Адвокат Косилова испугался камеры?

07.07.2011 17:28 Автор: Ольга БЕЛОВА

Сегодня прошло очередное слушание по делу "Филичкин против Косилова". На этот раз процесс был посвящен не прогремевшем на всю страну "Деле о Продкорпорации", а о праве на личное мнение, даже если оно так или иначе задевает интересы власть держащих особ.

Однако в зале суда не звучали пламенные речи. Слушание "свернулось" через несколько минут после начала. Это, несомненно, обрадовало защитников Андрея Косилова, так как в самом начале процесса господин Великосельский потребовал выставить из зала суда журналистов. Причина - в помещении мало места и практически нечем дышать. Также он заявил, что боится камеры. Владимир Филичкин выразил протест. По его мнению, челябинцы имеют право знать, как проходят процессы, участниками которых являются политические деятели.

В итоге съемочной группе сначала разрешили присутствовать на начале процесса, а потом все же велели покинуть зал суда. А через несколько минут после начала заседания объявили об его закрытии из-за того, что в исковом заявлении были неверно указаны данные ответчика. Сторона Андрея Косилова надумала привлечь к ответственности и "31-й канал" даже не удосужившись выяснить, как он называется. По закону же малейшая ошибка в имени человека или в названии организации, которую планируется привлечь к ответственности, является поводом для того, чтобы отложить судебное заседание с целью дать истцам право выяснить, кого же они все-таки хотят засудить. Следующий процесс назначен на 29 июля.

Напомним, из-за чего, собственно, разгорелся конфликт, который стал причиной судебного разбирательства. Несколько месяцев назад по упомянутому в иске 31-му каналу был показан фильм "Дело Продкорпорации". Там правозащитник Владимир Филичкин достаточно спокойно, нейтрально и аргументировано высказался о том, какое отношение Андрей Косилов имеет к исчезнувшим со счетов Продкорпорации деньгам. Под "разбор полетов" попала еще одна программа - "Личное мнение", в которой редактор газеты "Аргументы недели" высказывается по этому же вопросу.

Андрею Косилову высказывания Филичкина не понравились. "Подпольный" владелец "Рависа" обратился в суд. На одном из судебных заседаний Андрей Николаевич при свидетелях объяснил свои действия следующим образом:

- Я подал иск, потому что меня достали критикой, - сказал он. - Я хочу, чтобы меня перестали критиковать.

По мнению юристов, по такой причине в суд не обращаются, ибо задача органов судебной власти не затыкать рот общественному мнению, а устанавливать истину. Однако у человека, который привык решать все проблемы методом "административного рыка", на этот счет имеется иная точка зрения.

- Я ввязался в этот процесс для того, чтобы доказать суду и Андрею Косилову лично, что журналистика - это сторожевой пес на страже общественных интересов, - комментирует Владимир Филичкин. - По моему мнению, журналист, поднимая очень значимую тему, имеет право быть жестким. Мои высказывания, прозвучавшие в программе "Личное мнение" на 31-м канале и в документальном фильме "Дело Продкорпорации", основаны не на ровном месте. Я глубоко изучил материалы этого уголовного дела. Процесс, на котором я выступаю против Андрея Косилова, - это не просто разборки двух не очень юных мальчиков, а политическая дискуссия, в которой истец очень серьезно злоупотребляет своими возможностями.

Также Владимир Филичкин отметил, что независимая пресса - это залог правового демократического государства, и у нее есть право критиковать, в том числе, и политических деятелей. В Европе, к примеру, любой, кто решил идти в политику, готов к тому, что к его персоне всегда будет повышенное внимание. А к чему "готовы" наши политики? Не к тому ли, что за деньги можно купить все, в том числе и молчание общественности? Однако в этом случае Андрей Косилов явно просчитался: доставший его Филичкин не только не будет молчать, но и надеется выиграть процесс, чтобы доказать всем простую истину - закон иногда бывает равен для всех. Вопрос в том, сколько сил для этого надо приложить.

Кстати, на сегодняшний процесс Андрей Николаевич не пришел. Не потому ли, что побоялся сказать еще что-нибудь лишнее в присутствии не только обычных свидетелей, но и журналистов?

Фото Надежды АЛЕКСЕЕВОЙ

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск