Идут сборы на учредительный съезд Общественного народного фронта

07.06.2013 11:28 Автор: Елена ИЛЬИНА.

На днях сформировался список делегатов учредительного съезда ОНФ, который пройдет 11 — 12 июня в Москве. Главным вопросом повестки дня станет создание движения, которое должно объединить политические и общественные силы, а также активных граждан, поддерживающих курс президента.

Из Челябинской области на съезд едут врач, педагоги, инженеры, металлург. Чем продиктован такой выбор, мы поинтересовались у координатора регионального оргкомитета Валерия Шагиева.

— Мы решили, что Челябинскую область должны представлять, во-первых, люди из тех сфер, которые характеризуют наш регион, — пояснил Валерий Рубисович. — Это металлургия, оборонный комплекс, ядерный комплекс. Естественно, сюда вошло и образование — в делегацию включены воспитатель детского сада — победитель областного конкурса прошлого года и руководитель детской спортивной школы по гимнастике. Мы не хотели, чтобы в список попали чиновники, партийные лидеры или другие «засвеченные» лица. Самую высокую должность среди делегатов, как мне кажется, занимает мастер участка.

— Чем еще вы руководствовались?
— Еще один важный принцип, которому мы следовали, — максимальное расширение географии. Из семи делегатов четверо представляют города области — Юрюзань, Трехгорный, Миасс, Магнитогорск. И наконец, на съезд едут люди, которые в своей жизни всего добились сами. Это мастера своего дела, которые пользуются уважением, — здесь мы советовались с профессиональным сообществом. Наши делегаты — активные люди, у них есть своя гражданская позиция, и мы надеемся, что потом они примут участие в работе регионального отделения ОНФ.

— Что такое ОНФ по своей сути? Еще одна новая партия?
— Нет, это не партия! Это общественное объединение, надпартийная надстройка. Партия — узкая структура: скажем, если ты либерал, то уже не сможешь туда прийти с левыми или центристскими взглядами. Создается своего рода площадка, куда могут приходить и партии, и общественные структуры, и просто граждане, поскольку есть индивидуальное членство. Объединение основано на принципах поддержки президента и того курса, который он проводит. Все, кто хочет помогать этому курсу и как-то на него влиять, могут принять участие в работе движения. Уверен, что после учреждения новой общественной организации у нас не останется скептиков, которые говорят, что власть не слышит народ. ОНФ — не только возможность высказывать свои предложения и мысли на те или иные процессы в обществе и экономике, но и быть услышанным президентом.

— Кто из нашей области будет присутствовать на съезде кроме заявленной вами делегации?
— Поедут представители партий и общественных организаций, которые приглашены туда своими федеральными штабами. Это «Российский союз молодежи», «Опора России», «Патриоты России». Предполагается, что в целом в работе съезда примут участие около полутора тысяч человек со всей страны. Отмечу, что туда приглашены все губернаторы. Это дает надежду, что в дальнейшем у отделений ОНФ будет прямая связь с местными властями, возможность вносить свои предложения на местном уровне.


Справка

Заявление о создании Общероссийского народного фронта было сделано президентом Владимиром Путиным 6 мая 2011 года на конференции «Единой России» в Волгограде. Целью ОНФ было определено создание широкой коалиции общественных сил для выработки и реализации долгосрочной программы развития общества. Менее чем через месяц региональные координационные советы ОНФ были созданы в 83 субъектах Федерации на базе общественных приемных Путина. К Общероссийскому народному фронту присоединились 189 федеральных и 1680 региональных организаций. С июня 2011 года такую возможность получили и граждане.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск