Кровавая суббота

24.04.2007 10:00 Автор: Кирилл ШТИФОНОВ Кровавая суббота

События 14-15 апреля в Москве и Санкт-Петербурге впервые, наверное, смогли прорвать информационную блокаду в отношении представителей российской оппозиции. О побоищах в двух столицах не написали, наверное, только самые зацензуренные. Но поводов для радости мало. «Марши несогласных», организованные коалицией «Другая Россия», каждый раз подавляются со все большей жестокостью. Я был тому свидетелем.

Апрельские марши стали, на мой взгляд, кульминацией в нарастающем применении насилия в отношении оппозиции и граждан, которые поддержали лозунги несогласных. Слава Богу, не стреляли…

Утром 14 апреля я прибыл в офис движения «Объединенный гражданский фронт». В этот момент туда уже начали поступать сообщения о задержаниях граждан, хотя до акции оставалось еще более трех часов. В офисе работали только телефоны. Сайт «Марша несогласных» был заблокирован, Интернет в офисе не работал уже несколько дней…

С одним из организаторов марша Денисом Билуновым мы отправились на Тургеневскую площадь, где необходимо было решить некоторые оргвопросы с милицейским начальством Москвы. Нашим глазам предстало нечто, похожее на парад 9 мая на Красной площади. Море солдат внутренних войск, ОМОН, военная техника… Нам сообщили, что это лишь малая часть, остальные силы в районе Пушкинской площади… стало как-то жутковато. Полковник милиции сообщил, что любые попытки провести шествие будут жестко пресекаться.

Необходимо отметить, что, подав в префектуру уведомление о проведении «Марша несогласных» на Пушкинской площади, организаторы начали активно анонсировать мероприятие. Были выпущены и распространены газеты, расклеены стикеры, прошли сообщения в СМИ. Однако администрация столицы перенесла акцию на Тургеневскую площадь и ограничило ее лишь митингом, что является нарушением закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Организаторам пришлось в день Марша выехать на Пушкинскую, чтобы перенаправить людей на разрешенный митинг на Тургеневской.

Подъезжая к месту, где первоначально была запланирована акция, мы поняли, что ситуацию изменить уже нельзя: Пушкинская площадь и прилегающие к ней улицы напоминали поле боя. Отовсюду ОМОНовцы, похожие на роботов из фантастических фильмов, вели задержанных, у автозаков выстраивались очереди… Мы вышли из машины на Тверской и оказались в кольце ОМОНа. Через несколько секунд из кафе сотрудники милиции вывели председателя Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова. Попытки москвичей помочь одному из лидеров «Другой России» Каспарову вылились в побоище. Причем этот бой носил односторонний характер и был направлен против безоружных граждан. ОМОНовцы били стариков, девушек, всех, кто попадал им под дубинку. Били по головам…

По внутренней инструкции МВД, сотрудникам милиции запрещено применять силу к пожилым людям и наносить удары по голове. Но этот случай, видимо, считался особенным. Перед 14 апреля, по словам родственника - ОМОНовца, принимавшего участие в разгоне - бойцам выдавали оружие с двумя рожками патронов: один с холостыми, другой с настоящими, боевыми… Как говорится, no comments.

Через полчаса после начала «Марша несогласных» все отделения милиции были переполнены. Десятки автобусов и автозаков часами колесили по всей столице, никто не знал, что делать с задержанными. В отделениях милиции продолжалось подавление оппозиционного духа участников акции. По многочисленным сообщениям задержанных, сотрудники милиции отказывали в просьбах об оказании медицинской помощи. А помощь была нужна очень многим. Сломанные ребра, пробитые легкие, разбитые головы…

Операция ОМОНа по избиению российских граждан вылилась в международный скандал. Кроме протестующих 14 апреля пострадали и журналисты, в том числе зарубежные. Кадры истекающего кровью японского журналиста облетели весь мир.

22 апреля российские правозащитники провели «Экскурсию по местам «боевой славы» ОМОНа». Люди решили прогуляться по улицам Москвы, где неделю назад пострадали около семисот мирных граждан, однако и этого делать, оказывается, нельзя. До и во время прогулки были задержаны около десятка человек, в том числе и председатель организации «За права человека» Лев Пономарев.

В чем причина такой реакции властей на, казалось бы, безобидное мероприятие? Панический страх перед своими гражданами? Нас же постоянно убеждают в том, что в России стабильность и процветание. Нам постоянно говорят, что у нас нет оппозиции. Или боятся, что кто-то может ненароком задуматься, и его мысль достигнет того, о чем давно не говорят по телевизору?

Фото с сайтов: lenta.ru, keep4u.ru, kasparov.ru, echo.msk.ru, yimg.com


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск