В села приедут врачи-миллионеры

20.09.2011 13:10 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Для педагогов Южного Урала построят «учительские дома», квартиры в которых они смогут купить по цене ниже рыночной. Также в ближайшие годы в области должна быть ликвидирована детская и серьезно сокращена взрослая очереди на высокотехнологичные операции. А молодые врачи, отправляющиеся работать в села, получат по миллиону рублей «подъемных». Кроме того, до конца 2012 года всех нуждающихся инвалидов обеспечат колясками. Это не отрывок из фантастического романа, а программа регионального отделения партии «Единая Россия» на ближайшее будущее.

В ближайшие годы в Челябинской области будут реализоваться сразу шесть новых партийных проектов. По данным лидера южноуральских «медведей», председателя ЗСО Владимира Мякуша, пять из шести программ были выдвинуты лидером партии Владимиром Путиным. Скорее всего, они будут реализовываться с участием федеральных средств. Еще одна программа — региональная. Расскажем вкратце о каждой из них.

1. «Учительский дом»

Предполагает строительство домов специально для педагогов. По словам Владимира Мякуша, они появятся в крупных городах Южного Урала: Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе, возможно, в Копейске. Для реализации данного проекта от органов местного самоуправления потребуется выделение земельных участков с инженерными коммуникациями.

2. «Ипотека для учителей»

Эта программа вытекает из предыдущей, она направлена на учителей в возрасте до 35 лет, выпускников и аспирантов педагогических вузов, студентов 4 – 5-х курсов педуниверситетов. Она позволит создать льготные условия для приобретения квартир в «учительских домах». Молодые специалисты смогут взять ипотеку под 8,5 процентов годовых. При этом размер их оплаты труда не будет влиять на решение о выдаче кредитов. Также есть вероятность, что оплатить первый взнос (который не превысит 10 процентов) учителям помогут муниципалитеты. К этому стоит добавить, что стоимость квадратного метра в таких домах будет намного ниже рыночной цены на квартиры.

3. «Равные возможности»

Цель этого проекта — к концу 2012 года обеспечить всех инвалидов средствами реабилитации (прежде всего колясками) и ликвидировать очередь на них. На эти цели будут направлены средства федерального бюджета. Задача региональной власти и единороссов — уточнить списки нуждающихся граждан и направить заявку в Москву. Координатор данного проекта, лидер молодогвардейцев Александр Галкин заявил, что инвалидными колясками все граждане с ограниченными возможностями Южного Урала будут обеспечены уже в этом году. А в следующем году продолжится работа по созданию безбарьерной среды.

4. «Высокотехнологичные операции»

Еще один очень важный и нужный для области проект, который позволит существенно сократить очереди больных, ожидающих высокотехнологичной помощи. Деньги на эти цели — дополнительно 2,5 миллиарда рублей — выделяет Правительство РФ. Средства позволят уже в этом году сделать еще около 20 тысяч сложных операций. По данным куратора этого проекта, вице-спикера ЗСО Александра Журавлева, помощь будет оказываться как на территории области, так и за ее пределами — в федеральных медучреждениях. Особое внимание будет уделено детям. Глава российского правительства поставил цель полностью ликвидировать такие очереди. Сегодня единороссам предстоит в максимально сжатые сроки выявить всех нуждающихся в такой помощи и отправить этот список в Москву.

5. «Земский доктор»

Проект, который может устроить революцию в сельских учреждениях здравоохранения. Сегодня жители территорий, расположенных в отдалении от городов, испытывают сложности с получением медицинской помощи. Молодые специалисты неохотно едут в село, предпочитая работать в коммерческих медицинских центрах. Чтобы ликвидировать дефицит врачебных кадров, решено каждому молодому специалисту, готовому поехать в деревню и заключить контракт на пять лет, давать по миллиону рублей. Правда, на сегодняшний день не решен вопрос, откуда будут браться средства для выплаты «подъемных». Рассматриваются варианты софинансирования с федеральным бюджетом.

Как бы то ни было, такое предложение должно заинтересовать студентов 5 – 6-х курсов медицинских вузов. Руководители «Единой России» планируют в ближайшее время встретиться с ними и обсудить вопрос.

6. «Маршрут здоровья»

Программа, которая создана в региональном отделении «Единой России». Для ее реализации потребуется приобрести автомобиль, начиненный современным медицинским оборудованием, чтобы проводить диагностику во всех населенных пунктах области. Как сообщил руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Мотовилов, в ходе праймериз многие претенденты на парламентское кресло говорили о том, что жителям отдаленных деревень и поселков проблематично провести диагностику своего здоровья. В рамках реализации проекта специалисты приедут к ним в населенные пункты. В случае выявления болезней людей направят на более детальное обследование и лечение в учреждения здравоохранения области.

Средства на данный автомобиль будут собирать всем миром. Для этого в области пройдет серия благотворительных концертов. В них уже согласилась принять участие группа «Ариэль». Акцию поддержал владыка Феофан. А Владимир Мякуш, Александр Журавлев, Юрий Карликанов, Александр Галкин и Александр Мотовилов уже сделали первые пожертвования в размере 30 тысяч рублей. В общей сложности для покупки медицинского автомобиля необходимо собрать 5,5 миллиона рублей.

- Не исключено, что в итоге мы купим не одну, а две машины, - отметил Владимир Мякуш. - Если каждый из 50 тысяч членов и сторонников партии «Единая Россия» пожертвует хотя бы по 100 рублей, на одну машину уже денег хватит. Я думаю, нас поддержат не только единороссы, но и многие неравнодушные земляки.

От первого лица

Владимир МЯКУШ, лидер регионального отделения «Единой России», спикер ЗСО:

- На Южном Урале завершилось подведение итого народного голосования. Это был непростой, но очень интересный этап в жизни регионального отделения. Мы выслушали много мнений, сформировали новую команду, в которую влились молодые силы. Тот ритм, накал, в котором проходили предварительные выборы, настроил нас на серьезную работу. В ближайшее время нам предстоит пройти не менее сложный этап, нужно реализовать ряд программ, которые, безусловно, вызовут резонанс. Но главное - в завершение мы получим конкретные результаты, которые ощутит на себе каждый житель области.

Александр ЖУРАВЛЕВ, куратор проекта «Земский доктор» в Челябинской области:

- Наша задача не просто найти людей, которые ради денег поедут в село. Мы хотим, чтобы туда отправились люди, заинтересованные в работе в деревнях, которые там закрепятся и останутся по истечении пяти лет. А миллион рублей поможет им обустроиться и решить жилищную проблему.

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск