Михаил Юревич встретился с представителями парламентских партий

20.08.2013 14:02 Автор: Служба информации.

Для беседы о перспективах развития Южного Урала были приглашены  представители «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ.Открывая встречу, Михаил Юревич отметил, что пригласил партийцев, чтобы обсудить текущую социально-экономическую и политическую ситуацию в Челябинской области.

«Предлагаю обменяться мнениями, мне важно знать позицию региональных партий, которые представляют в Госдуме и областном парламенте абсолютное большинство южноуральцев», — подчеркнул губернатор.

Он охарактеризовал в целом положение дел в регионе и заявил, что Челябинская область вместе со всей страной и мировым сообществом переживает кризис из-за спада в промышленном производстве.

«Мы достигаем роста экономики за счет развития неиндустриальных отраслей – торговли, сферы услуг, связи и т.д. Но постоянно растут социальные обязательства, которые являются защищёнными статьями бюджета и должны неукоснительно исполняться. Текущий год непростой, следующий будет еще тяжелее. Поэтому нам всем надо жить рачительно, экономно», — считает Юревич.

После этого представители политических партий получили возможность задать свои вопросы губернатору. Разговор получился живым и охватил актуальные для Челябинской области и ее жителей проблемы. Так, председатель Законодательного собрания, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш поинтересовался у губернатора его видением принципов формирования бюджета области и источников погашения бюджетного дефицита. Михаил Юревич отметил, что Южный Урал не первый год живет в условиях жесткой бюджетной экономии.

«Конечно, кризис не такой масштабный, чтобы говорить о разорении, стабильно развиваются средние и малые предприятия, реализуются крупные инвестпроекты, например, в горнорудной промышленности. Но приходится занимать, причем по максимуму. Думаю, что если изменится мировая и внутрироссийская конъюнктура экономики, то Челябинская область быстрее других субъектов сможет расплатиться с долгами и перейти к жизни по средствам», — заявил губернатор.

Секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России» Василий Швецов пришел на встречу с губернатором не с вопросами, а с просьбой оказать поддержку исполнительной власти ряду проектов. В частности, он передал Михаилу Юревичу обращения жителей нескольких муниципалитетов, касающихся строительства дорог, газификации, решения проблем водоснабжения. Глава региона пообещал, что все они будут рассмотрены:

«Конечно, у нас в области еще много болевых точке – где-то нет газа, где-то дорога без асфальта, не хватает больницы или врачей. Мы знаем обо всех проблемах, но на все денег хватить не может – ни у кого и ни в какой стране мира. Повторюсь, нужно жить экономно и по средствам».

Не обошлось и без разговоров о политике. Руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании области Андрей Ткаченко спросил у губернатора, как он относится к возвращению прямых выборов главы города в Челябинске. Юревич напомнил, что в настоящее время в Челябинской области 90% муниципальных образований выбирают глав прямым голосованием. В то же время, например, в Свердловской области, на Ямале, в ХМАО в большинстве случаев власть делится между избранным главой и сити-менеджером.

«У каждой системы есть свои преимущества, свои недостатки, — считает Юревич. — Лично я остаюсь сторонником персональной ответственности. Двуглавая система нередко приводит к ненужному противостоянию». Что касается ситуации в Челябинске, то здесь, уверен губернатор, решение должны принять депутаты городской думы: «Важно, чтобы решение было поддержано самими челябинцами. Если глава города избирается прямым голосованием, ответственность за его работу разделяют избиратели».

Руководители КПРФ хотели узнать у Михаила Юревича об его отношении к внесению в Законодательное собрание Челябинской области закона «О статусе и социальных гарантиях «Детей войны». Губернатор отметил, что законопроект о «детях войны» — категории людей, рожденных с 1928 по 1945 годы, находится на рассмотрении Госдумы.

«Считаю, что принятие подобного закона на региональном уровне – это не совсем верно. Такой статус должен распространяться на всю страну, чтобы не получилось, что в одном регионе люди одной категории получают социальные льготы, а в другом – нет», — пояснил свою позицию губернатор.

Он сообщил, что в Челябинской области под этот статус попадают 50 тысяч человек. Почти 46 тысяч из них получают социальную поддержку, льготы в рамках федерального и областного законов о ветеранах.

«Ежегодно правительством области утверждается Перечень мероприятий в сфере социальной политики. В нем предусмотрено оказание адресной поддержки, санаторно-курортное лечение, льготы на проезд, субсидии на услуги ЖКХ. Кроме того, действует областной закон о ветеранах труда, который есть далеко не в каждом регионе, — подчеркнул Юревич. — По большому счету, южноуральцам-«детям войны» все необходимые социальные гарантии сегодня предоставлены».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск