Автор: Виктория САВЕЛЬЕВА

Жители Озерска написали открытое письмо блогеру

«Власти Челябинской области намерены ввести цензуру в Интернете!» — это нелепое сообщение две недели назад буквально заполонило Рунет. Поводом для подобного рода публикаций стал пост в ЖЖ известного блогера-разоблачителя (фамилию его мы не указываем, чтобы не делать рекламы). Он обратил внимание на заказ на продвижение в поисковиках положительного экологического имиджа нашего региона и поспешил поднять крик: «Караул, информацию искажают!» На самом деле задача стояла прямо противоположная — обновить базу данных, дополнив ее современной информацией. В итоге блогер получил лишнюю сотню тысяч кликов на свою страничку, а Южный Урал — очередную порцию необоснованной критики.

Подобного количества негативной информации об Озерске и ПО «Маяк» не было, наверное, со времен катастрофы 1957 года. А все из-за того, что региональные власти решили дополнить материалы Рунета свежими данными относительно экологической ситуации в городах и районах. Для этого на сайте госзакупок было размещено положение о конкурсе для оптимизаторов СЭО. Цена вопроса — 360 тысяч рублей. Речь шла о том, чтобы в результате оказания услуги материалы, выданные в первых десяти ссылках поисковых систем «Яндекс» и Google по 15 запросам («Озерск», «Карабаш», «ПО «Маяк» авария», «Озерск ПО «Маяк», «река Теча», «Муслюмово», «Радиация в Челябинске», «Кыштымская авария» и т.д.), содержали положительные или нейтральные оценки экологической ситуации в Челябинске и области. Вот, собственно, и все.

Любой специалист в области интернет-технологий скажет, что данная цель может быть достигнута размещением достаточного количества материалов соответствующего характера, но никак не «зачисткой» уже имеющихся. Те, кого интересует конкретно авария на «Маяке», правильно сформулировав запрос, найдут в поисковиках всю необходимую информацию. А вот потенциальные инвесторы, рассматривающие область как площадку для размещения своего предприятия, или туристы, желающие насладиться нашей потрясающей природой, не наткнутся, в первую очередь, на страшную историю 54-летней давности.

Раздутая сенсация

Казалось бы, все просто и логично. Однако известный любитель разоблачать представителей власти на просторах Всемирной паутины усмотрел-таки здесь сенсацию. Если не вникать в суть вопроса, то, читая размышления блогера, можно действительно и испугаться, и возмутиться.

«Вы знаете, что такое «Карабаш», «Муслюмово», «река Теча», «авария на НПО «Маяк»? — вопрошает блогер. — Те, кто знают, вспомнят о крупнейших техногенных катастрофах Советского Союза, ставших трагедиями для тысяч людей; об ошибках, халатности или глупости, которые привели к появлению в нашей стране населенных пунктов с «гордым» званием «самый грязный город планеты».

Ну а те, кто не знают, могут погуглить или поискать в «Яндексе». Только ищите прямо сейчас, скоро это будет сделать сложнее».

Далее по тексту следуют прямые обвинения и оскорбления в адрес губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который поставил задачу изменить имидж региона. Действительно, как он посмел? Почему бы Челябинской области, несмотря на то, что все последствия аварии 50-летней давности ликвидированы, не прожить еще с полсотни лет с имиджем радиационной помойки?

Переписывать историю никто не собирался

По этому поводу в Интернете разгорелись бурные дискуссии. Кто-то радостно брызгал слюной, поддакивая блогеру, другие, вдумавшись, признавали, что губернатор предлагает правильные вещи, но удивлялись, почему такой необычный заказ проводили открыто.

— А зачем из этого делать секрет? — развел руками первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев. — У нас не было задачи исказить существующую в Интернете информацию, изменить данные о потерях или выбросах во время аварии 1957 года. Ставилась другая задача — обновить информацию по запросам. Поэтому я считаю, что господин блогер переборщил с разоблачительством. А снимки и факты, которые приведены на его страничке, свидетельствуют лишь о том, что мы были правы. К примеру, фотография реки с ржавчиной была сделана восемь лет назад. Сейчас там такого уже нет.

Де-факто Карабаш уже не является самым грязным городом на планете и в РФ. Блогер подтверждает, что работает с информацией, которая уже устарела.

Давняя авария не должна стать клеймом

На этой неделе в прессу Челябинской области поступило открытое письмо от сотрудников комбината «Маяк», которых тоже задели размышления блогера и последовавшая масса публикаций. Вот что они пишут:

«С нелегкой руки блогера на нашу область, город, комбинат «навалились» все мыслимые и немыслимые СМИ и обвинили во всех грехах. Мол, в Челябинской области хотят замолчать аварию 1957 года, скрыть ее последствия. Кое-кто договорился до того, что делается все это с одной целью — отвлечь внимание от сегодняшней деятельности ПО «Маяк» и «Росатома», которые якобы продолжают наносить непоправимый вред окружающей среде. Из-за чего же весь этот сыр-бор?
Из-за вполне понятного желания губернатора Челябинской области Михаила Юревича коренным образом изменить устоявшееся отношение к нашему краю как к ядерной свалке. Никто — ни губернатор, ни чиновники правительства - не собирались переиначивать историю Южного Урала и первенца атомной индустрии, подсовывать ложную информацию вместо истинных данных. Это, по большому счету, невозможно сделать ни за 360 тысяч рублей, ни за деньги, во много раз превышающие указанную сумму. Что было, то было. Но случившаяся более полувека тому назад трагедия не должна превращаться в клеймо, в непреодолимое препятствие для развития территории».

По словам сотрудников «Маяка», их предприятие совместно с госкорпорацией «Росатом» и правительством области предпринимает множество шагов для улучшения экологической обстановки на Южном Урале. Поэтому читать в блогах подобные заявления авторов, которые имеют смутное представление о деятельности предприятия и его роли в обороноспособности страны, вдвойне обидно.

Лучше, чем в Москве

Параллельно выразить свое недовольство пожелала и другая группа жителей Озерска, среди которых нет действующих работников ПО «Маяк». Они написали письмо примерно того же содержания в адрес скандального блогера.

«Уверены, что еще совсем недавно вы ни за что бы не вспомнили: что это за город такой на Южном Урале — Озерск? Вряд ли вообще вас интересует, что происходит в «этой стране», если это не повод для очередной гневной отповеди на вашем сайте, — уверены авторы. — Не знаем, будет ли это вам интересно, но из всех аварий в атомной отрасли именно авария на «Маяке» была представлена наиболее полно и доступно. Также в свободном доступе находится информация о современном положении дел и экологическом мониторинге. Если ваши помощники так лихо отслеживают Интернет, пусть заодно сверят озерскую экологическую ситуацию и московскую — результат будет не в вашу пользу».

Мнение

Директор Информационной группы «Вечерний Челябинск» и Издательского дома «Гранада Пресс» Сергей Филичкин:

— Считаю, что те, кто сегодня раздувают истерию и позиционируют Челябинскую область как ядерную помойку, наносят не столько репутационный ущерб региону, они пытаются подорвать экономику нашего края. Челябинская область стремится выйти на российский и зарубежный рынок со своими товарами и услугами. Кто захочет покупать товары, произведенные в «самом грязном месте на планете»? Думаю, от этих конфликтов пострадают, в первую очередь, сельскохозяйственные производители и пищевики. В итоге все это скажется на всех жителях Южного Урала.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/