Смена не прогнозируется

14.01.2013 07:00 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА.

Прошлый год был богат на разного рода события. И если начало 2012-го для Южного Урала не предвещало ничего, кроме проблем с наполняемостью бюджета, то конец с его коррупционными скандалами и чередой отставок заставил всех заметно понервничать. Заговорили о кризисе власти, а особо ангажированные публицисты стали продвигать идею смены губернатора.

Но ближе к Новому году были обнародованы данные опросов, наглядно показавшие, что происходит и как события последнего полугодия сказались на умонастроениях жителей области.

«Критическая точка в конфликте Юревича с силовиками пройдена, — пишет федеральная интернет-газета Znak.com, ссылаясь на источник в предпринимательском сообществе региона. — Это подтверждают собеседники в ближайшем окружении самого губернатора: тот ездил в Москву и проводил необходимые консультации, достигнуты нужные договоренности». По мнению издания, Кремль не будет менять губернатора, у которого стабильный рейтинг выше 70 процентов и все контрольные показатели в норме.

Не намерены менять главу региона и большинство жителей Челябинской области. Подтверждение тому — данные опроса, который провели в середине декабря информагентство «Ура.ру» и Уральский федеральный университет. Аналитики обзвонили жителей трех крупнейших городов региона — Челябинска, Магнитогорска и Златоуста, численность которых в совокупности составляет половину всего населения области. Номера выбирались случайно из базы телефонов местных АТС, из которой предварительно были исключены серии номеров, обслуживающие крупные промышленные предприятия.

Вопросов было немного. Главный из них — «За кого бы вы проголосовали, если бы выборы губернатора Челябинской области состоялись в ближайшее воскресенье?» Респондентам был предложен список из восьми кандидатов, которые имеют все шансы поучаствовать в такой кампании. И большинство опрошенных (49,5 процента) заявили, что свой голос отдали бы нынешнему главе региона Михаилу Юревичу.

На втором месте с результатом 8,8 процента оппозиционер Валерий Гартунг, «бронза» у председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова. При этом 20,5 процента признались, что затрудняются ответить на вопрос, а 8,5 и вовсе не собираются участвовать в выборах. А это значит, что на сегодняшний день у действующего губернатора фактически нет конкурентов.

Кстати, говоря о конкурентах Михаила Юревича, в нашем обществе принято вспоминать имя бывшего первого вице-губернатора Андрея Косилова, который, по всей видимости, является для людей олицетворением всего того, что было раньше. Эта политическая фигура, если верить данным опроса, не должна серьезно беспокоить команду губернатора. За Андрея Косилова готовы проголосовать только 1,5 процента отвечавших.

Зато в другой категории его лидерство неоспоримо. Отвечая на вопрос «За кого бы вы ни в коем случае не проголосовали?», 18 процентов респондентов выбрали Андрея Николаевича, неоднократно упоминаемого в связи с рядом финансовых махинаций. «Серебро» снова у Валерия Гартунга — 7,8 процента. Примечательно, что большинство избирателей (55 процентов) затруднились ответить на этот вопрос, но только 6,3 процента (а не 8,5, как ранее) заявили, что на выборы не пойдут.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск