Игорь Войнов запутался

12.04.2012 15:46 Автор: Светлана КИРЮШКИНА

Глава Миасса Игорь Войнов совсем запутался. На прошедшей недавно пресс-конференции он заявил, что после внесения изменений в Устав городского округа, которые возвращают одноглавую систему управления муниципалитетом, он не намерен назначать выборы на ближайшее время, потому что по закону не будет иметь права в них участвовать. Однако областная избирательная комиссия официально опровергла эту информацию.

Уходить в отставку до истечения своих полномочий глава Миасса Игорь Войнов не намерен. А это значит, что, несмотря на все усилия депутатов и принятые поправки в Устав, по факту еще три года у города будет два хозяина — глава и сити-менеджер.

- В законе четко прописано, что подавший в отставку глава округа не имеет права баллотироваться на последующих выборах, – мотивирует Игорь Вячеславович свое решение в материале «Уралполит.ру». – Все прекрасно понимают, и есть трактовка Минюста, что только со следующих выборов – причем не собрания депутатов, а именно высшего должностного лица – вступает в силу одноглавый устав. Но если я подаю в отставку, то не имею права баллотироваться на выборах. Население мне доверило, чтобы я руководил округом. И почему я сейчас должен досрочно уходить?

Приверженцы одноглавой системы, которых в городе, как показали общественные слушания, большинство, тут же направили официальный запрос в облизбирком. На днях был получен ответ, подписанный председателем комиссии Ириной Старостиной, из которого следует, что глава Миасса либо не разобрался в тонкостях законодательства, либо покривил душой.

Действительно, если глава муниципального образования уходит в отставку по собственному желанию в связи с избранием его депутатом или на иную выборную должность, либо, если его от должности отрешает губернатор, федеральное законодательство не дает ему права выдвигаться кандидатом на выборы, назначенные в связи с указанными обстоятельствами. Однако в данном случае речь идет о необходимости завершить реформирование системы муниципальной власти в Миассе. А это возможно только в случае проведения досрочных выборов. Только после этого вступят в силу все изменения, а глава будет наделен полномочиями, необходимыми для единоличного управления.

«В этом случае досрочные выборы главы Миасского городского округа в соответствии с п. 4 ст. 10 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» должны быть проведены не позднее, чем через шесть месяцев со дня принятия решения Собранием депутатов Миасского городского округа о досрочном прекращении полномочий главы, - сообщает Ирина Старостина. - Досрочное прекращение полномочий главы Миасского городского округа представительным органом муниципального образования по иным основаниям не является препятствием для его выдвижения на должность главы муниципального образования при проведении выборов, в том числе досрочных, при условии наличия у гражданина РФ пассивного избирательного права».

Получается, жителям Миасса совсем не обязательно еще три года наблюдать очередную войну главы города против сити-менеджера. И у Игоря Войнова, рейтинг которого позволяет одержать уверенную победу на выборах, нет никаких причин откладывать это радостное событие.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск