Первые ласточки в деле оптимизации муниципальных денег

24.09.2012 15:19 Автор: Служба информации

Для экономии бюджетных средств и улучшения качества жизни населения было принято решение присоединить к райцентру Барсучанское сельское поселение. После проведения публичных слушаний и совместного решения депутатов поселений, соответствующее постановление подписал губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Вопрос возник после того, как глава Барсучанского сельского поселения Ирина Швецгебель подала в отставку. Районные власти обсуждали два пути выхода из сложившейся ситуации: проводить очередные выборы или пойти на объединение поселений. Согласно последним рекомендациям губернатора Челябинской области Михаила Юревича о сокращении административного аппарата, было принято решение провести публичные слушания граждан Октябрьского и Барсучанского сельских поселений по вопросу их преобразования.

В Барсучанском поселении проживают 450 человек. Населенный пункт Барсучье находится в пяти километрах от райцентра и на 90% является дотационным. Средств на содержание аппарата управления и на решение массы других проблем здесь нет. К примеру, в поселении полностью отсутствует система ЖКХ. Ранее водопровод содержал колхоз, который отказался от него, в настоящее время обслуживать его некому. В Октябрьском же сельском поселении существует мощное коммунальное хозяйство, которое берется за обслуживание Барсучьего. Детский садик тоже переходит под опеку района. В связи с объединением сократится и выборная должность главы, что значительно сократит расходы бюджета. В результате управлять поселением будет уже имеющаяся администрация, расположенная в Октябрьском. Один специалист останется на месте для удобства граждан. Всего в результате сокращения расходов на содержание аппарата будет сэкономлено примерно 600 тысяч рублей.

О плюсах объединения населению рассказал председатель районного Собрания депутатов Александр Кершев:

«Основным источником для бюджета сельских поселений являются налоги. Единственный хозяйствующий субъект на территории Барсучанского сельского поселения – это колхоз «Восход», который в настоящее время находится на грани банкротства, налоги за аренду земли в этом году в бюджет сельского поселения от него еще не поступали. В прошлые годы колхоз еще мог оказывать услуги по очистке дорог от снега. Сейчас жизнь в деревне заметно ухудшилась, в частности начались проблемы с водопроводом, который колхоз снял со своего баланса. В Октябрьском поселении есть приличное жилищно-коммунальное предприятие, способное проводить и ремонты водопроводов и приводить в порядок уличную и дорожную сеть».

Вопрос о преобразовании поселений был вынесен на публичные слушания, которые прошли в селе Октябрьском и деревне Барсучье. Советы депутатов обоих сельских поселений дали согласие на объединение. Губернатором Михаилом Юревичем подписано соответствующее постановление. На ближайшем заседании Законодательного собрания области вопрос будет решен окончательно.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск