Стратегия развития Челябинской области будет изменена

29.01.2014 11:29 Автор: Служба информации

Документ, определяющий стратегию развития Челябинской области до 2020 года, будет изменен. Такое решение принял исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский, сообщает пресс-служба главы региона.

По мнению Бориса Дубровского, документ нуждается в корректировке с точки зрения определения конкретных инструментов и механизмов для достижения заложенных в нем показателей. Руководитель области обсудил стратегию с экспертами, среди которых председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков, исполняющие обязанности его заместителей, руководители министерств экономического блока, ученые-экономисты ЮУрГУ.

С учетом всех мнений, высказанных в ходе совещания, Борис Дубровский принял решение направить Стратегию-2020 на доработку.

«Я посчитал невозможным квалифицированно заниматься той работой, которой я занимаюсь, не понимая стратегических направлений и решений, обозначенных в этом документе. Очень хорошо, что он есть, но должен все время актуализироваться. Мы с коллективом взяли для себя месяц, будем привлекать различных специалистов. Хотел бы представить обновленную Стратегию на заседании Законодательного собрания в феврале», - сказал глава региона.

По его мнению, главной целью Стратегии-2020 должен быть рост благосостояния жителей области и повышение качества их жизни.

«Стратегия – это некая мечта, то, какой мы хотим видеть Челябинскую область. Это цель, к которой мы придем, если будем действовать определенным образом. Для предприятия цель стратегии – занять какое-то место на рынке, достичь определенных экономических показателей. Мы же исходим из того, что должны сделать для граждан, что они могут ожидать от нас. Люди для нас – это не ресурс, это цель. А ресурсы мы как раз должны направлять на то, чтобы человек жил лучше» - отметил Борис Дубровский.

Он убежден, что такой документ не может быть пустой декларацией. Все принятые решения должны быть реализованы. Для достижения социальных показателей, указанных в Стратегии, необходимы средства, которые нужно будет найти. В том числе, надо будет привлекать инвесторов, которые бы четко понимали, что их ждут, и не для того, чтобы «доить».

Председатель правительства Сергей Комяков согласился с мнением Бориса Дубровского, и добавил, что обеспечить благосостояние жителей региона поможет развитие бизнеса. Задачу власти он видит в том, чтобы помочь предпринимателям реализовать свои интересы. В том числе, за счет обеспечения доступности дорог, воды, газа, коммунальных сетей, земельных участков.

Доктор экономических наук, проректор ЮУрГУ Виктор Каточков акцентировал внимание на том, что предприниматели, прежде чем вкладывать средства в развитие предприятий в определенном регионе, оценивают уровень риска. Учитывается отношение к бизнесу регионального правительства, правоохранительных органов, стабильность финансово-налоговой среды. Инвесторов привлекают налоговые преференции, низкие налоговые ставки.

Борис Дубровский отметил еще один немаловажный фактор для привлечения инвестиций - конкурентные преимущества Челябинской области перед другими регионами. По его мнению, одним из них является географическое положение региона, которое позволит эффективно развивать логистическое направление.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск