Не до смеха

24.04.2007 13:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Не до смеха

Вчера на очередном заседании экспертного клуба «Искусство политики» обсуждались предстоящие выборы в Государственную Думу. Своего рода репетицией к ним уже стали прошедшие по новой схеме выборы в нескольких регионах России. Об «административном произволе» рассказывали активисты СПС. Ответ держал член политсовета «Единой России». А есть ли произвол и к чему он ведет? Эксперты клуба решали вопрос на примере страшных событий в Питере и Москве.

«Шелуха и мелочи»?

Выборы в органы законодательной власти по новой схеме прошли уже в нескольких регионах России. Несмотря на заявленную внушительную победу в них партии власти, не все здесь прошло гладко.

В заседании челябинского клуба «Искусство политики» приняли участие наблюдатели на прошедших выборах от партии СПС. Как и полагается, они были на избирательных участках. Активисты партии рассказали вещи не просто непонятные, но даже тревожные. А методы черного PR, используемые партией власти, перенесли участников клуба в совсем уж темные времена.

Как отмечают оппозиционеры, сначала руководители региона декларировали процентный уровень, которого достигнет «Единая Россия» на выборах, а затем «вся вертикаль власти от начальника края до дворника» добивалась этой цели. Однако средства, с помощью которых происходило достижение озвученного результата, по мнению представителей СПС, мягко говоря, необычны. Так, в Петербурге распространялись провокационные листовки с надписями «СПС поможет больным СПИДом», а в Томске один из штабов СПС «Молодая гвардия» просто закидала презервативами. Как поясняли представители СПС, это было сделано, «чтобы все предохранялись от больной оппозиции». Были и бюллетени без подписей и печатей, были почти 100-процентные явки в спальных районах, чего не бывало никогда.

Активисты СПС рассказали также, что давление во время выборах на них оказывали даже сотрудники ФСБ… Пришлось несколько раз менять сим-карты, дабы прекратить звонки, совершаемые с периодичностью в 15 минут. Были приведены и другие яркие примеры.

- В 07.30 в Красноярском крае на один из избирательных участков пришли наши наблюдатели, - рассказывает один из представителей СПС. – И увидели, что там уже сидят наши «наблюдатели» с удостоверениями и инструкциями, в которых вместо адреса штаба СПС записан адрес регионального штаба «Единой России».

Ответ за все выше перечисленное перед молодыми оппозиционерами на заседании клуба держал Владимир Дудинец, член политсовета южноуральского отделения «Единой России». Он сразу же пресек СПСников:

- Это просто ужас, что вы рассказываете. Вами занимается даже ФСБ? А не кажется ли вам, что это лишь желание подчеркнуть собственную важность? Может, вам девушка звонила, а не ФСБ. Такого просто не может быть! Да и говорим мы не по сути. О том, как были опечатаны урны, о мелочах, о внешней мишуре. Все ваши злоключения на выборах стали результатом вашего же непрофессионализма. Неправильно опечатаны урны? Определите это и опечатайте по-новому, а чего вы ушами хлопаете? А сейчас говорить надо о том, как донести идеи наших партий до народа, а не о проблемах ящика, цвета конверта, которые на результат выборов не влияют. Ведь есть вещи принципиальные и стратегические, а есть шелуха и мелочи.

Провокаторы поневоле

На просьбу рассказать о черных технологиях его партии, и о том, какие из них еще будут использоваться, представитель «Единой России» отреагировал очень театрально.

- Рубаху порву – нет таких! – воскликнул «единоросс».

При этом Владимир Михайлович все же сумел усмотреть негатив в прошедших выборах – использование административного ресурса.

- Его всегда будут использовать те, у кого есть такие возможности, - заявил представитель партии власти. – Суть в другом – приводит ли это к нарушениям. Вот основной критерий.

Но разве само использование привилегированного положения не является нарушением на выборах? На этот вопрос Дудинец ответил категоричным «Нет».

А еще он упрекнул молодежь в том, что она поддается на провокации, и напомнил о событиях, связанных с маршем несогласных.

Подробно о «Марше несогласных» в Москве рассказал представитель движения «Объединенный гражданский фронт» Кирилл Штифонов. Он был свидетелем трагических событий в столице.

- Вот так ты, независимо от себя, становишься экстремистом и провокатором, - поделился впечатлениями Кирилл. – Чтобы бороться с нами, согнали всю милицию. Даже закрыли метро. И началось массовое избиение. Под дубинки попадали все. В этот день просто нельзя было выходить на улицы. Милиция боролась не только с несогласной молодежью, но и со стариками. Я видел, как бойцы ОМОНа избивали группу людей, им всем было по 60-65 лет. Видел, как милиционеры накидывались на простых прохожих. На улице случайно оказалась семья, они выходили с магазина. Отца бойцы ОМОНа быстро посадили в одну машину, мать с маленькой дочерью – в другую.

Если нет врага, его создают

А в это время, в этом же городе проходил «Марш согласных». Акция молодежного крыла «Единой России» проходила как всегда вычурно и помпезно. Из разных городов приехало около трех тысяч «молодогвардейцев». Так столица поделилась на согласных и несогласных, на тех, «кто с нами», и тех, кто «против нас».

По мнению Кирилла, такой ответ власти на «Марш несогласных» свидетельствует о параноидальном страхе перед любой оппозицией. Может это и так. Но у участников экспертного клуба сложилось и другое мнение.

- А что, если это все спланированное шоу, - высказал мнение один из экспертов. – Все - от организации самого марша до его жесткого подавления. Ведь, когда исчезает враг, теряется смысл многих явлений. И бороться с кем-то необходимо. Выйди вы просто на Пушкинскую площадь в Москве, вас бы и не заметили. Не кажется ли вам, что это искусственное моделирование предвыборной ситуации, своего рода создание образа врага?

Многие посчитали это мнение абсурдным. Конечно, тяжело предположить, что тобой на самом деле искусно управляют, что ты лишь марионетка, движимая кукловодом сверху…

Действительно, все это может показаться фарсом, игрой, сказкой. Но разве сам этот марш не похож на страшную небыль? Мне, человеку далекому от политики, человеку, каюсь, без определенной гражданской позиции (а таких, как я – большинство) все услышанное показалось именно трагифарсом. Я, конечно, понимала, что живем мы в стране, далекой от реальной демократии, но невинно полагала, что не в варварской. К чему ведут массовые побоища и стремление на корню истребить другое мнение, чужое мнение? К еще большему сопротивлению несогласных. К гражданской войне, по сути. И от этого становится еще страшнее.

28 апреля в Челябинске пройдет пикет по поводу событий в Москве и Санкт-Петербурге. Позже будет организован и наш местный «Марш несогласных». Какие последствия вызовет он в столице Южного Урала и проведут ли «молодогвардейцы» ответный марш – пока неизвестно.

Фото с сайта wefree.ru 


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск