Действия политиков. Бездействие милиции

21.03.2007 11:00 Автор: Алексей СИМОНОВ Действия политиков. Бездействие милиции

Участники пикета в защиту независимой журналистики в России - движения «Объединенный гражданский фронт», «МЫ» и «Оборона» - вчера подали жалобу в прокуратуру на бездействие сотрудников милиции во время проведения публичного мероприятия.

17 марта, как уже сообщалось, на площади у памятника Орленку состоялся пикет в защиту независимой журналистики. Активисты движений «Объединенный гражданский фронт», «МЫ» и «Оборона» говорили о том, что в России сложилась ситуация, при которой быть независимым журналистом и честно выполнять свою работу становится опасным для жизни. По мнению молодых оппозиционеров, журналистское сообщество постепенно превращается в серую массу, а причиной этому служат планомерные увольнения и убийства «звезд» отечественной журналистики, а также самоцензура тружеников пера.

Демократы развернули огромный макет «газеты будущего», по содержанию напоминающий агитационный материал тоталитарной секты. Только в виде объектов поклонения там значились не божества, а вполне мирские руководители государства, видные кремлевские деятели и провластные политические организации. Комментируя данный экземпляр «газеты», пикетчики выражали уверенность в том, что если ситуация в СМИ не изменится, то через некоторое время россияне будут читать именно такую прессу.

Активисты ОГФ, «МЫ» и «Обороны» рассказали, что Россия сегодня находится на втором месте по количеству убитых журналистов. Одной из жертв заказного убийства стала журналистка «Новой газеты» Анна Политковская. Каждый прохожий мог получить посвященный ей специальный выпуск газеты Союза журналистов.

Через несколько минут после начала пикета на площади появились полтора десятка представителей «Молодой Гвардии «Единой России»». Они попытались закрыть собой пикет демократов, но оппозиционеры совершили «маневр» и молодогвардейцы оказались у них за спиной. Начальник Челябинского регионального штаба «Молодой Гвардии «Единой России»» Владимир Бурматов объяснил, что его организация всецело поддерживает идею свободы слова и независимой журналистики. В то же время Бурматов отметил, что выступает категорически против присутствия в СМИ представителей оппозиции. Молодые представители партии власти держали плакаты с требованием освободить СМИ от «оранжевых клоунов», защитить «свободные СМИ от оранжевого популизма». Несколько «молодогвардейцев» держали листы с изображением стрелок и надписями «Пикет абсурда».

Координатор Челябинского отделения демократического движения «Оборона» Татьяна Яичникова так прокомментировала контрпикет «МГЕР»: «Складывается такое впечатление, что представителей «Молодой гвардии» научили только трем аргументам: «оранжевые», «пиар» и «популизм». Скучно становится, не интересно. В последнее время они систематически принимают участие в наших акциях, что делает наши пикеты яркими и скандальными. Они работают на нашу узнаваемость, а общество у нас не глупое и сделает правильные выводы».

Несмотря на то, что контрпикет не был санкционирован городскими властями, милиция отказалась предпринять какие-либо меры в отношении «молодогвардейцев». Организаторы пикета в защиту независимой журналистики подали жалобу на бездействие сотрудников Центрального РОВД в Областную прокуратуру.

17 марта площадь у Орленка напоминала миниатюрный Майдан. Пока оппозиционеры и «молодогвардейцы» выясняли, какой должна быть российская журналистика, на другом краю площади свой пикет проводили защитники животных. Они оказались самыми выносливыми - их акция продолжалась несколько часов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск