Затрудняюсь ответить

19.10.2011 13:55 Автор: Вячеслав КУЗНЕЦОВ

Предстоящие выборы в Госдуму проходят накануне 200-летия великой Бородинской битвы. Той самой, где «смешались в кучу кони, люди…», где по разноцветным военным мундирам только дотошный исследователь сможет отличить русские полки от французских, улана от кирасира и драгуна от казака.

Смешанные чувства, похоже, испытывает сегодня каждый четвертый избиратель на Южном Урале.

Ничего сверхъестественного в этом нет. Опрос независимого центра «МарС», в котором участвовало 4800 респондентов, лишь подтвердил – избирательная кампании только началась; и 23 процента опрошенных, затруднившихся ответить, - это нормально. Так было на прошлых муниципальных выборах и на выборах в ЗСО. Предвыборная кампания, собственно, для того и проводится, чтобы партии смогли «достучаться» до своего избирателя, а человек получил возможность сформировать свое мнение.

И все же психологический фон на начало предвыборной гонки несколько иной. Есть определенная усталость от привычных политических фигур и лозунгов - «хочется чего-то нового». Традиционная предвыборная риторика этого не дает. Региональные партийные списки, кроме «Единой России», расплывчаты и малоузнаваемы; к тому же внутрипартийные скандалы и расколы лишь усугубили ситуацию. В частности, на 1,2% снизился рейтинг «Справедливой России» (до 6,1%). С утратой «нового лидера» окончательно затерялась в политическом пространстве партия «Правое дело», набрав лишь 0,5% сторонников.

Сохранила свои позиции ЛДПР – «в ближайшее воскресенье» за нее проголосовали бы 7,9% опрошенных. Благодаря активной и достаточно затратной рекламной кампании поднялась в рейтинге КПРФ – до 8,5%.

Примечательные итоги приводятся по «Единой России». По сравнению с июньскими социологическими исследованиями, сейчас число сторонников партии увеличилось на 4 % - до 53,2%. Эксперты и социологи связывают это с тем, что на всероссийском съезде партии была снята главная политическая интрига последних лет – по кандидатуре на пост Президента РФ, а также предложена десятилетняя программа развития страны.

В Челябинской области многим определиться с отношением к партии помогло решение Губернатора Михаила Юревича возглавить региональный список «Единой России». Рейтинг Губернатора остается достаточно высоким – 59,4%. Причина такого доверия – в целенаправленной реализации областных программ по ремонту дорог, домов, учреждений, коммунальной сети, по благоустройству территорий, по выполнению социальных обязательств.

Есть и парадоксальный момент. При всем потоке критики, что обрушивается на «Единую Россию», на власть «вообще» и муниципальных чиновников в частности, у людей появилось ощущение, что проблемы их территорий наконец-то сдвинулись с мертвой точки. Согласно опросу, более половины южноуральцев считают, что ситуация в области улучшается.

Эта позитивная социальная тенденция носит пока зыбкий характер. Но «покрой мундира» в предстоящих предвыборных баталиях все же определяет – он будет сшит из конкретных результатов, а не из абстрактных иллюзий. Что же касается рейтингов и опросов, то их результаты будут варьироваться в зависимости от активности партий, предложенных программ, агитации, критики, общения с людьми. Это живой процесс – суматошный, яркий, многогранный, ведущий к трудному, но очень важному ответу.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск