Новые назначения - все в рамках логики и здравого смысла

03.02.2014 13:52 Автор: Служба информации

В структурах региональной власти все более-менее сложилось, и картина по сути закончена. Осталось несколько нюансов, которые вряд ли преподнесут сюрпризы. Исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Борису Дубровскому понадобилось две недели для кадровых рокировок.

Надо отдать должное, в день его назначения никто и не предполагал, что добрая половина команды предшественника сохранит свои посты. Причем это коснулось и представителей идеологического фронта, которых, как правило «новые метлы» меняют в первую очередь. Сохранил свою первоначальную должность Николай Сандаков, в полном составе продолжила работу губернаторская пресс-служба. Один из самых верных соратников прежнего губернатора Вадим Евдокимов также остался в команде. Такой неординарный подход, не принятый в современной политической действительности, естественно вызывает любопытство и вопросы по поводу того, что бы это значило? Если бы Дубровский на все ключевые посты расставил своих людей, вопросов было бы меньше. Но сегодня мы увидели новый, плавный подход к перемене региональной власти. Есть повод обсудить эту тему с экспертами. Первым по этому поводу высказался политолог, кандидат философских наук Андрей Лавров.

- Все получилось вполне разумно, это вписывается в рамки логики и здравого смысла, - считает эксперт. - Когда в одночасье губернатором стал Борис Дубровский, были опасения, и я как-то даже высказал предположение про грядущее «варварство» с юга. Слава Богу, ошибся, и мы наблюдаем в команде главы региона собрание лучших сил. Ключевая фигура в этом составе, конечно Сергей Комяков. Это профи и в экономике, и в управленческой сфере. То, что он занимает свое место по праву, не вызывает сомнений.

Не вызывает никаких вопросов и сокращение расходов на всю громоздкую юридическую прослойку, которая кормилась из регионального бюджета. Пришлось избавляться от явно лишних 600 человек. Есть определенные сомнения по поводу назначения вице-губернатором Руслана Гаттарова в силу его неоднозначной общероссийской репутации. С другой стороны, мы же понимаем, что у него крепкие связи на федеральном уровне. Принесет он лишнюю копеечку в регион, что-нибудь ценное построит - и оправдает свое пребывание на высоком посту

Николай Сандаков тоже остался, хотя многие предрекали, что он распрощается со своей должностью. Но это тоже объяснимо, его нельзя убирать, на нем держится политика, а год выборный. Есть реальные кандидатуры, которые смогут с этим справиться? Я не вижу. Что касается Вадима Евдокимова, то при явной непубличности нового главы региона, ему нужны медийные фигуры. Да и с вопросами культуры, надо признаться, Вадим Михайлович справляется хорошо. Он профессионал. Я сам работаю в Академии культуры и искусства, вузе, который он закончил. Могу заверить, что там хорошо учат.

Если подвести итог, на мой взгляд, мы наблюдаем нормальный, цивилизованный подход к смене власти, европейский вариант. Первое лицо уходит. Новый руководитель подбирает себе команду, исходя не из симпатий, нравится – не нравится, преданный – не преданный, а по функционалу. Плюс к этому, надо же понимать, что это не окончательное решение, все еще может измениться. Людям дан испытательный срок до выборов. Справитесь – будете работать дальше, нет – мирно и спокойно распрощаемся. 

Ранее по теме:

В Челябинской области определены руководители министерств и ведомств

Зампредседателя правительства Челябинской области Игорь Мурог получил отставку

Руслан Гаттаров получил предложение стать вице-губернатором Челябинской области

Евгений Редин приступил к обязанностям заместителя губернатора Челябинской области

Алексей Бобраков приступает к обязанностям министра промышленности и природных ресурсов региона, место в Госдуме РФ освобождается

Сергей Комяков сохранил пост председателя правительства Челябинской области

Новые кадровые назначения и рокировки в региональной власти

Сергей Давыдов стал заместителем губернатора Челябинской области


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск