Синдром Примадонны

04.04.2012 11:21 Автор: Светлана КИРЮШКИНА

В Миассе вновь неразбериха. На прошедшем в конце минувшей недели заседании собрания депутатов народные избранники приняли два важных, но по сути взаимоисключающих решения. С одной стороны, после шести лет разговоров и споров в Устав города наконец внесли изменения, которые предполагают возврат к «одноглавой» системе управления муниципалитетом. С другой — начали формировать комиссию по выбору... сити-менеджера.

Напомним, что на прошлой неделе в Миассе прошли публичные слушания, на которых большинство участников высказалось за отказ от института сити-менеджера и возврат к «одноглавому» Уставу, то есть за то, чтобы мэр города был руководителем исполнительной власти. Выступающие за такое развитие событий, а также за назначение в ближайшее время выборов главы города были поддержаны бурными аплодисментами зала. Люди просто устали от внутренних конфликтов, подковерных игр и выплеска негативной информации.

— Мы заинтересованы в том, чтобы к власти в городе пришел человек, который будет действительно работать, а не защищаться от интриг, — сообщил один из жителей Миасса. — Надоел этот цирк, если честно.

Действия, разворачивающиеся в Миассе, действительно напоминают плохо подготовленное театральное представление с нынешним главой городского округа Игорем Войновым в главной роли. Недавно один из наших экспертов сравнил его с Аллой Пугачевой, которая постоянно меняет мужей, запуталась в них сама и запутала остальных. Так и Игорь Вячеславович: вместо того чтобы попытаться наладить конструктивное взаимодействие хотя бы с кем-то из сити-менеджеров (тем более что в последние годы появился хороший пример — Челябинск), меняет их как перчатки. И параллельно на каждом углу кричит о том, что нужна «одноглавая» система.

И вот, казалось бы, счастье близко. Изменения в Устав приняты. Дело за малым — объявить муниципальные выборы, победить на них и единолично, без отвлекающих (и раздражающих) факторов в виде глав администраций, взяться за работу. Но не тут-то было.

— Я тоже считаю, что Миассу необходим «одноглавый» Устав, единый глава, руководитель администрации, — прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности сити-менеджера города Евгений Степовик. — Поработав здесь восемь месяцев, я понял, что только так можно эффективно руководить городом и заниматься улучшением жизни населения. Несмотря на то, что лично для меня объявление конкурса на должность сити-менеджера — хорошая возможность избавиться от приставки «и.о.», сама идея кажется мне абсурдной. Если депутаты начали решать вопрос кардинально, внесли изменения в Устав, нужно идти до конца и объявлять дату выборов. Именно этого я ждал от руководителя городского округа: чтобы жители (а не комиссия, не депутаты) могли выбрать своего главу. Об этом говорили президент и губернатор, и я их в этом поддерживаю.

На наш вопрос, нет ли у Евгения Степовика желания поучаствовать в выборах самому, он ответил, что это не исключено. Впрочем, большинство экспертов сходятся во мнении, что, если бы сейчас состоялись выборы, убедительную победу на них одержал бы Игорь Войнов. И оттого еще менее понятным становится его желание подражать известному эстрадному персонажу.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск