, что. по его мнению, в экономике региона акцент будет сделан на четырех основных направлениях.

«Назову их кратко: развитие «точек роста» экономики области, развитие «точек стратегического дохода», развитие точек роста на территориях, входящих в Челябинскую область, поддержка создания и развития деятельности эффективных кластеров. Вместе с тем, все это — план действия правительства области. И эти действия связаны с косвенным или прямым стимулированием, побуждением предприятий действовать в названных направлениях», - отмечает экономист.

По мнению председателя комитета по экономической политике областного парламента Дмитрия Мешкова, в новой Стратегии должны быть понятно и логично выстроены приоритеты развития области, учитывающие особенности географического расположения, наличие минерально-сырьевых запасов и сложившихся кластеров развития.

«Также хотел бы видеть механизмы и инструменты достижения целей, систему контроля за достижением планируемых результатов Стратегии. Наличие такого документа позволит сделать предсказуемым процесс социально-экономического развития области и бюджетного планирования, а также оперативнее реагировать на внешние вызовы, - считает Мешков.

Политолог Александр Мельников убежден, что основной предвыборный посыл команды губернатора будет состоять в мобилизации всех ресурсов. Об этом эксперт написал в своем блоге.

«Отсюда вытекает и тема экономии бюджетных средств, сокращения расходов на обслуживание госаппарата, и тема возврата региональным бизнесом средств из офф-шоров. Причин для выделения именно этого посыла, как минимум, три: объективно напряженная ситуация с областным бюджетом; соответствие ключевому посылу, идущему в адрес губернаторов со стороны федерального центра и лично Путина; возможность, обозначая в целом консервативный подход в части сохранения традиций и преемственности курса, выгодно оттенить в глазах избирателей новую власть на фоне предшественников, увлекавшихся масштабностью и помпезностью», - пишет Мельников.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск