К чему приводят государственные перевороты

01.03.2012 08:23 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Последняя, седьмая по счету статья премьер-министра Владимира Путина, посвященная месту нашей страны в глобальной политике, вызвала интерес не только у российских, но и у зарубежных аналитиков. Сразу после выхода этого материала его начали цитировать европейские, американские и арабские СМИ.

В этом материале премьер-министр анализирует новые вызовы, глобальную расстановку сил и определяет основные задачи внешней политики страны. По его мнению, сегодня международную безопасность можно обеспечить только вместе с Россией, не пытаясь ослабить ее геополитические позиции. Особое внимание Владимир Путин уделяет положению на Ближнем Востоке. В частности, он считает, что недопустимо повторение ливийского сценария в Сирии.

«Арабская весна» вначале воспринималась с надеждой на позитивные перемены, — пишет премьер. — Симпатии россиян были на стороне тех, кто добивался демократических реформ. Однако скоро стало ясно, что во многих странах события разворачиваются не по цивилизованному сценарию. Вместо утверждения демократии, вместо защиты прав меньшинства — выталкивание противника, переворот, когда доминирование одной силы сменяется еще более агрессивным доминированием другой».

Общаясь с журналистами в понедельник, глава региона Михаил Юревич заявил, что разделяет взгляды премьер-министра.

— Владимир Путин четко дал понять, что некоторые страны с хваленой демократией избирательно подходят к другим государствам, насаждают свои правила игры тем, кто обладает ресурсами, нефтью, — подчеркнул губернатор. — Уместно ли называть такое демократией? В Ираке и Ливии устроена кровавая бойня, и конца ей не видно. В Египте постоянные волнения, которые могут разрушить туристическую отрасль. Если такое случится, он сам не сможет себя прокормить — в этой стране просто нет такого количества сельскохозяйственных площадей. Сейчас идет война в Сирии. Говорят, что сирийская армия разгоняет демонстрантов. Но она разгоняет их уже год, очевидно, что это уже не демонстранты, а повстанцы с оружием. Им бы еще авиацию дали, как в Ливии, и был бы переворот. Идет давление на Иран. С другой стороны, есть такая страна, как Сомали. Там ни о какой демократии речи не идет. Власти нет, пираты постоянно захватывают заложников. Ввели бы туда миротворцев. Но там ведь нет нефти. Так что демократия в данном случае — громкое слово. На деле это установление промарионеточных режимов, позволяющих под благими предлогами одним государствам использовать ресурсы других.

Как известно, Россия богата ресурсами. А значит, если хоть на миг ослабить обороноспособность нашей страны, с нами может произойти то же самое. Правда, по мнению Михаила Юревича, в отношении России может быть применен только один сценарий — дробление на куски. Поэтому сегодня нам нужно мобилизовать ресурсы, чтобы отстоять независимость и суверенитет.

— От этого напрямую зависит уровень жизни наших граждан, — продолжает Михаил Валериевич. — Когда в стране смута, государство сразу же выбывает из конкурентной борьбы по всем позициям: научно-техническому развитию, образованию, промышленности прежде всего. И все начинается с вроде бы мирных демонстраций, затем настроение раскручивается, лозунги становятся жестче, начинается сопротивление вплоть до вооруженного. У нас на Кавказе была смута. Сколько лет не могли ее урегулировать? До сих пор пожинаем плоды. Внутренние затраты государства на устаканивание ситуации в десятки и сотни раз больше тех, что направляются из-за бугра, чтобы разжечь пожар. А он разжигается на любой почве — от межнациональной до межпартийной. Образуется подполье, оно обрастает воинствующим крылом, которое поначалу не имеет ничего общего с политикой. Так было, к примеру, в Ливии. В итоге люди получили разрушенную страну, их оттеснили от нефтяных денег. А нефть как добывалась, так и добывается, поставки возобновились. Говорить, что в мире существует справедливость, не приходится.

Как отметил глава региона, схемы государственных переворотов извне были отработаны еще в 60 — 70-е годы на Латинской Америке и Африке, да и на постсоветском пространстве. Только тогда не использовался Интернет. Однако ни к чему хорошему для населения ни один переворот не привел.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск