С чужого «Голоса»

02.12.2011 11:00 Автор: Иван СТРОЕВ С чужого «Голоса»

Как уже сообщали СМИ, в 2012 году на развитие демократии в Челябинской области и борьбу за экологию на ее территории международные фонды готовы потратить 100 тысяч евро.

Пока южноуральские общественники «ходят кругами», как бы невзначай рассказывая в Интернете друг про друга разные нехорошие вещи (а ну как заметят потенциальные спонсоры и обломают конкурентов с деньгами — чем меньше получателей, тем больше грант), самые умные из них без шума и пыли готовятся получить свой кусочек, не дожидаясь Нового года. Претит интеллигентному человеку толкаться в общей очереди за валютными грантами, выслушивая от товарищей по борьбе: «Вас тут не стояло!» и «Я первый занимал, а вы за кем?!»

К примеру, говорят, что известный южноуральцам Юрий Гурман уже практически уехал в Брюссель. Ведь 7 и 12 декабря в ФРГ в Фонде имени Генриха Бёлля и в брюссельском офисе Совета Европы будут заслушаны доклады о грубых нарушениях в ходе выборов и голосования в российский парламент. Понятное дело, чем больше припишут нарушений — тем выше будет оценена деятельность наблюдателей. В том числе и «Голоса», и даже лично господина Гурмана! А чем нарушения будут ужасней, тем выше шанс получить деньги еще и под мартовские президентские выборы.

Одна незадача — представить «качественный» список ужасов предстоит в кратчайшие строки. Те, кто сталкивался с подготовкой даже менее масштабных докладов, понимают, о чем речь, — не меньше месяца тяжелой и кропотливой работы, анализа данных и подготовки выводов. В России и на Южном Урале еще пыль на избирательных участках не осядет, а тут вынь да положь самое полное собрание нарушений. Европейский орднунг — он просто ахтунг! Как тут успеть?

Но настоящих общественников и борцов за гранты, то есть, простите, за демократию, такими препятствиями смутить трудно. Говорят, что, хотя выборы и состоятся только 4 декабря, список уже составлен, оформлен и полон ужасных, грубых нарушений, гарантированно вызывающих у благонамеренных европейских бюргеров нервную дрожь и острое желание объявить российские выборы нелегитимными. Для начала. А там, глядишь, дело пойдет. Большим подспорьем может стать опыт ливийских повстанцев. Он со всей очевидностью показал, как введение бесполетной зоны, гуманитарные ковровые бомбардировки, добровольцы Аль-Каиды и объективное освещение событий по демократическим СМИ неотвратимо ведут к свободным выборам и неукоснительному соблюдению прав человека.

Ну а пока…

— «Голос» ничьих денег не отрабатывает, — уверенно провозглашает Юрий Гурман в одном из прошлогодних интервью. И несколькими абзацами ниже столь же уверенно продолжает: — Фонд существует на грантовые средства, пожертвования. На сегодняшний момент деньги выделяет общероссийская организация «Голос», есть средства и финские, и американские, и от посольства Евросоюза.

— То есть все-таки «американский денежный след» есть?

— Есть. Как и у многих других в Российской Федерации, кто берет кредиты в международных банках, получает американские гранты. Агентство по международному развитию США помогает нашей стране в решении социальных проектов. Это абсолютно легально. …Отмечу, что наши корреспонденты во время выборных кампаний работают скорее за идею, чем за материальное вознаграждение.

А вот это зря! Неправильно это, дорогие корреспонденты фонда «Голос»! Как-то недемократично: одни «за идею» горбатятся и даже материалы к докладу заранее собрали, а другие по Брюсселям за их счет… Будьте, господа наблюдатели от фонда «Голос», европейцами в главном — требуйте достойной оплаты своего нелегкого труда, по европейским расценкам! Как за выплаты вам и отчитаются в Брюсселе и ФРГ. С точностью до последнего евроцента.

В небе СОИ, на земле Гурман, в воде Шестой флот США… Так победите? Нет! Ну тогда хотя бы заработайте…

Карикатура Владимира РУДЕНКО

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск