В Стратегии развития Челябинской области будет учтен опыт Сатки

12.02.2014 13:22 Автор: Служба информации

В Стратегии развития Челябинской области до 2020 года будет учтен опыт Саткинского района. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

Как ранее сообщало агентство Полит74, проект Стратегии был отправлен на доработку исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Борисом Дубровским. По его мнению, в документе были недостаточно проработаны конкретные механизмы для достижения поставленных целей.

Сегодня в правительстве области состоялось совещание, участники которого ознакомились с аналогичным документом, разработанным в Саткинском районе. Район создал Стратегию экономического развития первым в области, еще в 2007 году, и с тех пор успешно ее реализует. Подготовлена также Стратегия социокультурного развития, которая основана на принципиально новом подходе с максимальным привлечением культурного и человеческого потенциала.

По мнению эксперта - профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Виталия Куренного, опыт Саткинского района является успешным. Борис Дубровский предложил использовать отдельные положения документа в областной Стратегии.

Кроме того, участники совещания определились с основным подходом к выработке Стратегии-2020. По мнению Бориса Дубровского, она должна быть основана на якорных, прорывных экономических проектах, которые потянут за собой другие отрасли экономики, и окажут благоприятное воздействие на социальную среду.

«Чтобы иметь жизнеспособность, проект стратегии еще на стадии проработки должен обсуждаться в обществе, с привлечением широкого круга специалистов и экспертов», – убежден глава региона.

Саткинский район находится в северо-западной части Челябинской области, граничит с республики Башкортостан. Район имеет экономически выгодное расположения, имея широкие транспортные, торговые, производственные, образовательные связи с крупнейшими городами Урала и западной части России. Через район проходит автотрасса Челябинск–Москва, железная дорога с железнодорожной станцией, имеется хорошее транспортное сообщение с Екатеринбургом и Уфой.

Саткинский район обладает уникальным сочетанием природного, культурно-исторического и индустриального наследия. Это мощный промышленный узел, включающий в себя крупнейшее в мире предприятие по производству огнеупоров – комбинат «Магнезит» и одно из старейших металлургических предприятий страны – Саткинский чугуноплавильный завод. На территории района находятся уникальные природно-исторические памятники — национальный парк «Зюраткуль», комплекс «Пороги», Сикияз-Тамакский пещерный комплекс и Айская долина, что является основой для развития туризма и социально-культурной сферы.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск