Валерий Гартунг призывает укреплять российскую экономику, а не украинскую

11.03.2014 14:19 Автор: Служба информации Валерий Гартунг призывает укреплять российскую экономику, а не украинскую

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОСИЯ" Валерий Гартунг прокомментировал возможную выдачу российского кредита Украине для погашения газового долга и обеспечения текущих платежей за поставки газа.

– Я категорически против выдачи Украине российских кредитов. Причем такого мнения придерживаюсь не из политических, а больше их экономических соображений, - озвучил свою позицию на официальном сайте СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ лидер челябинского регионального отделения партии. - Хватит уже оплачивать из своих золотовалютных резервов решение чужих экономических проблем. У нас своих проблем хватает: с промышленностью, безработицей, дорогами, аварийным жильем, здравоохранением и т. д. Можно привести тысячу конкретных примеров, куда следовало бы в оперативном порядке направить 2-3 миллиарда долларов.

Украина же сегодня неплатежеспособна, она фактически является банкротом. Правда, международные рейтинговые агентства пока не сняли ей инвестиционный рейтинг, но это уже дело времени.

Уверен, что и предыдущий транш в 3 млрд долларов Украине не надо было выделять. Ни прежнее правительство Януковича, ни тем более нынешняя власть, пришедшая неконституционным путем, нашей финансовой поддержки не заслужили. Даже если сейчас там появится сверхпрофессиональное, "золотое" правительство, никто не даст нам гарантий ни возврата кредитов, ни получения Россией от этих кредитов каких-либо для себя дивидендов. Стоит также отметить, что некоторые украинские предприятия являются сегодня конкурентами российских предприятий на международном рынке. Так зачем же мы будем поддерживать наших конкурентов за счет средств собственного бюджета!

Правительство России должно действовать исключительно в интересах россиян, российской экономики и промышленности, и не оплачивать желание некоторых наших политических элит кого-то где-то облагодетельствовать. Если мы будем укреплять свою экономику, на собственном примере демонстрировать возможности экономического развития, та же Украина первая поймет, что дружить с нами очень выгодно, и сама политическая ситуация там повернется тогда в нашу сторону.

Сегодня же вместо кредитования украинской экономики России лучше заняться адресной гуманитарной помощью русскоязычному населению, проживающему на территории Украины. На мой взгляд, такой подход был бы гораздо правильнее и экономичней, чем какая-либо финансовая поддержка действующего правительства этого государства. А где данное правительство будет брать кредиты – у ЕС, США или кого-то еще, – это его личное дело. Пусть сами разбираются со своими проблемами.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск