Автор: Редакция

Инакомыслие приветствовалось

В Ярославле завершилась первая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «Россия в период трансформации». В ней приняли участие не только россияне, но и граждане Германии. Челябинск представлял аспирант Южно-Уральского государственного университета и наш корреспондент Кирилл ШТИФОНОВ.
Главное впечатление, по его словам, - в Ярославле собрались люди, реально болеющие за будущее страны. Их взгляды на методы построения сильного государства расходятся, но важно, что они готовы обсуждать это и пытаются понять друг друга.

- Участники конференции обсуждали вопросы формирования гражданского общества и рыночной экономики в России в свете мирового и отечественного опыта. Первыми выступили студентки города Зиттау из Германии с докладом «Россия глазами немецких СМИ». Выступление, казалось, добавило участникам конференции адреналина. Реакция на их доклад была бурной, а потом Мадлене и Марии пришлось отвечать за все «неправильно увиденное» в России авторитетными немецкими журналами. Надо признать, что российские читатели отвыкли от правды происходящего, а такие издания как «Focus», «Der Spiegel» и «Die Sachsische Zeitung», напротив, привыкли преподносить информацию без купюр.

- Что говорят о нас в Европе сегодня?

- Так получилось, что я проводил большую часть времени в обществе иностранных студентов. Их мнение о ситуации в нашей стране для меня было очень интересным. Из общения с ними я понял, что они, как это ни странно, во многом осведомленнее наших молодых людей. Хорошо информированы о политической и экономической ситуации в России. Они сделали вывод, что в России остаются проблемы с развитием гражданского общества, убийство Анны Политковской потрясло немецкую общественность, пожалуй, больше, чем российскую. Кроме того, у немецких студентов возникают серьезные опасения в связи с зависимостью Германии от российских энергоносителей.
Что касается конференции, то зарубежные гости отметили ее великолепную организацию и содержательную часть. На закрытии конференции они неожиданно взяли слово, для того чтобы извиниться «перед теми, кого обидели в своем докладе». Это было настолько необычным, казалось, даже те, кого и вправду обидели предоставленные материалы немецких СМИ, сменили гнев на милость.

- О чем был челябинский доклад?

- Надо сказать, к моему выступлению – а я вышел на трибуну вторым – аудитория была подготовлена предыдущими ораторами на все сто процентов. Тема моего выступления «Трансформации гражданского общества в общественно-политической сфере» во многом пересекалась с докладом коллег из Германии. Я говорил о том, что развитие гражданского общества сегодня приняло форму некоего государственного проекта, что правозащитные и общественно-политические объединения, затрагивающие вопросы соблюдения прав человека, а также носящие оппозиционный характер, на сегодняшний день выведены из публичного поля деятельности. Взамен таким организациям преподносится имитация гражданского общества, псевдоорганизации.

- В чем главный интерес такой конференции?

- Она стала своеобразной площадкой для выражения взглядов молодых людей от консерваторов до ультралибералов. Этим, в первую очередь, и была интересна. Каждый доклад сопровождался острой дискуссией. Но, что удивительно, это не было похоже на ток-шоу, подобное программе «К барьеру!». Молодые люди высказывались корректно и интеллигентно, четко обосновывая свою позицию. В перерывах обсуждения продолжались, но принимали менее официальную форму. Наиболее интересными, вызвавшими острую дискуссию, были доклады, как я уже сказал, студенток города Зиттау, студента Ярославского университета Эдуарда Суворова «О проблеме смертной казни в мире». После моего доклада дискуссия тоже была бурной. Задавали вопросы: «А зачем нам вообще нужно гражданское общество?», «А правда ли, что все независимые объединения третьего сектора финансируются США?», «А не считаете ли вы, что развитие гражданского общества приведет к оранжевой революции?».

Всего на пленарном заседании было заслушано четырнадцать докладов по различным темам: от «Феномена «партии власти» в условиях трансформации политической системы России» до «Трансформации стандартов нравственности в обществе и поисков новых идеалов». Завершилось все подведением итогов за круглым столом, где обсуждались проблемы развития российской демократии и гражданского общества. Второй день был посвящен работам четырех секций: «Россия и трансформации в гражданском обществе», «Россия и развивающийся рынок», «Россия и трансформации массового сознания», «Россия и интеграция Европейского союза». В группах по 10-15 человек было заслушано более пятидесяти докладов.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/