Возможностей станет больше

15.02.2012 12:27 Автор: Виктория САВЕЛЬЕВА

Премьер-министр Владимир Путин намерен реформировать систему образования в России, повысить стипендии и пенсии, а также наладить работу «социальных лифтов».

Об этом председатель правительства РФ рассказал в своей статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Также автор обозначил основные проблемы, существующие на сегодняшний день в социальной сфере. А их немало: до неприличия большая разница в доходах населения, неудовлетворительное качество социальных услуг, недостаточно высокая эффективность расходов на социалку... Казалось бы, кому-кому, но только не Владимиру Путину выгодно публиковать в СМИ подобного рода материалы. Но, вот парадокс, чтение статьи не навевает мысли о безысходности и не повергает в уныние. Перед нами размышления человека, который видит проблемы, способен оценить их масштаб, определить причины и, что самое важное, предложить решение.

О том, что систему образования в России необходимо реформировать, эксперты твердят уже не первый год. Количество «дипломированных продавцов», которые, потратив пять — шесть лет и немалые средства на разгрызание «гранита науки», не могут найти применение своим знаниям, уже не поддается счету. Причин тому немало: мода на специальности (как следствие — подготовка невостребованных на рынке труда специалистов), низкое качество образовательных программ в некоторых вузах, где открываются непрофильные факультеты и кафедры. Да и просто профессиональная дезориентация молодых людей. Не секрет, что сегодня, выбирая после окончания школы учебное заведение, многие ребята руководствуются принципом: лишь бы была «вышка». Зачем и что они будут делать с дипломом, их не заботит. А потому поступают туда, где больше шансов, либо за компанию с друзьями.

Владимир Путин предлагает навести порядок в системе высшего образования, провести в 2012 - 2014 годах силами наших ведущих университетов с привлечением ученых РАН и международных экспертов аудит всех образовательных программ высшего профобразования. В частности, по экономике, юриспруденции, управлению и социологии. Кроме того, премьер предлагает сократить количество вузов путем их объединения и повысить на пять тысяч рублей стипендии студентам. А еще — создать систему, при которой поступать на бюджет будут только те, кто действительно хорошо учится или побеждал в олимпиадах. Иными словами, в вузах сократится количество «блатных». Определенную часть населения (не только обеспеченную, но и тех, кто предпочитает несколько лет копить деньги, дабы гарантировать своему чаду проходной балл при поступлении) данное известие может огорчить. Но, с другой стороны, ведь совершенно не обязательно всем молодым людям получать высшее образование.

А вот другой тезис Владимира Владимировича всех без исключения новоиспеченных специалистов должен порадовать. По его мнению, сегодня в России «просто отвратно» работают «социальные лифты». Многие не могут реализовать себя в профессии, что, в свою очередь, сказывается и на зарплатах. Надо сказать, модное нынче понятие «социальный лифт» в материале встречается не единожды. Однако это отнюдь не погоня за модой, а разговор о том, что действительно актуально и жизненно необходимо для развития нашего государства. Наряду с повышением заработных плат и пенсий, усилением роли профсоюзов, созданием высокотехнологичных предприятий.

«Профсоюзы, рабочая аристократия, производство... Слишком все это совком попахивает», - написал кто-то из комментаторов в Интернете.

Но, секундочку - разве в развитых странах Европы ситуация другая? Рабочие в чистой одежде, выступления профсоюзов и студентов, способные изменить законодательство и повлиять на принятие государственных решений, путешествующие по свету пенсионеры.

«Это явно не про нас», - скажете вы. На сегодняшний день — да. Но давайте посмотрим, что происходит в стране в последнее время. 27 процентов от всего валового внутреннего продукта тратятся на социальную сферу. За четыре года эта статья выросла в полтора раза. Ни одно европейское государство не может похвастаться такими темпами. Как и четырехпроцентным ростом экономики. «Всему виной кризис!» - говорят в Европе. Как будто нас этот кризис прошел стороной. К примеру, Челябинская область по итогам 2009 года потеряла аж 20 процентов объемов производства. Вряд ли удастся найти в России регион, где в злосчастный 2009-й не пошатнулась экономика. Тем не менее правительство не пошло на урезание социальных расходов. Региональные власти также выполнили все свои социальные обязательства в полном объеме.

В России все хорошее воспринимают как должное. И это правильно, власть должна прежде всего заботиться о населении. Но так было далеко не всегда. Люди старшего поколения прекрасно помнят, как в 1992 году инфляция в два раза «обрезала» пенсии, а в 1998 году с таким трудом накопленные средства, как по волшебству, обесценились в несколько раз. И это все на фоне как на дрожжах растущих цен.

- Я помню, как летом 1998 года дорожал хлеб, - вспоминает подруга Лиза. - Ценники переписывались каждый день, а иногда и чаще. Это было страшно! Я тогда училась в школе. Один раз, опаздывая, не стала стоять в очереди. А когда пришла в тот же киоск вечером, цена уже была другой. За месяц хлеб подорожал в два раза — с двух рублей 20 копеек до четырех с половиной.

Коллега по цеху Михаил рассказал, как однажды, пока он стоял в очереди, в два раза выросли цены на овощи. Неудивительно, что в это время в стране упала рождаемость. Давать новую жизнь в то время, когда не знаешь, в какую сторону повернется собственная, решались немногие. Последствия этого явления страна переживает до сих пор. Это выражается в низкой наполняемости старших классов, практически полном отсутствии конкурса на некоторые специальности. Многие закрывшиеся в то время здания детских садов и школ чиновники до сих пор не могут вернуть в систему образования.

Сегодня об этом мало кто вспоминает. Наверное, предстоящее повышение зарплаты учителям до средней в экономике запомнится лучше. Хотя здесь речь идет не только о социальной поддержке. Владимир Путин отлично понимает, что в глобальной экономике сильная Россия – ненужный и опасный конкурент. Пока нас делает неопасным для Запада технологическое отставание. Но если в экономику придут сотни тысяч высокопрофессиональных, обученных по мировым стандартам специалистов – ситуация может кардинально измениться. И тогда удвоение ВВП будет задачей не десятилетия, а привычной «пятилетки».

Рост ВВП в данном случае – обязательное условие выполнения масштабных социальных обязательств государства. Насколько они велики, можно судить на примере Челябинской области, где получателями пенсий и социальных пособий являются более миллиона человек. И это притом, что экономически активное население, по разным оценкам, составляет от 1,3 до 1,7 миллиона человек. Пропорция довольно опасная. Как и в целом по России. В один прекрасный момент может оказаться, что «кормить» армию льготников и пенсионеров просто некому. Чтобы такого не случилось, Владимир Путин предлагает ввести дополнительные меры по стимулированию рождаемости, значительно увеличив детские пособия и предоставив родителям существенные льготы. И все это в комплексе с повышением качества медицинского обслуживания, борьбой за увеличение продолжительности жизни, ростом объемов нового жилья, новым уровнем предоставления социальных услуг. Что немаловажно, серьезное значение премьер придает повышению эффективности расходов на социальную сферу.

Если все это удастся воплотить в жизнь, а большинство из того, о чем говорил премьер, уже нашло воплощение, лучше станут функционировать «социальные лифты». И мы, наконец, достигнем желаемого «европейского уровня жизни».


Кстати

Пятилетка за два дня

Комментируя поручение Владимира Путина о ликвидации очередей в детские сады за четыре года, первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев выразил уверенность, что на Южном Урале задача будет выполнена быстрее.

- Вы и сами видите, как привык работать глава региона, - пятилетку за два дня, - отметил Олег Николаевич. - Жителей двух ветхих домов в поселке Роза планировалось отселить к 1 марта, а уже сегодня семь домов пошли под снос, на очереди – еще два. Так что я уверен, что и в этом случае областные и муниципальные власти с поручением председателя правительства справятся.

Также первый вице-губернатор сообщил, что в прошлом году в регионе было создано более восьми тысяч дополнительных мест для дошколят. И работа продолжается. В 2012 году в столице Южного Урала появятся два новых детских сада. Кроме того, губернатор дал поручение проработать вопрос о выкупе здания дошкольного учреждения в Аше. Раньше помещение принадлежало Ашинскому химзаводу, в настоящее время оно находится под арестом у службы судебных приставов. Планируется выкупить помещение и открыть там четыре группы, рассчитанные в общей сложности на сто детей. Для Ашинского района это будет настоящим прорывом. Напомним, что об этом жители просили Михаила Юревича в ходе предвыборной кампании в Государственную Думу, где губернатор выступал «паровозом» от «Единой России». По предварительным подсчетам, дошкольное учреждение обойдется бюджету в 12 миллионов рублей.

Пользуясь случаем, Олег Грачев напомнил всем главам муниципалитетов о недопустимости передачи здания системы образования частным фирмам.

- Если хоть у кого-то найдем такую школу или детский сад, будем изымать и наказывать, - пригрозил первый вице-губернатор.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск