Митинг получился тихим и немногочисленным

07.11.2012 13:30 Автор: Анна РЫБАКОВА

В минувшее воскресенье в Челябинске прошел митинг в поддержку московского «Русского марша». В отличие от мероприятий по случаю громкой даты — 400-летия со дня освобождения России от польских интервентов — митинг получился тихим и немногочисленным. Оппозиционеры напомнили друг другу о своих принципах, помахали имперскими флагами и разошлись.

Митинг проходил на Алом поле. Пока организаторы превращали монумент с бюстом Ленина в трибуну, на место действа подтягивалась радикально настроенная молодежь. Пришли несколько компаний, состоящих из молодежи, всего около сотни человек. Людей среднего возраста можно было пересчитать по пальцам.

Организаторы ожидали большее количество сторонников и с надеждой всматривались в даль. Между тем громкий русский рок, вырывающийся из «ГАЗели», заставил остановиться некоторых горожан. Наряд полиции пристально наблюдал за происходившим. Когда митингующие достали имперские черно-желто-белые флаги, а на трибуну поднялись выступающие, действо началось.

Большинство ораторов в своих речах сетовали на действующую власть и на то, что «сегодня, как и 400 лет назад, в России засилье интервентов», советовали русским бросить пить-курить, вместо этого заняться спортом и объединиться для защиты страны.

«Один за всех и все за одного!», «Русские, объединяйтесь!» — скандировали выступающие.

Надо сказать, собравшиеся не особо вдохновлялись ораторами, аплодируя достаточно вяло, а обстановка казалась натянутой, видимо, из-за малого количества народу и, как нам показалось, не всегда талантливых выступлений с трибуны. После лидеров, прочитавших свои речи, высказывались все желающие.

Один из них предложил обратиться к полиции с просьбой разобраться с «нерусскими попрошайками» на улицах города. А вот другой, подойдя к микрофону, выкинул нацистское приветствие, чем вызвал одобрение своих друзей. Однако организаторы эту выходку не поддержали и тут же вежливо попросили молодого человека покинуть трибуну.

В общем, митинг прошел мирно, без экстремистских выпадов и стычек, однако и подружиться между собой разрозненные компании националистов не поспешили. И, несмотря на призывы ораторов к объединению, сразу после окончания мероприятия кучки людей разошлись по разным сторонам. В общей сложности митинг продлился не более часа.

Напомним, изначально оппозиционеры планировали шествие по центральным улицам города, однако городская администрация отказала в его проведении. При этом в некоторых городах страны «Русский марш» и вовсе был запрещен.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск