Южноуральские эксперты оценивают назначения в региональном правительстве

04.02.2014 09:15 Автор: Служба информации

Пошла только третья неделя работы в должности исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, особенных поводов для экспертных оценок он пока не дает.  На сегодняшний день самая обсуждаемая тема - формирование правительственной команды и назначение заместителей губернатора. Сначала специалисты делали прогнозы, как это будет, кто придет, кого уволят и кто останется.  Точно рассчитать кадровые постановки не удалось никому.

Борис Александрович, принимая решения, исходил из собственных соображений. Радует, что после его назначения не последовало деления людей на «своих» и «чужих». Сделал так, как посчитал разумным. Эксперты видят в его решениях больше положительных моментов, однако и сомневающихся среди них немало.

- Я не жду ничего нового от сформированной команды губернатора, - считает специалист по политическим технологиям и управлению Владимир Дугинец. –Во-первых, процесс формирования еще не закончен, сделано только то, что нельзя было откладывать. А, во-вторых, все действия произведены по традиционной системе назначений, сложившейся еще с советских времен. Нет нового подхода к подбору управленческих кадров. Нет конкурсов, нет обсуждений. Пришел начальник – назначил человека. Чем руководствовался? Можно только догадываться. Что касается того момента, что часть людей из прежней команды остался на своих местах – вынужденная мера. Есть такие сферы, в которых нельзя терять время на изучение ситуация. Иначе потеряется управление. Это экономика, финансы, социальная сфера.

К сожалению, рассчитывать на то, что произойдет прорыв в регионе, социальный и экономический, с приходом новой региональной власти пока не приходится. Буду несказанно рад, если в этой оценке я ошибаюсь. Но народ рассчитывает на существенные изменения, к примеру, в плане борьбы с коррумпированностью власти. Да, наиболее одиозные люди из команды ушли. Надеемся, что воровства будет меньше. Но пока будет существовать система назначений, до конца с этой проблемой мы не справимся, каким бы хорошим ни был губернатор. Я считаю, что в вопросе кадровых решений подход нужно менять кардинально. Сегодня областным центром руководят люди, которых никто не выбирал. Глава города – избранный депутат, но за него голосовали в Ленинском районе, в округе, порядка двух тысяч человек. В миллионном городе! Главы районов Челябинска тоже назначенцы, и никто не может сказать, по каким соображениям ставят на эту должность того или иного человека. А ведь в каждом районе проживает порядка 200 тысяч человек. Нужно обсуждение кандидатур хотя бы на уровне городской Думы. На ответственные посты люди должны попадать на конкурсной основе.

Хороший пример цивилизованной смены власти – Республика Татарстан. Президент Шамиев подготовил профессиональную команду и передал ее по наследству. И сегодня Казань – один из лучших городов страны. В нашем случае команда нового губернатора, конечно, не навредит региону, но и существенно изменить ситуацию тоже не сможет. Люди назначены, может повезет нам с ними, а может и нет. Угадал глава региона с кандидатурами или не угадал, покажет время.

Владимир Помыкалов, политолог, экономист:

- Во-первых, как бы то ни было команда временная, условно сформированная до выборов, которые пройдут в сентябре. То, что в ней остались люди из прежнего состава - обыкновенная здравая логика. Представляю себе, пришел бы я начальником в какую-то организацию, и стал бы разгонять профессиональные кадры, не владея сложившейся ситуацией. Ничего бы хорошего из этого не получилось. Надо понимать, Борис Александрович Дубровский впервые занял государственный пост. Многие вещи для него абсолютно новые. Одно дело возглавлять ММК, другое – командовать регионом. Конечно, металлургический комбинат по масштабам работы может сравниться с регионом. Масштаб близок, но характер деятельности абсолютно иной. На производстве выполняются задачи, которые подчиняются вполне определенным законам. Область – это маленькое государство со своим типом управления.

У Юревича, как представителя коммерческих структур, был свой подход к организации управления областью. Для него это ЗАО, которое должно приносить прибыль. Дубровский – промышленник, у него будут иные взгляды. Если члены команды из старого состава и новые смогут соответствовать его условиям, проявят профессионализм и лояльность, то они останутся. Если нет – с ними легко попрощаются. Их личные качества здесь играют второстепенную роль, только профессионализм и управленческие навыки.

Я думаю, что перед Дубровским была поставлена задача произвести смену власти без потрясений и политических баталий. Они никому сегодня не нужны. А цель перед новым губернатором стоит очень серьезная – вытащить регион на те позиции, которые она должна занимать. Страна потеряла донора, Челябинская область перестала пополнять федеральный бюджет. Поэтому и пришел сюда промышленник, металлург. А металлургия нашего региона дает как минимум 60 процентов поступлений в бюджет. Это значимо. Кроме того, металлургия в силу своей специфики вынуждена взаимодействовать с другими регионами. Она вписывается в общехозяйственную жизнь страны. Юревич в этом проигрывал. Он пищевик и ему не нужны были глобальные связи. А металлургия потребляет руду, энергию и продает продукцию по всему миру. Сфера более серьезная и масштабная. Этот опыт работы Бориса Дубровского должен пополниться иными управленческими навыками в социальной и политической сферах. И в этом ему должна помочь та команда, которая сегодня создана.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск