Две головы лучше или одна?

31.07.2013 13:13 Автор:

Наши журналисты регулярно проводят исследования настроений горожан по самым разным вопросам жизни города.

Пикеты и сбор подписей в поддержку возврата «одноглавой» системы управления южноуральской столицей заставила нас задуматься: как жители города оценивают работу власти в ее нынешнем формате «глава города — глава администрации» и как относятся к предлагаемым изменениям?

В исследовании, которое проводилось в течение предыдущей недели, приняли участие пятьсот человек. Вначале респондентам мы предложили ответить, довольны ли они положением дел в Челябинске. 45,7 процента опрошенных дали ответ «скорее доволен». Скорее недовольных оказалось 21,7 процента. Совершенно недовольны ситуацией в мегаполисе 10,5 процента, а тех, кого все полностью устраивает, набралось восемь процентов.

Больше половины участников исследования считают, что за последние три года положение дел в столице Южного Урала изменилось скорее в лучшую сторону, — 50,6 процента. Более уверенно это утверждают 7,1 процента респондентов. 23,6 процента никаких изменений не замечают, а вот по мнению 10,3 процента опрошенных ситуация скорее ухудшилась. Категорически отрицательную оценку высказали только 1,3 процента.

Затем горожанам было предложено оценить работу двуглавой системы власти. Интересно, что 31 процент участников исследования затруднились ответить на вопрос, еще 22 процента заявили, что не знают об этой системе. 26,4 процента считают, что существующая на сегодняшний день структура власти зарекомендовала себя скорее хорошо, противоположное мнение высказали 12,1 процента участников. Абсолютно отрицательную оценку дали шесть процентов, положительную — 2,4 процента респондентов.

Впрочем, горячими сторонниками одноглавой системы назвали себя 28,3 процента опрошенных, еще 26,6 процента выбирают скорее одноглавую, чем двуглавую власть. На стороне двуглавой системы оказалось 3,9 процента, еще 10,4 процента отдают ей предпочтение. 12,3 процента опрошенных продемонстрировали безразличие к структуре управления городом.

Около половины участников опроса признались, что ничего не слышали об инициативе вернуть прямые выборы главы города. При этом 10,4 процента слышали о ней от ЛДПР, 6,6 процента получили такую информацию от движения «Соцгород», 26,8 процента — от других лиц и организаций. 8,7 процента сообщили, что «что-то слышали», но сказать, от кого, не могут.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск