Андрей Ткаченко: "ЛДПР за выборы, но против самовыдвиженцев"

13.11.2013 15:36 Автор: Андрей ВАГАНОВ

Воистину, если бы не было либерально-демократической партии, российский политический ландшафт был бы намного скучнее. Оригинальные высказывания и инициативы последователей Жириновского  (и его самого, конечно) то и дело оказываются в центре внимания если не общественности, то прессы. Вот и в нашем городе местное отделение ЛДПР оказалось настолько оригинально, что заявило о старте предвыборной кампании раньше всех остальных — напомним, что ближайшие выборы депутатов в Городскую думу ожидаются в 2014 году!

- На самом деле сначала мы хотим добиться, чтобы Челябинск вернулся к прямым выборам мэра, - заявил лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании Челябинской области Андрей  Алексеевич Ткаченко. - Для этого необходимо внести изменения в Устав города, и потому мы начинаем так рано — сначала надо добиться от депутатов, чтобы они прислушались к мнению народа.

В том, что челябинские избиратели снова захотят выбирать градоначальника, депутат Ткаченко уверен уже сейчас. Но на всякий случай партия организует сбор подписей под таким требованием.

- Сегодняшняя система двоевластия в городе никуда не годится, - считает лидер фракции. - Когда начальников двое, всегда есть возможность одному «свалить» вину за что-либо на другого. В результате мы имеем многочисленные проблемы города Челябинска — коррупцию, которая начинается еще с детского сада и школы, ужасные дороги, грабительские тарифы ЖКХ, уплотнительную застройку. Контрольное управление и счетная палата, я считаю, не работают — потому что их возглавляют те же люди, назначенные местной властью. Контроль должен быть в руках оппозиции — только тогда он будет действенным. Кстати, я неоднократно предлагал свою кандидатуру на пост председателя контрольного управления, но, очевидно, сегодняшняя ситуация всех устраивает.

Впрочем, пост председателя КРУ — далеко не предел мечтаний Андрея Алексеевича.

- Если нам удастся вернуть прямые выборы Главы города, я выдвину свою кандидатуру на этот пост, - заявил он. - Уверен, что в нашем городе есть избиратели, которым надоело сегодняшнее положение вещей. Они должны понять — сменив одного единоросса на другого, ничего добиться нельзя. Надо, чтобы политические лидеры были из разных партий!

Что же касается выборов депутатов Городской думы, то тут Андрей Ткаченко солидарен с теми, кто предлагает выбирать по партийным спискам.

- Так называемые самовыдвиженцы не имеют такой программы, как представители партий, - считает он.

Координатор регионального отделения ЛДПР Виталий Пашнин рассказал о том, как  партия  намерена построить тактику кампании:

- В ближайшее время мы проведем серию пикетов — по 50 в неделю. Пикеты пройдут в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Златоусте и Озерске. Активисты партии будут привлекать внимание горожан к таким проблемам, как коррупция, высокие тарифы ЖКХ, уплотнительная застройка. Заодно мы продолжим собирать подписи под требованием вернуть прямые выборы мэра — на сегодняшний день таких подписей у нас уже 80 тысяч.

Конечно, численность членов партии в Челябинске пока невелика — всего 4000 человек. Но лидеры уверены — есть еще «спящий» электорат, который способен воспрянуть и пойти за либерал-демократами.

Присутствовавший на  пресс-конференции челябинский политолог Андрей Лавров выразил свое мнение по поводу озвученных проблем.

- Во-первых, я не понимаю, почему ЛДПР упорно называет себя «оппозицией», - сказал он. - Ни разу не было заметно какого-либо противостояния депутатов от ЛДПР в Законодательном собрании области и Государственной думе РФ инициативам  парламентского большинства. Несогласие выражается только по мелким, частным вопросам. Во-вторых, я не верю, что выдвижение депутатов Городской думы по партийным спискам отвечает интересам избирателя. Для меня, например, гораздо важнее партийной программы кандидата. То, что он намерен сделать в моем избирательном округе. И отчитываться победившие на выборах депутаты должны перед избирателями.



Пользуясь случаем, автор этих строк взял краткое эксклюзивное интервью у Андрея Лаврова.

- Можно ли уже подвести итоги политического сезона?

- Конечно, подводить итоги пока рано — год еще не закончился, хотя я уверен, в декабре предновогодние хлопоты заставят всех нас задвинуть политику на второй или даже третий план. Тем не менее, уже сейчас ясно, что до конца года основная интрига не изменится. Весь год прошел под знаком противостояния двух команд: Александра Аристова и действующего губернатора. Сейчас после некоторого затишья информационная война возобновилась и начал остро чувстваться дефицит креативных идей. Это видно, например, по распространяемым в городе предвыборным газетам, где из номера в номер приводятся одни и те же контраргументы в адрес Михаила Юревича. Прием, повторенный несколько раз, уже вызывает не просто недоверие — раздражение.

- Может ли все-таки случиться всплеск «черного пиара»?

- Вряд ли. В конце концов, курсирующие в Интернете слухи о том, что кто-то ищет актера «похожего на Юревича», пока остаются всего лишь слухами. И, повторюсь, к середине декабря всему народу будет уже глубоко наплевать на всех политиков, вместе взятых...

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск