О гарантиях, правах и неприкосновенности губернатора, новых членах облизбиркома и других важных вопросах

15.06.2011 17:59 Автор: Сергей ТАРАН

Сегодня стоялось очередное заседание комитета по законодательству и государственному строительству ЗСО.

Первый вопрос повестки дня был посвящен проекту постановления ЗСО «О назначении членов избирательной комиссии Челябинской области». Председатель комитета Семен Мительман объявил, что по Закону ЗСО рассматривает только половину состава избирательного комиссии региона.

В этот список вошли Наталья Евгеньевна Гавриш от партии «Единая Россия», Ирина Николаевна Глуздань от Центральной избирательной комиссии РФ, Олег Александрович Давидюк от партии ЛДПР, Павел Петрович Желобов от «Справедливой России», Сергей Викторович Захватов от партии КПРФ, Максимов Евгений Юрьевич от Магнитогорского городского собрания депутатов и Пакелева Ольга Ивановна от Избирательной комиссии Челябинской области. Кандидатуры не вызвали сомнений у членов комитета, которые проголосовали за новый состав. В этом году избирком обновится процентов на 60.

- Пожелаем вам удачной работы, - сказал Семен Мительман. - Впереди тяжелый, ответственный период: выборы в Государственную Думу РФ, затем выборы Президента РФ.

Депутаты тоже пожелали кандидатам успехов и сохранения принципов независимости, справедливости и объективности.

Правда, один из членов комитета подал реплику: «Как оставаться независимыми, когда здесь всего три представителя от оппозиции!». Однако большого влияния на мнение депутатов эти слова не имели.

Далее депутаты обсудили законопроект о трёх технических изменениях в областных законах. Это связано с необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. В связи с тем, что финансового обоснования изменения не потребовали, комитет одобрил поправки в предлагаемой редакции.

Третий вопрос повестки заседания занял проект Закона «О внесении изменений в статью 49 Устава Челябинской области». Этот проект исключает часть 7 статьи 49 «О неприкосновенности губернатора и охране его чести и достоинства».

- Эти позиции убраны в федеральном Законе, и мы вынуждены сделать то же самое на региональном уровне, - заметил Семен Мительман. Здесь же депутаты рассмотрели проект Закона Челябинской области «О губернаторе Челябинской области».
- Раз мы в Уставе меняем положение, - пояснил председатель комитета, - то должны и в закон внести изменение. И мы еще отменяем отдельные гарантии действующего Закона.

К примеру, губернатор лишается санаторно-курортное лечения, которое полагалось ему раз в год. Зато расширяется перечень его прав. К примеру, это касается посещения главой региона находящихся под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления.

В завершении депутаты рассмотрели вопрос «О назначении мировых судей». В список кандидатов на эту должность вошли: Баранцева Елена Александровна в Катав-Ивановском районе, Голикова Ирина Владмировна в Карталинском районе, Симонова Марина Вячеславовна в Увельском районе, Жукова Тамара Геннадиевна а Кыштыме, Касьянова Эльвира Геннадиевна в Еманжелинске, Кулагина Людмила Теодоровна в Ашинском районе, Кульбахова Наталья Викторовна в Орджоникидзевский район Магнитогорска. На всех кандидатов присланы положительные заключения от судебной коллегии Челябинской области, поэтому вопросов этот пункт заседания ни у кого не вызвал.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск