Выборы по правилам

11.02.2014 08:52 Автор: Ирина ЯББАРОВА

Сразу в трех чтениях депутаты Законодательного Собрания Челябинской области рассмотрели изменения в статью 23 и 36 закона области «О муниципальных выборах Челябинской области».

О сути изменений парламентариям рассказала председатель Избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина. Она пояснила, что в соответствии с федеральным законом избирательные комиссии обязаны предоставлять кандидатам в депутаты возможность исправить недостатки в документах, представленных ими для регистрации. Но сообщить кандидатам о выявленных недостатках избирательные комиссии должны за три дня до заседания комиссии, на котором принимается решение о регистрации или отказе в регистрации кандидата.

В связи с этим проектом закона предлагается увеличить срок проверки документов, предоставленных на регистрацию, до десяти дней по аналогии с законами о выборах губернатора Челябинской области и депутатов Законодательного Собрания Челябинской области. Ранее на проверку давалось всего пять дней.

– Кроме этого, предлагается увеличить предельную сумму расходов кандидатов в депутаты для муниципальных образований с числом избирателей более 500 тысяч человек с 500 тысяч рублей, которая была установлена еще в 2006 году, до двух миллионов рублей, – добавила Ирина Аркадьевна.

Эти изменения связаны с необходимостью приведения суммы предела средств избирательного фонда кандидата в соответствие с реальными затратами кандидатов на свою избирательную кампанию с учетом существующей ценовой политики на услуги и товары в нашем регионе, львиная доля которых – порядка 80 процентов – связана с ведением кандидатами предвыборной агитации.

Более того, важно, что предлагаемые изменения исключают возможность финансирования избирательной кампании из других источников кроме средств избирательного фонда.

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск