Выборы в Госдуму отрепетировали

12.03.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА

Вчерашнее воскресенье стало единым днем голосования в 15-ти областях России. При этом в 14-ти субъектах федерации выбирали депутатов региональных парламентов. На Южном Урале выборы были «помельче»: в Ашинском районе довыбраны два депутата местного уровня, в Озерске – один городской законодатель.

Региональные выборы аналитики единогласно признают «генеральной репетицией» перед выборами федеральными. Ход и результаты голосований на местах – фундамент для прогнозов народного волеизъявления на больших выборах, намеченных на 2 декабря нынешнего года.

Особое внимание вызвала избирательная кампания в Тюменском регионе. В Тюменскую областную думу вошли представители сразу трех территорий. Здесь было избрано 34 депутата, половина – по одномандатным округам, другая – по партийным спискам. Результаты тюменских выборов порадовали «единороссов». По предварительным данным, партия набрала около 60 процентов голосов. Второе место досталось ЛДПР, почетное третье – «Справедливой России».

Результаты тюменского голосования председатель «Единой России» Борис Грызлов назвал образцово-показательными. К тому же Сибирь стала далеко не единственным регионом, где большинство жителей высказало свое доверие «единороссам».

Всего в региональных выборах приняло участие 14 партий – от пяти до восьми в разных областях. Однако основная борьба, как и следовало ожидать, развернулась между «Единой Россией», «Справедливой Россией», ЛДПР и КПРФ. Они зарегистрировали своих кандидатов во всех 14-ти регионах. Накануне выборов глава Центризбиркома Александр Вешняков на пресс-конференции заявил: «Результаты, которые будут зафиксированы по этим выборам по поддержке политических партий, участвующих в них, в какой-то мере покажут тенденцию, которую можно ожидать на выборах депутатов Госдумы».

Тенденция налицо. «Единая Россия» стала лидером в подавляющем большинстве территорий. Исключение составил лишь Ставропольский край, где «Справедливая Россия» оттеснила «партию власти» на второе место, набрав 37,49 процента голосов. У «Единой России» 23,87 процента. А вот в большинстве регионов, где лидировали «единороссы», вторую позицию занимает КПРФ, а вовсе не «Справедливая Россия».

Интересно, что депутатов-одномандатников также зачастую выбирали из числа «единороссов». Это коснулось и южноуральской глубинки. Выборы в Озерске выиграл партиец Иван Мещеряков, директор Аргаяшской ТЭЦ. В Ашинском районе победили два самовыдвиженца – Юрий Пермяков и Галимьян Зайнетдинов.

В отличие от шумных кампаний и довольно приличной явки избирателей в других регионах, наши «маленькие выборы» прошли довольно вяло. В Аше явка по одному округу 10,8 процента, по второму чуть больше – 15.

Комментарий эксперта

Юрий Чанов, политолог, директор Агентства профессиональных коммуникаций:

- 14 субъектов Российской Федерации, где прошли региональные выборы, типологически очень разные: и сельские, и промышленные, и Сибирь, и Юг. Это Россия в миниатюре. Поэтому закономерно, что и экспертные штабы, и представители партий рассматривают прошедшие выборы как прообраз будущих думских.

Хочется отметить, что отмена порога явки не повлекла за собой ее снижения. Ни в одном регионе явка не упала ниже 30 процентов. А 30 процентов – это норма для региональных выборов. В нашей области на выборах 2005 года явка была примерно такой же, и в развитых демократических странах эта цифра считается приемлемой.

Результаты прошедших выборов говорят о том, что у нас сложилась четкая трехпартийная система. По усредненным данным, 46 процентов голосов у «Единой России», 16 – у «Справедливой России», чуть больше – у КПРФ. Жесткая конкуренция и победа «Справедливой России» в Ставрополе весьма симптоматичны. Там, где ослабляют позиции «единороссы», «Справедливая Россия» берет верх, и наоборот. Это говорит о том, что две партии делят между собой один и тот же электорат. Позиция «оттягивания» голосов у КПРФ, о которой говорит «Справедливая Россия», нереальна. В сознании избирателей эта партия – просто чуть более левое крыло той же «ЕР».

Можно говорить об успехе КПРФ и общем «полевении» массового сознания. Хорошие шансы на предстоящих выборах будет иметь ЛДПР. А вот СПС с его 6,69 процента – это средние данные по десяти регионам – на грани фола. Однако, учитывая, что на общенациональные выборы люди идут более сознательно, можно прогнозировать увеличение явки на 20 процентов. Это может помочь Союзу правых сил преодолеть необходимый барьер.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск