Эксперты: задержание владельца ЧТПЗ может иметь экономическую и политическую подоплеку

14.03.2014 15:05 Автор: Служба информации Эксперты: задержание владельца ЧТПЗ может иметь экономическую и политическую подоплеку

Эксперты высказывают различные мнения по поводу задержания владельца ЧТПЗ Андрея Комарова. Предполагается, что это может быть попыткой отобрать его бизнес, либо повлиять на политическую ситуацию в Челябинской области накануне выборов.

Вице-президент областного Союза промышленников и предпринимателей Семен Мительман заявил в интервью Первому областному каналу, что считает Комарова глубоко порядочным человеком, и не верит, что он мог пойти на преступление.

Председатель региональной Общественной палаты Вячеслав Скворцов предположил, что бизнес Комарова «кому-то приглянулся». То, что олигарх задержан правоохранительными органами, не означает, что он на самом деле совершил что-то противозаконное. В качестве примера Скворцов привел собственный опыт руководства ЗМЗ: когда он был директором, на него трижды заводились дела.

Политологи убеждены, что задержание владельца ЧТПЗ имеет политическую подоплеку. Падение акций холдинга может изменить расстановку политических сил накануне предстоящих выборов.

Политолог Андрей Лавров считает, что история с Комаровым в первую очередь повлияет на выборы в городскую думу Челябинска. ЧТПЗ поддерживает «Справедливую Россию», и без этой поддержки партии будет сложно выиграть.

Политический обозреватель Александр Мельников в интервью порталу Slovo считает, что задержание Комарова — сигнал местным элитам, что правоохранительные органы наблюдают не только за окружением бывшего губернатора. В регионе усиливаются группы, имеющие связи в федеральных силовых ведомствах.

Как ранее сообщало агентство Полит74, олигарх Андрей Комаров – один из владельцев промышленного холдинга ЧТПЗ, задержан по подозрению в попытке коммерческого подкупа должностного лица. Он пытался дать чиновнику взятку в размере 300 тысяч долларов США. Вместе с Комаровым задержан его адвокат Александр Шибанов.

Сегодня в Басманном суде Москвы рассматривается ходатайство следствия об аресте Андрея Комарова и Александра Шибанова.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск