Справедлива ли «Справедливая Россия»?

18.04.2007 Автор: Анастасия Красная Справедлива ли «Справедливая Россия»?

12 апреля Центральный совет «Справедливой России» волевым решением исключил из партии секретаря бюро регионального отделения Вадима Воробья. Причиной послужили «неоднократные нарушения Устава», которые якобы совершал экс-лидер регионального отделения партии «Родина». Сам Вадим Анатольевич настаивает на несправедливости решения совета и пишет письма: одно – в Центральную контрольно-ревизионную комиссию, другое – председателю «Справедливой России» Сергею Миронову.

- Я не собираюсь обращаться в суд, потому что это нанесет ущерб партии, - объяснил свою позицию Вадим Воробей на пресс-конференции, устроенной сегодня в Центре общественных объединений по случаю изгнания. - За всеми этими событиями стоят большие деньги, а я не являюсь носителем какого-либо финансового капитала и буду бороться силой закона, силой тех полномочий, которые есть у депутата. На прошлых выборах за меня проголосовали 60 тысяч южноуральцев. Я собираюсь оправдывать их доверие и дальше.

«С 1998 года я стоял у истоков Партии регионов России, ставшей в последующем партией «Родина». Все эти годы я работал в интересах партии, боролся за наши общие идеи, за социальную несправедливость. Нет человека на Южном Урале, преданнее меня делу партии!» - именно в таком духе выдержан текст письма, обращенного к Сергею Миронову.

Казус в том, что Сергей Михайлович, как выяснилось, присутствовал на заседании Центрального совета партии и, возможно, был свидетелем исключения из рядов одного из региональных лидеров.

- Решение о моем исключении было подготовлено еще в прошлом году, где-то в ноябре-декабре, - рассказал Вадим Воробей. - Я лично присутствовал на заседании Центрального совета партии, но слова для выступления мне не дали. За мое исключение проголосовало реально не больше одной трети из присутствующих в зале, две трети отказались голосовать по этому вопросу, однако решение все же было принято. Миронов там был, но чтобы дойти до него и объяснить свою позицию, нужно пройти стену непреодолимую. Да и устраивать публичный скандал на Центральном совете просто глупо. На выходе один старый партийный товарищ подошел ко мне и сказал: «Какой-то 37-й год».

«Неоднократные нарушения Устава» - всего лишь формулировка. Сам Вадим Анатольевич вскользь говорит о потаенных причинах конфликта: «Ориентировочно в региональном отделении около девяти тысяч членов партии. Среди них 3,5 тысячи – это члены «Родины». Мои товарищи, руководители местных отделений, и депутаты говорят, что фактически «Родину» выкинули из «Справедливой России», как на федеральном, так и на региональном уровне».

Другое возможное объяснение «непопулярного» решения Центрального Совета связано с именем Евгения Рогозы, рекомендованного Москвой на пост первого заместителя председателя регионального отделения, но так до сих пор и не избранного.

- Рекомендация была рассмотрена на первой конференции регионального отделения и не принята. 17 из 20 выступлений были против Рогозы. Я уверен, что и на второй конференции его кандидатура провалилась бы, еще больше треснула. Рогоза идет в политику решать интересы своего бизнеса, серьезно пошатнувшегося за последний период. Это инородное тело навязывается десятитысячной партийной организации, вопреки мнению членов партии, несет в себе большую проблему, а не качественное развитие, - говорит об этом факте Вадим Воробей с оговоркой. – Но меня исключили за нарушение Устава партии, а в Уставе о Рогозе ничего не сказано.

Сейчас Вадим Воробей занял выжидательную позицию и надеется на положительный исход. Его цель – вернуться в партию и забыть обиды. Пока что его ждет работа помощника депутата Госдумы Олега Денисова. Зато не спят члены партий ЛДПР и КПРФ, которые, как поделился Вадим Анатольевич, уже предложили ему вступить в свои ряды.

- Я считаю для себя принципиально невозможным сотрудничество с «Единой Россией», потому что это партия власти, а не партия людей. Быть членом ЛДПР стыдно, а КПРФ – бесперспективно. Я рассматриваю предложения от двух развивающихся политических партий, но окончательное решение буду принимать только после того, как станет ясно, справедлива или нет «Справедливая Россия».

От себя добавим, что исключение Вадима Воробья всего лишь первый шаг. Следующим кандидатом на исключение будет Владимир Дубровский.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск