Прохоров обещал – Прохоров сделал

01.08.2012 15:08 Автор: Служба Информации

Вчера стало известно о регистрации в Минюсте РФ партии российского предпринимателя Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Как известно, во время своей избирательной кампании, экс-кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров обещал создать настоящую партию правого толка, и некоторые демократические силы смотрели на эту перспективу с надеждой, но процесс организации затянулся, и тем самым, как таковое, любопытство по поводу прохоровской инициативы, поутихло.

В начале апреля вступил в силу закон, упростивший процедуру регистрации политических партий. Он, в частности, предусматривает снижение в 80 раз - с 40 тысяч до 500 человек - минимального количества членов партии, необходимого для ее регистрации. Первой партией, зарегистрированной по новому законодательству, стала Демократическая партия России, внесенная в единый госреестр юридических лиц 10 мая. Всего, по данным на 31 июля, о своем создании Минюст уведомили 192 организационных комитета политических партий. При такой ситуации, когда политиками себя объявили любители голубей, охоты, рыбалки и прочих объединяющих объектов, появление новых политических сил превратилось в установку сценических декораций.

Поговаривали, что Михаил Прохоров впал в замешательство и даже отказался от своих политических амбиций. Однако, по всей видимости, из соображений, что обещания нужно выполнять, он все-таки создал свою партию, попытавшись оригинально выстроить ее систему, опираясь не на количество ее членов, а на качественный уровень партийцев. Прохоров ранее объяснял, что его партия будет иметь нетрадиционный сетевой характер, а входить в нее будут всего 500 человек - минимально допустимое для регистрации партии количество членов.

Учредительный съезд «Гражданской платформы» прошел 7 июля. Факт регистрации состоялся 19 июля, но известно об этом стало только вчера. Сам Прохоров ранее говорил, что не будет вступать в создаваемую им партию, как и большинство его сторонников. В начале июля ряд СМИ сообщали, что «Гражданская платформа» может сменить название из-за того, что в Минюст подана заявка на регистрацию организации с аналогичным наименованием, но этого не произошло.

«Теперь, чтобы получить все права политической партии в полном объеме, нам предстоит зарегистрировать региональные отделения, как минимум, в половине регионов России. Мы предполагаем, что это произойдет уже в сентябре. После чего, собственно, и начнется активная работа, - пишет в своем блоге Михаил Прохоров. - Все идет в полном соответствии с планом. Замечу, что нам удалось отстоять название «Гражданская Платформа», несмотря на «рейдерские» посягательства на него со стороны «Единой России». Подобное уже было в прошлом году в истории с «Правым делом». Но сейчас мы стали опытнее и сами собираем целиком весь партийный механизм, с нуля. Не на чьей-то чужой платформе. И, я уверен, механизм «Гражданской Платформы» будет работать именно так, как задумано».

Что же касается Челябинской области в части попадание ее в активную половину «Гражданской платформы», то прогнозировать ситуацию пока рано. Известные правые политики оптимизма Прохорова не разделяют, полагая, что у этой партии пока серьезных перспектив нет. А участвовать в комедийных спектаклях, прикрывая, возможно, реальные задумки, ни у кого желания нет. Коллективная правая политическая настроенность южноуральского региона примерно такова: «Поживем, увидим». Никто здесь на выполнение обещанного с надеждой уже не смотрит.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск