Решая важные проблемы в различных сферах городской жизни

25.10.2013 12:21 Автор: Сергей ТАРАН.

Состоялось сорок пятое заседание Челябинской городской думы четвертого созыва.

Депутаты на этот раз не принимали тяжелых решений, таких, например, как повышение цен на проезд в городском транспорте. Однако повестка дня была наполнена важными проблемами в различных сферах городской жизни.

Изменения в бюджете

Депутаты рассмотрели блок вопросов, связанных с экономикой. В частности, им пришлось внести уточнения в параметры городского бюджета на 2013 год. Как рассказала председатель комитета финансов города Челябинска Ирина Лукина, дефицит бюджета в этом году составил 1 миллиард 179,8 миллиона рублей. Но «дыру» удалось закрыть за счет остатков средств на счетах города, заимствований в виде кредитов и средств, полученных от продажи акций, находящихся в собственности городских округов, а также за счет дополнительных доходов и межбюджетных трансфертов. Таким образом, городская казна получила доход в 393,7 миллиона рублей.

Парламентарии одобрили проект, который предусматривает направить администрации Челябинска 54,2 миллиона рублей, из них 50 миллионов — субсидии муниципальным предприятиям пассажирского транспорта, для компенсаций, возникающих в связи с регулированием тарифа на проезд, и на обслуживание трех насосных станций на территории Ленинского района.

Управление дорожного хозяйства получит 167,9 миллиона рублей, в том числе на ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования и других объектов внешнего благоустройства. Еще по десять миллионов рублей будет перечислено на реконструкцию Ледовой арены «Трактор» и переселение граждан из ветхо-аварийного жилья. Пять миллионов пойдут на строительство детских садов в Челябинске. Глава города и председатель городской думы Станислав Мошаров особенно подчеркнул, что удалось дополнительно выделить средства на повышение заработной платы работников образования, для чего в бюджете изысканы средства в сумме 224,2 миллиона рублей.

— Очень важно, — добавил Станислав Иванович, — что мы нашли деньги для создания офисов врачей общей практики. Сумма в 28,8 миллиона рублей пойдет на их устройство на Краснопольской площадке и Тополиной аллее. У нас опережающими темпами идет жилищное строительство. И если детские сады и школы были заложены в этих микрорайонах, то с медицинскими учреждениями было гораздо хуже. Нагрузка на действующие поликлиники сегодня возросла. Поэтому мы строим помещения для врачей общей практики, чтобы первую медицинскую помощь и консультацию специалистов можно было получить сразу на месте.

Основная доля средств городского бюджета в размере 242,9 миллиона рублей поступит на ремонт и содержание магистралей и капитальный ремонт проездов к дворовым территориям.

Поощряя «белую» зарплату

Депутаты пролонгировали льготу по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности на 2014 год. Это местная льгота, принятая депутатами еще в 2007 году, которая поддерживает тех работодателей, которые ориентированы на выплату «белой» зарплаты своим работникам. Для них предусмотрено 50-процентное уменьшение выплаты налога в бюджет города. В следующем году это решение будет распространяться на предприятия, где количество работников составляет не менее трех человек при средней зарплате от 16 тысяч рублей. По мнению депутатов, такие меры стимулируют предпринимателей соблюдать финансовую и налоговую дисциплину и поддержат малых и средних предпринимателей.

Публичные слушания для всех

В думе утвердили новое «Положение об организации и проведении публичных слушаний в городе Челябинске». По закону на публичные слушания должны выноситься в обязательном порядке устав муниципального образования, бюджет города и отчет о его исполнении, планы и программы городского развития. Но для того, чтобы жители могли более активно участвовать в жизни города и обсуждении важных социально значимых тем, и разработано новое положение. Напомним, что для подготовки документа была создана рабочая группа, которую возглавил сам глава города Станислав Мошаров. На стадии разработки были четко отработаны все разделы нового положения, после чего проект рассмотрен на заседании комиссии по местному самоуправлению.

— Мы продолжаем совершенствовать нашу законодательную базу, — прокомментировал это решение председатель думы. — Публичные слушания у нас были приняты два месяца назад по вопросам градостроительства. А теперь все вопросы должны выходить на публичные слушания. Здесь главная новизна — в регистрации. Если раньше требовалось зарегистрироваться за три дня, и только тогда ты являлся участником публичных слушаний, то теперь можно зарегистрироваться прямо на публичных слушаниях и принять в них участие.

К нам идет контрактная система

Совсем скоро, с 1 января 2014 года, вступит в силу закон о контрактной системе, который принципиально поменяет весь бюджетный закупочный процесс и превратит его из разрозненного по ведомствам в единое целое. Логично, что должно поменяться и положение о муниципальном заказе, а также управление и планирование закупочного процесса. И еще новость: появятся контрактные службы и контрактные управляющие.

Как рассказала начальник управления муниципального заказа Наталья Гутова, в связи с переходом на контрактную систему в городе понадобятся новые специалисты, разбирающиеся в контрактной системе. Предполагается, что большому числу специалистов придется переучиваться, получать новую квалификацию. Кстати, с 27 ноября этого года начнет работать новое бюджетное учреждение «Челябинский центр консультирования и повышения квалификации специалистов в сфере закупок города», которое подготовит контрактных управляющих. Они теперь по закону должны быть в каждом учреждении, независимо от объема бюджетных средств, которыми оно располагает. Сегодня в городе 120 автономных, 569 казенных и бюджетных учреждений. Только руководителей контрактных служб должно быть не менее 600. Кроме того, статьей 9 нового закона определен принцип профессионализма и для членов котировочных и аукционных комиссий. Их численность определена не менее 50 процентов от состава. А всего Челябинску потребуется до трех тысяч специалистов в этой сфере.

Социальная помощь старикам

Знакомый нашим читателям дом по адресу: Валдайская, 1, на этот раз прозвучал на заседании думы. Здесь с 1973 года в двухкомнатной квартире проживал ветеран труда Валерий Филиппович Давыдов. Впрочем, назвать помещение квартирой можно с трудом. Здесь давно нет ни света, ни воды, ни газа. Инженерные коммуникации отключили, поскольку помещение начало разрушаться. Сырость, грибок на стенах... Но в обычном порядке получить приемлемое жилье ветеран не мог. Площадь, занимаемая Валерием Филипповичем, составляет 23,9 квадратного метра. А это значит, что он обеспечен жильем более, чем позволяет учетная норма на одного человека, установленная в Челябинске. И вот депутаты гордумы учли всё и помогли преодолеть бюрократический барьер. Принято решение предоставить одинокому Валерию Давыдову жилое помещение в социальном доме ветеранов.

Приняли депутаты и изменения договора пожизненного содержания в челябинском учреждении «Социальная гарантия». Теперь сумма выплат на содержание в месяц будет равна двум величинам прожиточного минимума, который установлен в размере 7355 рублей. Соответственно, объем на одного рентополучателя составил 14 710 рублей. Финансирование осуществляется за счет средств бюджета города в соответствии с отраслевой целевой программой «Социальная поддержка населения на 2011 — 2013 годы». Изменится и возраст граждан, список заболеваний, показанный для получения ренты.

Чтобы увеличить оборот земли

Очень важное решение приняли депутаты в отношении городской земли, которая находится под зданиями, где размещено производство, торговые площади и так далее. Но как всем этим добром распоряжаться, если цена земли год от года становится просто неподъемной?

— Действительно, кадастровая стоимость существенно изменилась еще два года назад в сторону повышения, — отметил Станислав Мошаров. — Поэтому принято решение в соответствии с федеральным законом и законом области. Теперь земля под теми зданиями, которые отчуждены из муниципальной и государственной собственности, будет выкупаться из расчета 2,5 процента от кадастровой стоимости. А земля под вновь строящимися зданиями будет оцениваться в пять ставок земельного налога в год. Это цены сопоставимые. Мы думаем, что наше решение позволит увеличить оборот земель. И бизнес будет уверен в завтрашнем дне, имея выкупленную землю под своим цехом, производством или под торговым предприятием. Мы считаем, что это придаст городской экономике существенную динамику.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск