Первая политическая победа Ишмуратовой

25.01.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Двукратная олимпийская чемпионка Турина Светлана Ишмуратова одержала первую победу как депутат ЗСО. Инициированная ею проверка контрольно-счетной палаты в Златоусте все-таки состоится, несмотря на ярое сопротивление коллег по округу.

Сорок голосов «за», восемь «против» - таков результат сегодняшнего голосования депутатов заксобрания по предстоящей проверке. Состоится она даже несмотря на то, что в 2006 году КСП уже проверяла расходование бюджетных средств. Тогда нарушений выявлено не было. Однако сейчас Светлана Ишмуратова насчитала их несколько и даже обвинила мэрию Златоуста в нецелевом расходовании средств, выделяемых из областного бюджета. По ее мнению, руководство города перестало перечислять средства на освещение улиц (из-за этого жители ломают руки-ноги), вывоз мусора и незаконно потратило народные денежки на приобретение нескольких иномарок, а деньги, выделенные на покупку спортивного инвентаря для нескольких школ и детсадов, перечислило всего одной спортшколе. Таким образом, Златоуст станет 12-м городом, который ревизоры проверят в этом году.

Обсуждение проверки на заседании заксобрания было даже чересчур эмоциональным. За Светлану Ирековну вступился Борис Мурашкин, заявивший, что каждый депутат, и он сам в том числе, имеет право инициировать проверку ревизоров, несмотря ни на какие сроки и результаты прежних проверок. Против выступили депутаты от Златоуста Сергей Зяблов, зампред комитета по делам молодежи, и Сергей Лемешевский, директор ЗМЗ, а также руководитель миасского отделения КПРФ Александр Соболев. По их мнению, инициатива Светланы Ишмуратовой поднимает никому не нужный ажиотаж вокруг Златоуста, и вместо того чтобы исправлять недостатки в работе, поставленные на вид губернатором в конце 2006 года, мэрия вынуждена отбивать атаки землячки. Вскользь депутаты замечают, что сама Светлана Ирековна в городе бывает совсем не часто (видимо, имея в виду ее пребывание в одной из больниц Челябинска, где женщина лежит на сохранении беременности).

- Незаконное приобретение автомобилей – это мнение одного человека, даже еще не факт, - считает Сергей Лемешевский. – Информацию надо проверить и уж после этого, если будут какие-то основания, проводить проверку. А громкая слава не делает чести ни городу, ни области. Запланирована проверка счетной палаты – пусть она состоится, будет проверка прокуратуры – пусть проводят, но надо все делать поэтапно.

Кстати, проверка контрольно-счетной палаты в Златоусте и так должна была состояться согласно графику. Правда, проверяли бы специалисты лишь медицинские учреждения. Депутат Ишмуратова попросила не только расширить нацеленность проверки, но и ускорить ее.

- Действительно, кажется, вокруг этого вопроса возник излишний ажиотаж, - считает Владимир Мякуш, председатель ЗСО. - Каждый депутат имеет право внести свои предложения в работу контрольно-счетной палаты. Светлана Ишмуратова была избрана в октябре и не успела поучаствовать в составлении графика работы палаты. Поэтому внесла свои предложения в этом году, основываясь на высказываниях избирателей, что муниципалитет не организовал уборку города и незаконно расходовал часть областных средств. Надо проверить.

На первый взгляд, сложившаяся ситуация проста. Однако в кулуарах заксобрания одной из причин сложившегося конфликта называют личные отношения мэра Златоуста Дмитрия Мигашкина и биатлонистки. Эту же версию выдвигают и некоторые СМИ, прямо называющие требование Светланы Ишмуратовой местью за помощь на выборах, которую Мигашкин кандидату Ишмуратовой пообещал, но не оказал, а вместо этого благоволил к одному из ее соперников.

Проверка счетной палаты становится актуальнее в свете сообщения, распространенного на днях пресс-службой мэрии Златоуста. Чиновники обиделись на слова биатлонистки о Златоусте как о «помойной яме» и собрались подать на нее в суд за очернение деловой репутации.

Примечательно, что скептически к деятельности мэра Златоуста Дмитрия Мигашкина относится и губернатор Сумин. На итоговой пресс-конференции златоустовские журналисты поинтересовались у Петра Ивановича оценкой работы мэра – для сравнения с оценкой нижегородского губернатора Валерия Шанцева, оценившего Мигашкина как самого эффективного градоначальника. Отвечая на вопрос, Сумин заявил, что с Шанцевым не согласен, а к Мигашкину у него «много вопросов».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск