К вопросу о чести и достоинстве Андрея Косилова

19.08.2011 12:47 Автор: Ольга ШЛЕЗИНГЕР

18 августа судья Центрального районного суда Челябинска Даниил Дерхо отказал в удовлетворении иска о защите чести и достоинства Андрею Косилову, бывшему первому вице-губернатору Челябинской области к Владимиру Филичкину и 31 телеканалу. Предметом судебного исследования явились телепрограмма «Личное мнение» и документальный телефильм «дело «Продкорпорации», вышедшие в эфир 20 апреля 2011 года. Истец утверждал, что журналисты распространили в отношении его сведения не соответствующие действительности, порочащие его честь и достоинство.

Что интересно впервые в практике челябинского суда были в полном объеме применены нормы международного права, разрешающие гораздо большие объемы критики в отношении политических деятелей. Ответчикам удалось доказать в суде, что допущенная Владимиром Филичкиным жесткая критика деятельности Андрея Косилова в Правительстве Челябинской области, проводилась им в рамках политической дискуссии по темам представляющим значительный общественный интерес.

Таким образом на Южном Урале создан перспективный судебный прецедент, дающий журналистам региона реальную возможность безбоязненно подвергать острой критике деятельность высокопоставленных персон, пытающихся использовать «судебную защиту» в целях спасения от возможного «журналистского преследования».

- По существу истец пытался не только ограничить нам возможность свободно высказывать наше личное мнение и убеждения, но скорее всего, ставил перед собой задачу введения элементов цензуры путем соответствующего судебного решения, - сразу же после суда заявил Владимир Филичкин.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск