Валерий Гартунг не ждет от новой региональной власти существенных перемен в экономике

31.01.2014 08:00 Автор: Служба информации

– Губернатор не сможет поменять общий экономический тренд, сложившийся в РФ. Потому что все, что происходит в российской экономике, связано с некомпетентными действиями правительства РФ, с системной коррупцией, которая поразила все органы власти сверху до низу, - считает лидер регионального отделения партии СПАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат Государственной Думы РФ Валерий Гартунг.

– Губернатор не сможет поменять общий экономический тренд, сложившийся в РФ. Потому что все, что происходит в российской экономике, связано с некомпетентными действиями правительства РФ, с системной коррупцией, которая поразила все органы власти сверху до низу, - считает лидер регионального отделения партии СПАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат Государственной Думы РФ Валерий Гартунг. - Губернатор сможет повлиять на экономику только в пределах своих полномочий (снижение коррупции, создание благоприятных социальных условий жизни граждан, поддержка малого бизнеса и т.д.), но этого не достаточно для того, чтобы сделать конкурентоспособной промышленность области на мировых рынках и в России. У него просто не хватит полномочий преодолеть последствия общероссийской экономической политики.

При этом Валерий Карлович знаком с кандидатом на должность губернатора, уверяет, что хорошо его знает и высоко оценивает его профессиональный уровень. Впрочем и к прежнему главе региона у него не было претензий. Но, к сожалению, иметь хорошего губернатора мало, чтобы менять экономическую ситуацию в отдельно взятой области. Полномочия губернатора совместно с органами местного самоуправления распространяются на сферу ЖКХ, экологию, газификацию, дорожное хозяйство, озеленение, обеспечение функционирования систем здравоохранения и образования, но на состояние промышленности, считает Гартунг, он существенно повлиять не сможет. Таким образом, кардинальных улучшений в области ждать нет смысла, так как основная причина российского неблагополучия это все-таки экономические проблемы.

- 15 лет я предлагаю комплекс мер по оздоровлению экономики, - заверяет депутат. - Однако правительство не делает ничего из предложенного, скорее наоборот – движется в противоположном направлении. И вот результат: российская промышленность год за годом теряет конкурентоспособность на мировом рынке. Это происходит не потому, что хуже работают предприятия, а потому, что все хуже и хуже становятся условия, в которых они вынуждены функционировать. Растут цены на сырье, энергоносители, транспорт, увеличивается налоговая нагрузка, зарплата, социальные отчисления и инфраструктурные издержки.

- Приведу пример с машиностроительным предприятием. В 2009 году средняя зарплата на предприятии была 18 000 рублей, - продолжает Валерий Гартунг. - Сейчас она составляет 30 000. Ставка отчислений страховых взносов выросла с 26 до 30 процентов. Затраты на фонд оплаты труда на единицу продукции в России выше, чем в США в 1,5 раза, а по сравнению с Китаем в 10 раз. Выросли тарифы на энергоносители и транспорт. Сейчас у нас они больше, чем в США и Канаде. Средняя ставка по кредитам у нас 12 процентов для крупных предприятий. В Европе – 2, в США – 0,5 процента. А в Китае предприятия строятся государством и передаются в управление частному бизнесу. Поддержка производителей стопроцентная.

- Плюс ко всему, у нас очень большие риски из-за того, что не работает судебная система. Зарубежные инвесторы вкладывают деньги в российское производство только под большой процент. Например, французская компания может взять кредит в европейском банке на производство продукции во Франции под 2 процента, в Индии под 6 процентов, в Турции под 8, а в России под 12 процентов. И что в этой ситуации может сделать губернатор? – задает вопрос политик и предлагает прислушаться к предложениям, которые исходят от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск