Эстонский парламент предан огню

15.02.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Эстонский парламент предан огню

Заграничных депутатов сожгли именно в тот момент, когда они принимали законопроект «О ликвидации запрещенных сооружений» в третьем чтении. Акт возмездия свершили «молодогвардейцы». На листе ватмана они написали имя, телефон и электронный адрес всех эстонских депутатов, голосовавших «за». Каждый челябинец мог списать эти данные, а потом сообщить депутату свое мнение о нем. Затем ватманы сожгли.

В огне сгорело 66 депутатских имен. Благодаря этим людям закон «О ликвидации запрещенных сооружений» принят сегодня в третьем чтении. Если в процесс не вмешаются какие-либо посторонние силы, то через месяц (срок, устанавливаемый законом) монумент Солдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации будет демонтирован. Та же участь ждет и могильный комплекс в центре города.

- Только позавчера законопроект приняли во втором чтении большинством партийной коалиции, и уже сегодня – третье чтение. Торопятся они, - рассуждает Владимир Бурматов, лидер «Молодой гвардии». – Думаю, что смысл всего в том, что страны, которые прикрываются Эстонией и используют ее в качестве орудия, просто хотят посмотреть на реакцию России. С учетом предстоящих президентских выборов мы очень интересны Западу.

Протестовать против закона «молодогвардейцы» начали, едва он только был внесен на рассмотрение в эстонский парламент. К первому чтению подготовили акцию у памятника уральским танкистам, ко второму – около мемориала «Скорбящие матери», а третье чтение ознаменовалось настоящим перформансом, когда активисты сожгли имена парламентариев.

- Не знаю, насколько результативны наши акции. Но то, что благодаря журналистам в Эстонии о них знают, это точно, - говорит Владимир Бурматов. – Вполне возможно, мнение о законе, которое высказал президент Эстонии, отчасти было сформировано и нами. Недавно Арнольд Рюйтель заявил, что закон противоречит конституции страны, и осудил действие парламента.

«Молодогвардейцев» было тоже 66, по числу эстонских депутатов. Исходные данные эстонских парламентариев добыла дружественная «Молодой гвардии» организация, члены которой просто перевели на русский язык сайт эстонского правительства. Выстроившись полукругом у памятника Орленку, «молодогвардейцы» явили собой живой коридор «эстонского позора». «Каждый из них хочет знать твое мнение», - гласила центральная надпись.

Митинговали активисты с душой: в мегафон звучало воззвание к челябинцам, не проходить мимо, на ходу – по просьбе телевизионщиков – сочинялись хоровые кричалки. Прохожие пугались, потом вникали в суть. Правда, желания переписать контакты эстонских депутатов никто не изъявил. А какие-то хулиганы и вовсе пригрозили «молодогвардейцу» с мегафоном: «Покричи мне тут». Хулигана проигнорировали и продолжали скандировать дальше: «Эстонскому фашизму - нет», «Эстония – позор Европы».

Накричавшись вдоволь, приступили к сожжению бумажного парламента. Словно прозвучал сигнальный выстрел, «молодогвардейцы» одновременно двинулись к «протестному очагу» - железной бочке с буквой «Я» и нарисованным кулаком, что значит: «Я - против». Все 66 имен эстонских депутатов сгорели в бочке за считанные минуты.

- Надо было еще и флаг эстонский сжечь, - заметил кто-то из активистов.

- Я - против, - отозвался Владимир Бурматов. – Мы же не экстремисты какие-то и не нацболы…


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск