Михаил Юревич: «В списке южноуральских единороссов те, кто живут и работают в регионе»

28.09.2011 15:17 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Михаил Юревич: «В списке южноуральских единороссов те, кто живут и работают в регионе»

Средняя зарплата в России должна вырасти до 32 тысяч рублей, расходы на дорожное строительство в 2012-м увеличатся в два раза, а размер ставки по ипотеке, напротив, снизится до шести процентов. Президентом страны, скорее всего, вновь станет Владимир Путин, а премьером — Дмитрий Медведев. Кроме того, утвержден список кандидатов в Госдуму РФ от правящей партии. Таковы основные итоги XII съезда «Единой России», который прошел 23 — 24 сентября в Москве.

Этот съезд стал ярким событием не только в жизни партии, но и всей страны. Мероприятие, как в голос отмечают участники, было беспрецедентным по своему накалу. Первый день посвятили обсуждению «Народной программы». Как сообщил глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, из регионов было получено около полутора миллионов предложений. Участникам предстояло обобщить их, для этого были организованы различные секции.

На XII съезде «Единой России» изменения претерпел и состав генсовета партии. Из него вывели несколько покинувших ряды партии граждан. Однако не все их места заняли другие партийцы. Южноуральцев изменения не коснулись — в генсовете остались Михаил Юревич, Владимир Мякуш и Валерий Панов. А вот новоиспеченных секретарей свердловского и курганского политсоветов вводить не стали. Для начала им нужно будет проявить себя на декабрьских выборах.

Главная интрига

Но самые интересные события развернулись во второй день. Во-первых, участники съезда утвердили предвыборный список. Во-вторых, первым номером в нем стал президент Дмитрий Медведев. За него проголосовали 582 человека, четыре бюллетеня оказались недействительными, один участник был против. Но главное — стало известно, что весной 2012 года баллотироваться на пост главы государства будет Владимир Путин. Предложение выдвинуть эту кандидатуру высказал нынешний президент Дмитрий Медведев. Эта реплика потонула в аплодисментах.

— Хочу поблагодарить вас за такую поддержку, — сказал Владимир Владимирович, когда овации начали стихать. — Для меня это большая честь. Уверен, что «Единая Россия» победит и, опираясь на общенародную поддержку, Дмитрий Анатольевич сможет создать новую, эффективно функционирующую, молодую, энергичную управленческую команду, возглавит Правительство РФ для того, чтобы продолжить работу по модернизации всех сторон нашей жизни.

Данное предложение также было встречено аплодисментами. Интрига, сохранявшаяся на протяжении нескольких месяцев, разрешилась.

— В последнее время существовало мнение, что есть некое противостояние между президентом и премьером, — подчеркнул руководитель регионального исполкома «Единой России» Александр Мотовилов. — Теперь два наших лидера подтвердили, что они работают в одной команде, идут одним курсом, у них общие цели и задачи.

Кстати, цели и задачи пока еще лидер «Единой России» и премьер Владимир Путин озвучил там же. Говорил, как всегда, долго и по делу. Если обобщить сказанное, то в основе стратегии единороссов лежит идея новой индустриализации страны.

По словам Владимира Путина, в ближайшие 10 лет Россия должна войти в пятерку ведущих экономик мира по объему ВВП. А это, в свою очередь, отразится и на уровне жизни населения. Задача на ближайшие годы — довести среднюю зарплату в стране до 32 тысяч рублей. Для сравнения: в начале сентября 2011 года этот показатель составлял порядка 22,5 тысячи рублей в месяц. По прогнозам Владимира Путина, к концу года он вырастет до 24 тысяч.

Кроме того, в планах премьера снизить ставку по ипотеке до шести процентов, ограничить рост тарифов ростом инфляции, увеличить в два раза финансирование дорожного строительства, строить больше жилья и так далее.

Список без «варягов»

Что же касается челябинского регионального списка кандидатов в Госдуму, то он не претерпел серьезных изменений по сравнению с первоначальным, сформированным в результате праймериз. Зато сильно изменился, если сравнивать с прошлыми выборами в парламент. Из 12 человек в нем только три депутата действующего созыва, и то один — бизнесмен Олег Колесников — ранее избирался от ЛДПР (он участвовал в праймериз как представитель «Народного фронта» от «Деловой России»). Для сравнения: в российском списке из 600 человек две трети — новички.

Итак, на Южном Урале в единороссовский список вошли: губернатор Михаил Юревич, детский омбудсмен Маргарита Павлова, главврач федерального кардиоцентра Олег Лукин, завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Владимир Бурматов, депутат ЗСО, гендиректор ООО «Управляющая компания «Макфа» Вадим Белоусов, депутат ЗСО, президент холдинга «Ариант» Александр Кретов, депутат Госдумы, бизнесмен Олег Колесников, председатель Союза молодых металлургов ОАО «ММК» Алексей Бобраков, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, директор ТРЦ «Восточный экспресс», член Общественной палаты Челябинской области Валерий Шагиев, руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Александр Мотовилов и депутат Госдумы, бизнесмен Валерий Панов.

— Список полностью состоит из людей, которые живут и работают в нашем регионе, — прокомментировал Михаил Юревич. — Со всеми я хорошо знаком. Есть среди них и представители «Народного фронта», что позволит освежить депутатский корпус. Что особенно радует, большинство из них попали в список по результатам праймериз. От депутатов ждем более плотной работы с федеральным правительством. В последние годы Челябинская область недостаточно широко участвовала в реализации федеральных программ. Нужно быть активнее, привлекать на Южный Урал больше денег. От будущего состава ждем прорыва.

На вопрос журналистов, почему в южноуральском списке кандидатов не оказалось «варягов» из Москвы или других регионов, как в некоторых других, губернатор ответил кратко: «Москвичи будут в Москве. У нас достойный список».

Комментарии

Михаил ЮРЕВИЧ, губернатор Челябинской области:

— Итоги съезда для меня были ожидаемыми. Наша страна в последние годы по сравнению с другими государствами неплохо развивалась. Конечно, всегда хочется быстрых перемен, но, как показывает практика, рост экономики в разных странах редко превышает пять процентов. Сегодня стран с растущей экономикой раз-два и обчелся. Остальные либо стоят на месте, либо падают. В России на 2011 год запланирован рост на 4,1 — 4,3 процента. По мировым меркам это очень прилично. Но на съезде решили, что надо перейти к семипроцентному росту. Будет непросто, но это в итоге отразится на благосостоянии людей. Этот рост — показатель того, что наше руководство (тандем президент — премьер) грамотно управляет страной. От прихода к власти Владимира Путина я ожидаю стабильности. В этой связи обсуждались две темы — что это будет лучше для бизнеса (а значит, богаче для народа), а также что якобы будет меньше демократии. Но разве можно говорить, что у нас в стране нет демократии? Да, с жесткой, необъективной критикой на центральные каналы не пускают. Но открываешь Интернет, а там про руководителей пишут такое, что критикой-то назвать нельзя. При этом больше половины жителей у нас черпают информацию из Интернета. А если начать пускать на центральные каналы людей с не совсем объективным мнением, последует развал страны. Мы это уже проходили в 90-е.

Олег ЛУКИН, главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии:

— Участником такого масштабного события с привлечением первых лиц государства я был впервые. Меня прежде всего интересовала позиция руководства страны по отношению к проблемам, которые существуют в социальной сфере. Приятно, что они не замалчиваются, есть понимание, что необходимо находить решение проблемных вопросов, продолжать начатые серьезные реформы в сфере образования и здравоохранения. В планах руководства партии — поднять уровень жизни населения страны независимо от социального статуса, добиться увеличения зарплат и пенсий для всех. А базироваться эти меры должны на росте экономики, промышленности. Владимир Путин поставил цель войти в пятерку промышленно развитых стран. Для этого нужно уйти с платформы сырьевой базы на другие направления.

Маргарита ПАВЛОВА, уполномоченный по правам ребенка:

— Я первый раз была на таком мероприятии, было очень интересно. Мне кажется, этот съезд на всех произвел сильное впечатление. До конца не раскрывалась интрига, кто же будет баллотироваться в президенты в 2012 году. Очень интересно было увидеть первых лиц государства, звезд, спортсменов, актеров, ученых. Понравилось, что впервые на съезде правящей партии была представлена «Народная программа». Это значит, начался диалог власти с обществом. Можно сказать, исторический момент — у людей спросили, чего они хотят. На встрече прозвучало очень много программных заявлений, которые станут тезисами программы, а затем по ним будут исполнительские решения. Любопытно посмотреть, чем все это закончится.

Сергей БАРАНОВ, генеральный директор ПО «Маяк»:

— Мне сейчас много звонят коллеги и просто хорошие знакомые, спрашивают, как отношусь к политическому курсу и переменам, провозглашенным на съезде «Единой России». Я не политик. Поэтому, возможно, не уловил каких-то нюансов. Но я не думаю, что последние четыре года мы двигались каким-то другим курсом, нежели пять или шесть лет назад. Его главное достоинство (кроме всем очевидной стабильности), особенно ценное для нас, «маяковцев», — это постоянно растущее внимание президента и правительства к проблемам оборонного комплекса и поддержка технологически передовых отраслей. Владимир Путин был инициатором этого курса, и его возвращение на президентский пост (а я мало сомневаюсь в том, что наши люди окажут ему такое доверие) означает укрепление наших позиций в регионе, стране и мире. Выступая на съезде партии, Владимир Владимирович еще раз обратился к этой теме, упомянув о необходимости вернуться к докризисным темпам роста, основанным не на росте сырьевого экспорта, а на инвестициях и передовых технологиях. Тут у «Маяка» есть что предложить стране. Прошедший в Москве съезд и его решения лишь добавили нам уверенности в своих силах и возможностях. Это именно те решения, которые обеспечивают нам, атомщикам, стабильный фронт работ и мощную политическую поддержку как внутри страны, так и по всему миру.


В работе съезда приняли участие 12 тысяч человек, в том числе:

  • 40 человек — делегация от Челябинской области;
  • 130 делегаций, представляющих зарубежные политические партии;
  • 1400 представителей прессы.

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск