Иногда отказ от еды — просто повод «раскачать лодку»

25.04.2012 15:25 Автор: Алиса ГАНИНА

Шесть жителей поселка Роза закончили девятидневную голодовку после того, как их принял первый заместитель губернатора Олег Грачев. Эту протестную акцию, вызванную законодательной коллизией, из-за которой не могли состояться выборы, часто сравнивают с голодовкой в Астрахани, где люди борются против нечестного, на их взгляд, подведения итогов голосования.

Напомним, что с 16 марта Олег Шеин и его сторонники держат голодовку, требуя отмены итогов выборов мэра Астрахани. Победу на выборах одержал кандидат от «Единой России» Михаил Столяров, однако подсчет голосов, по мнению справороса, выполнялся со значительными нарушениями. Отмена итогов голосования была тем условием, при выполнении которого Шеин обещал прекратить голодовку. Но выборы были признаны состоявшимися и после того, как председатель ЦИК РФ Владимир Чуров подтвердил наличие процедурных нарушений на избирательных участках.

После этого справедливорос заявил о новой цели акции - добиться прекращения многочисленных арестов его сторонников. Действительно, десяток человек были задержаны: часть из них находилась в нетрезвом виде, другие оказали сопротивление полиции, третьи организовали несанкционированные митинги и шествия. Только вот вряд ли Шеин благородно жертвует своим здоровьем ради тех, кого в ближайшее время и так отпустят. Скорее всего, за временный отказ от еды он впоследствии получит столько, что потом сможет себе ни в чем не отказывать.

Олег Шеин с 2002 по 2009 годы официально состоял в браке с француженкой Карин Клеман. Принято считать, что и после расторжения брака связь между ними не утрачена. Более того, Шеин сам практически является жителем Евросоюза и в действительности не связывает своего будущего с Россией, а потому заинтересован в «раскачивании лодки».

Сама Карин Клеман - кандидат социологических наук, научный сотрудник Института cоциологии РАН, директор Института «Коллективное действие» — информационно-аналитического агентства, работающего в сфере поддержки социальных инициатив. В сфере ее научного интереса – так называемые социальные движения нового типа и инструментарий их действий по отстаиванию интересов. В таком инструментарии есть и неформальные действия, в числе которых – хорошо распиаренная голодовка протеста.

Но если астраханская голодовка — лишний повод посеять протестные настроения, то отказ от еды шести жителей Розы — метод привлечения внимания к проблеме поселка. В ноябре прошлого года скоропостижно скончался прежний глава поселка Роза, а восемь депутатов сельсовета сложили полномочия. Избрать новых представителей жители поселка все еще не могут: выборы срывались три раза.

Пытаясь добиться назначения даты выборов, шестеро розинцев провели в помещении местного депутатского корпуса шесть дней. На седьмые сутки двоих из них вывели врачи. Остальные голодали все девять дней.

Однако поселок функционирует в прежнем режиме, жизнь Розы в отсутствие депутатов не замирает. Почти 80 процентов полномочий передано из поселка Роза в районную администрацию.

«Работают школы, работают детские сады, работает здравоохранение, - отметил глава Коркинского района Геннадий Усенко. - На сегодняшний момент вся система жизнеобеспечения действует в штатном режиме. Все структуры контролируются администрацией Коркинского муниципального района».

Так что повода для столь радикального метода привлечения внимания не было. Тем не менее, областные власти не остались в стороне от конфликтной ситуации, с участниками протестной акции встретился первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев. После этого голодовка прекратилась.

«Челябинский областной суд оставил в силе решение Коркинского городского суда, признавшего решение территориальной избирательной комиссии законным. Иными словами, отмена выборов в силе. В то же время принято другое важное решение - о том, что Прокуратура Челябинской области обратится с заявлением в суд о признании бездействия территориальной избирательной комиссии. В понедельник областной суд рассмотрит два заявления – о назначении даты выборов главы Розинского поселения и Собрания депутатов. Тем самым жителям возвращено право избирать органы местного самоуправления. Считаю, что ситуация разрешилась ко всеобщему удовлетворению. Лично я бы считал оптимальным назначить выборы на ближайшие месяцы», - прокомментировал Олег Грачев.

Впрочем, дату проведения выборов определит суд, а жителям поселка Роза останется только выбрать тех, кто будет представлять их интересы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск