Будет ли Миасс одноглавым?

29.03.2012 17:35 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Вчера в Миассе прошли публичные слушания, на которых обсуждалась перспектива возврата к одноглавой системе управления муниципалитетом. Инициативу поддержали более 97 процентов участников. Только семь из 450 человек высказались против, шестеро воздержались. А завтра миасское собрание депутатов должно принять или отклонить соответствующие поправки в Устав. В этой связи непонятным остается только одно – позиция главы города Игоря Войнова.

О противостоянии двух ветвей муниципальной власти в Миассе в последние годы было написано и сказано немало. Поэтому решение об упразднении института сити-менеджера в городе нельзя назвать неожиданным. Прошедшие в минувшую среду публичные слушания лишний раз показали, что население устало от бесконечных интриг главы города. В целесообразности возврата к старой доброй системе управления не сомневаются и в администрации области. Но есть одно «но».

- В начале 2012 года у нас был разговор на эту тему с действующим главой Миасса Игорем Войновым, - рассказал первый вице-губернатор Олег Грачев. – Ему было сказано, что правительство области полностью поддерживает данное решение, но с одним замечанием. Изменения в Уставе должны повлечь за собой назначение прямых выборов главы города либо в октябре этого года, либо весной следующего. Сегодня некоторые «горячие головы» рассматривают вариант автоматического вступления в должность главы города после внесения изменений Игоря Войнова. Но есть федеральный закон, согласно которому изменения в Устав имеют силу только для следующего созыва собрания депутатов.

Аналогичного мнения придерживаются многие депутаты городского собрания. В частности, Иван Бирюков, с 2005 по 2010 годы возглавлявший Миасский городской округ, считает, что отказ от двуглавой системы возможен, если «обнулить» ситуацию и заново провести выборы. Соответствующую поправку он вносит на рассмотрение миасских народных избранников.

Как ни странно, пожалуй, самым главным противником такого развития событий является глава города Игорь Войнов. С одной стороны, он не раз высказывался в пользу одноглавой системы. И, вроде как, именно он внес на рассмотрение законотворцев изменения в Устав. С другой стороны, сейчас тот же Игорь Войнов всячески пытается избежать назначения выборов мэра. Спрашивается, почему? Если, опять же, по словам Игоря Вячеславовича, он уверен в том, что избиратели его поддержат! Что ему мешает сложить с себя полномочия, зарегистрироваться в качестве кандидата на должность главы города и, одержав убедительную победу, разом поставить точку в этом споре?

С другой стороны, звучит весьма громкое мнение, что не так уж непоколебим авторитет действующего градоначальника. И, кстати, поводов для подрыва доверия избирателей он давал предостаточно. Не спешил выполнять поручения губернатора, не искал инвесторов, не привлекал средства в бюджет, не разработал программу благоустройства. По сути, весь раздутый штат главы из 17 человек превратился в штаб по поиску проколов и изъянов в работе сити-менеджеров. В результате из-за постоянных проблем во взаимодействии властей должность сити-менеджера покинул Александр Любимов. Который, между прочим, в прошлом году привлек в город миллиард рублей и начал активные преобразования в сфере ЖКХ. Сейчас эту работу продолжает Евгений Степовик, которому тоже приходится нелегко.

По сути дела, сегодня все сходятся в том, что у Игоря Войнова есть всего одна возможность достойно выйти из сложившейся ситуации: выйти на выборы и подтвердить свою легитимность, в которой, кстати, сегодня есть сомневающиеся.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск