Новый бюджет обсудили всем миром

28.11.2012 11:40 Автор: Ирина ЯББАРОВА.

На прошлой неделе в Законодательном собрании Челябинской области состоялись публичные слушания «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». В обсуждении главного финансового документа Южного Урала приняли участие жители Челябинска и области.

По словам председателя ЗСО Владимира Мякуша, проведение публичных слушаний по областному бюджету на предстоящий год стало уже доброй традицией Законодательного Собрания Челябинской области. Южноуральские парламентарии, областное правительство, глава области уверены: главный финансовый документ региона должен формироваться с учетом пожеланий и мнений обычных граждан — жителей Челябинской области. Ведь каждая статья бюджета так или иначе касается южноуральцев.

Почти месяц в областном парламенте работала горячая линия, на которую мог позвонить любой желающий и оставить свои замечания и предложения касательно формирования областного бюджета на следующий год. Было принято 280 звонков от южноуральцев. Жители Челябинской области высказывались по самым разным темам, среди волнующих вопросов: повышение оплаты труда бюджетникам, увеличение размеров действующих социальных выплат населению, установление доплат к пенсиям, финансовое обеспечение капитального ремонта жилых домов, бюджетных учреждений, благоустройство дворов, строительство спортивных сооружений, дорог, газовых коммуникаций, улучшение и организация медицинского обслуживания, обеспечение транспортной доступности.

К сожалению, сформированный на сегодняшний день проект бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов достаточно напряженный, но основные статьи, особенно все, что касается социальной политики, учтены, и финансирование по ним не сокращено. На «социалку» уйдет львиная доля всех расходных обязательств. Так, в следующем году расходы на образование, здравоохранение, культуру, спорт составят 64 миллиарда 853,3 миллиона рублей, чуть более 70 миллиардов запланировано по этим же статьям на 2014 год, а в 2015 году расходные обязательства по социальным статьям будут увеличены до 75 миллиардов рублей.

Не остались без внимания региональных властей и депутатов статьи, связанные с развитием экономики области. На эти цели запланировано 17 миллиардов 590,4 миллиона рублей в 2013 году, на 2014 год сумма, заложенная на экономическое развитие, — более 16 миллиардов, и чуть более 17 миллиардов запланировано на эту статью в 2015 году.

Учтено в проекте бюджета на три года и финансирование на совершенствование дорожно-транспортной инфраструктуры. Только в следующем году на это направление планируется потратить 9 миллиардов 424,4 миллиона рублей, 10 миллиардов заложено на эти же цели на 2014 год, а в 2015 году планируется, что расходы по этой статье увеличатся до 10 миллиардов 829 миллионов рублей.

Предусмотрены в проекте бюджета и обязательства по реализации комплекса мер, связанных с ситуацией вокруг Коркинского разреза. На следующий год на эти цели запланировано полтора миллиарда рублей.

К сожалению, бюджет Челябинской области пока остается дефицитным. В проекте бюджета на 2013 год запланированный дефицит составляет 9 миллиардов 997,2 миллиона рублей, в 2014 — 2015 годах — 9 миллиардов 503,3 миллиона и 9 миллиардов 12,3 миллиона рублей соответственно, при этом предусмотрено ежегодное его сокращение на пять процентов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск