Хорошо поговорили с губернатором

10.11.2011 15:05 Автор: Служба Информации

Жители Челябинской области смогли задать Михаилу Юревичу наболевшие вопросы. Вчера вечером программу «Диалог с губернатором» транслировали на канале ОТВ и ТВ-ИН.

Напомним, что проект «Диалог с губернатором» стартовал в начале ноября. Обычные люди – жители 10 городов области – приходили в мобильные студии, чтобы напрямую обратиться к Михаилу Юревичу. Также поделиться наболевшим могли гости студии – представители самых разных сфер. Глава региона общался с жителями неформально, конструктивно и даже ответил на личные вопросы.

Южноуральцев интересовало многое - здравоохранение и ЖКХ, строительство и реконструкция дорог, судьба закрытого Озерска и военного поселка в Чебаркуле.

Первый вопрос, который задали губернатору, касался его поездок по территориям. Михаила Юревича спросили, часто ли ему удается пообщаться с жителями. Глава региона ответил, что обязательно встречается с обычными людьми, которые напрямую рассказывают о проблемах. При этом существует возможность написать обращение в интернет-приемную или блог губернатора:

«Перед тем, как я выезжаю на какую-то территорию, мне даже в блог местные «болевые точки» накидывают. Диалог с жителями активнее, чем был раньше, когда не было Интернета».

По поводу объявленной на Южном Урале «войны» с очередями в поликлиниках губернатор по-прежнему сохраняет жесткую позицию – долгого ожидания быть не должно. Однако при этом разграничивает очереди, образовавшиеся вследствие неумения правильно организовать работу, и очереди, возникшие из-за нехватки врачей. Если люди стоят просто в регистратуру – в таком случае к руководству медучреждения будет применено дисциплинарное взыскание, вплоть до лишения должности. На решение же второй проблемы потребуется время, невозможно в один момент укомплектовать все поликлиники кадрами:

«Пока медиков не хватает не только в сельской местности, но и в крупных городах, и количество их нужно увеличивать. Способы привлечения должны искать совместно власти и медучреждения. Это так быстро не исправить. Мы понимаем, что эта проблема есть, и она у нас постоянно стоит на повестке дня».

Рассказывая о ходе отопительного сезона, губернатор остановился на планах областного правительства написать «методичку» для населения, в которой будут подробно разъяснены права и обязанности собственников жилья, куда, кому и главное за что люди должны платить. Деятельность управляющих компаний должна стать прозрачной, считает Михаил Юревич:

«Управляющие компании не заинтересованы в раскрытии того, что входит в стоимость обслуживания дома. Добьемся, будут раскрывать. И лицевой счет дома каждый житель должен знать - кто платит, кто не платит, сколько денег есть, куда они тратятся».

В разговоре с чебаркульцами глава региона поставил точку в нашумевшей истории о судьбе военного поселка ДОС, поблагодарив за усилия в решении этого вопроса главу Андрея Орлова. 11 октября подписано распоряжение правительства РФ о передаче жилых домов военных в муниципальную собственность:

«В настоящее время составляются акты приемки жилого фонда. Дальше жители, во-первых, получат право собственности на жилье, то есть они смогут приватизировать свои квадраты. Для тех, кто там живет, это основной вопрос. Второй вопрос - эта военная территория была закрыта, и соответственно ни муниципалитет, ни областные власти не имели права направлять туда деньги. Сейчас ситуация изменится, и я уверен, что глава Чебаркуля зимой оформит все документы и примет на баланс этот поселок».

Также поднимался вопрос и об обсуждаемом сейчас возможном «открытии» закрытого административно-территориального образования – города Озерска. Михаил Юревич высказался против этой идеи:

«Я на стороне жителей Озерска. Большинство против того, чтобы город стал открытым. Кроме того, совместно с руководством Росатома, нужно проработать систему охраны города, то есть поддерживать его закрытую часть можно и дальше. Так что могу сказать со стопроцентной уверенностью, что в ближайшие годы Озерск точно не будет открыт».

В финале разговора Михаил Юревич опроверг разговоры о своем возможном переезде в Москву. Он добавил: слух настолько активно распространяется, что этот вопрос задавали ему даже родители.

«Меня выдвинула партия «Единая Россия», президент кандидатуру поддержал, я назначен руководителем региона сроком на 5 лет. Хочу все 5 лет отработать на Южном Урале».

Повтор программы «Диалог с губернатором» на ОТВ 12 и 13 ноября в 16.45, в эфире «ТВ-ИН» 12 ноября в 11.40. На 31 канале 9 ноября в 19.30, повторы в воскресенье и субботу в 16.45.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск