В контексте Конституции России

06.09.2013 13:17 Автор: Андрей БАТАЛОВ.

Необычный открытый урок состоялся 3 сентября в Копейске. В здании, где располагаются администрация и собрание депутатов городского округа, собрались ученики школ города — представители 10-х и 11-х классов, участники школьного самоуправления. Прямо в зале заседаний местной законодательной власти они говорили о Конституции России, о законодательстве, о насущных проблемах с депутатом Государственной Думы РФ Владимиром Бурматовым, главой города Вячеславом Истоминым и председателем собрания депутатов Владимиром Емельяновым. Модератором урока стала победительница конкурса «Учитель года» Оксана Николаевна Саратовкина.

Оксана Николаевна напомнила собравшимся, что в нынешнем году мы отмечаем 20-летие основного закона России, и этому событию посвящены специальные уроки во всех школах страны.

— Как представитель исполнительной власти я обязан строго соблюдать Конституцию, — отметил Вячеслав Истомин. — Положения этого документа касаются всех и каждого, потому изучать его, конечно, надо именно со школьной скамьи.

Председатель собрания депутатов Копейского городского округа рассказал о программах, которые принимают городские законодатели.

— Каждый принимаемый нами нормативный акт не должен противоречить Конституции, — особо подчеркнул Владимир Емельянов.

Депутат Государственной Думы Владимир Бурматов в свою очередь подробно рассказал о том, как работает российский парламент, как разрабатываются, обсуждаются и принимаются законы, определяющие нашу повседневную жизнь. Особое внимание он уделил Закону об образовании, в обсуждении которого участвовал особенно активно.

— Откровенно говоря, проект, который представило Министерство образования, был очень сырым, — рассказал В.Бурматов. — Потому в процессе обсуждения депутаты внесли в текст многочисленные поправки — я, например, предложил около 60. В результате удалось добиться главного: в законе сохраняется принцип бесплатного образования. Удалось повысить статус дошкольного образования, систематизировать работу начального профессионального образования. Конечно, и сегодня в адрес этого документа высказываются критические замечания, но в целом закон вполне рабочий, и я думаю, вы, поступая в вузы, уже ощутите, как он работает.

Пользуясь случаем, школьники буквально засыпали депутата вопросами. Большинство из них касалось самой главной болевой точки современной школы — Единого государственного экзамена.

— Конечно, как и любой инструмент, ЕГЭ несовершенен. Однако с его помощью можно более объективно оценивать знания, — отметил Владимир Бурматов. — Практика показала: там, где обеспечен надежный контроль, как, например, в Челябинской области, не бывает никаких скандалов. Но, увы, существуют регионы, где результаты ЕГЭ, мягко говоря, внушают сильные сомнения. К тому же, на мой взгляд, слишком часто меняются правила сдачи этого экзамена. Я намерен бороться против этого — выпускники школ не должны идти на ЕГЭ, не зная, что их ждет.

Завершился урок награждением самых активных школьников Копейска благодарственными письмами депутата Государственной Думы и памятными подарками администрации городского округа.

— Многие мои коллеги-депутаты уже не раз проводили подобные уроки. Но для меня этот опыт — первый, — признался Владимир Бурматов в беседе с журналистами. — Потому я хотел рассказать школьникам о нашей работе, о том, чем занимаются депутаты в своей повседневной деятельности. По моему мнению, законотворческая деятельность должна быть максимально прозрачной. Каждый желающий должен иметь возможность узнать, какие законы принимаются сегодня и почему именно эти нормативные акты должны быть приняты. И очень хорошо, что урок проходит именно в здании администрации: любое соприкосновение школьников с практической деятельностью — это полезно и интересно.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск