Что происходит в Златоусте? Мнения экспертов

14.02.2014 15:24 Автор: Служба информации

На прошлой неделе Златоуст всколыхнули народные волнения, связанные с банкротством одного из градообразующих предприятий - Златоустовского металлургического завода. На первый взгляд, расклад тут простой: народ лишился работы и денег, власти должных мер не принимают. Но анализ требований митингующих и дополнительная информация о факторах, которые не лежат на поверхности, показывают, что ситуация вовсе не так однозначна.

Как ранее сообщало агентство Полит74, 8 февраля в Златоусте состоялся митинг. Его участники выдвинули ряд требований, среди которых расследование мошенничества и воровства на ЗМЗ. Участники акции протеста убеждены, что именно это привело предприятие к банкротству. Кроме того, митингующие настаивают на отставке главы Златоустовского городского округа Вячеслава Жилина и досрочном сложении полномочий депутатами городской Думы. Еще один из пунктов резолюции митинга — требование построить в Златоусте на федеральные деньги новое предприятие, которое бы обеспечило рабочими местами не менее пяти тысяч человек.

Накануне акции появились сведения, что организация митингов в Златоусте проплачена провокаторами, предположительно, некими коммерсантами, имеющими личный «зуб» на Жилина. Волнения в городе продолжаются. Как сообщила руководитель общественного движения «За права рабочих» Марина Воробьева, в случае невыполнения выдвинутых требований властями, жители Златоуста готовы пойти на массовые акции гражданского неповиновения. Ближайшая из таких акций назначена на 22 марта.

Что же происходит в Златоусте? Кто стоит за организацией митингов? Чем на самом деле недовольны рабочие? Чьи интересы отстаивают те или иные группировки? Представляем обзор мнений экспертов.

Как рассказал агентству «ЧелябинскСегодня» глава Златоуста Вячеслав Жилин,  в городе активизировались политические группировки, возникшие при бывшем мэре Караваеве. Любые проблемы города, завода им на руку, эти люди сразу появляются в эпицентре волнений. Таких активистов не более 50-60 человек, утверждает Жилин. Но этого вполне достаточно, чтобы имитировать «рабочее движение». Этим группировкам выгодно поставить у власти своих людей, чтобы отстаивать личную экономическую выгоду. Интересы работников ЗМЗ им безразличны, недовольство горожан провокаторы используют в своих целях.

Челябинский политолог Андрей Лавров считает, что на посту главы Жилин вел себя пассивно, и недостаточно эффективно решал проблемы рабочих ЗМЗ. Но версию о том, что против него действуют некие враждебные силы, спекулирующие на недовольстве людей, политолог считает вполне реальной. Кроме того, неспокойной ситуацией в Златоусте пользуются и другие группировки, откровенно криминальные. Под шумок они пытаются поделить собственность, землю и ресурсы.

Об этой стороне дела рассказывает челябинский журналист Владимир Филичкин.
Одной из главных разгадок «златоустовской головоломки» он считает деятельность некоей фирмы ООО «Рико». Под ее маской скрывается криминальная группировка, зарабатывающая фантастические суммы на незаконном использовании местных шлакоотвалов.

Редактор «Южноуральской панорамы» Андрей Трушников отмечает, что легких решений проблем ЗМЗ ожидать нельзя, слишком давно назревал этот конфликт. Смена руководства в городе ситуацию на заводе никак не улучшит, наоборот может еще больше дестабилизировать ее. Политической верхушке, занятой переделом власти, точно станет не до проблем рабочих. К тому же, муниципальная власть, кто бы ее ни возглавил, по определению не имеет ресурсов и необходимых рычагов для кардинального разрешения всех проблем на заводе.

«Сменой мэров и депутатов серьезных экономических проблем Златоуста не решить, а вот разыгрывая карту политической нестабильности, загнать в полный экономический тупик город вполне возможно», - отмечает журналист.

Обозреватель «МК-Урал» Дарья Лукашевская считает, что ни одно из требований митингующих в Златоусте не способно удовлетворить сиюминутные потребности простых людей. Ни отставка Жилина и депутатов, ни фантастическая идея строительства федерального предприятия, ни расследование мошенничества на ЗМЗ... Эти меры не помогут людям прямо сейчас найти работу и получать достойное вознаграждение за свой труд.

Что же делать? По мнению политолога Андрея Лаврова, Златоусту может помочь только твердая позиция областной власти. Если Борис Дубровский не потребует прекратить уличные волнения, город выйдет из-под контроля. Определенные экономические меры для снятия социальной напряженности в Златоусте властью уже предпринимаются. Рабочим, сокращенным в связи с банкротством ЗМЗ, начали погашать долги по зарплате, предлагают различные варианты трудоустройства.

Как рассказал в интервью агентству «ЧелябинскСегодня» председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков, дальше ситуация с ЗМЗ будет развиваться по плану, предложенному нынешним руководством завода.

«Они оптимизируют продуктовую линейку предприятия, намерены перевооружить предприятие: уже ведутся переговоры с Danielle по поводу поставки на ЗЭМЗ печи, печи-ковша и вакууматора. Они погасили долги по зарплате за декабрь. Власть в лице главного управления по труду провела ярмарку вакансий, есть предложения определенных сегментов бизнеса, которые готовы предложить работу вахтовым методом. Руководство завода обращалось рассмотреть возможность компенсации из бюджета Челябинской области доходов котельной комбината, которые выпадают по объективным причинам. Как и в предыдущие годы будем компенсировать эти потери» - рассказал Комяков.

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск